Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Легкий способ бросить курить за неделю

Продолжение статьи...Вы, вероятно, уже пытались бросить курить. По статистике, большинство курильщиков хоть раз в жизни пытались избавиться от своей привычке и бросить сигареты. Давайте смотреть правде в лицо: если бы...

Бросить курить: обзор препаратов и методов

Продолжение статьи...Следует четко понимать: курение - это не просто вредная привычка, а физиологическая зависимость от никотина и психологическая зависимость от процесса курения. Поэтому и методы отказа от курения столь...

Новости Медицины

Белки обладают эффективной защитой от рака

30.09.2008

БелкаНекоторые грызуны обладают загадочным механизмом защиты от онкологических заболеваний, который позволяет им жить (по меркам таких крохотных созданий) долго и счастливо. И если человечество хочет научиться бороться с раковыми опухолями и метастазами, ему стоит поискать рецепт, скажем, у обычных белок.

Так утверждают биолог Вера Горбунова и её коллеги из университета Рочестера (University of Rochester). "Мы не натыкались до сих пор на этот противоопухолевый механизм, поскольку его не существует у двух видов, которые наиболее часто используются для исследований в области рака: у мышей и людей", — говорит Горбунова. — Мыши малы и живут недолго, люди — крупные и живут куда дольше. А этот механизм, как представляется, имеется только у маленьких и в то же время долгоживущих животных".

В своей лаборатории Горбунова и её подчинённые изучают особенности старения организмов, восстановления ДНК в клетках и развития рака. Своё открытие учёные сделали, изучая экспрессию генов, отвечающих за работу в клетках фермента теломераза. Он восстанавливает теломеры — защитные участки на концах хромосом, которые укорачиваются при каждом цикле деления клетки.

Потому высокая активность данного фермента (регулируемая определёнными белками — каталитическими компонентами теломеразы) продлевает время, в течение которого клетка сохраняет способность к делению. Это способствует самовосстановлению тканей при повреждениях, но, словно плата, заметно повышает и риск рака. С постепенным укорачиванием теломер биологи также связывают и продолжительность жизни живых существ, и риск мутаций.

Но этот процесс — лишь один из множества факторов: генетические механизмы старения, так же как и возрастные изменения в метаболизме, только-только начинают раскрывать свои тайны. Да и связь теломер с восстановлением тканей – совсем неоднозначна.

Ранее учёные считали, что экспрессия теломеразы определяется продолжительностью жизни вида. У существ, живущих дольше 70 лет, в преклонном возрасте возрастает шанс на появление раковых клеток, и тогда, мол, гены начинают подавлять активность фермента, защищая насколько возможно организм от рака, но, увы, не продлевая тем самым срок земного существования (если бы у нас в конце жизни активность теломеразы не подавлялась, мы бы болели раком гораздо чаще).

Однако предыдущая работа Горбуновой показала, что на самом деле экспрессия теломеразы и её подавление у особей "в возрасте" хорошо корреспондируется не с длительностью жизни, а с массой тела. В этом есть логика. Чем больше клеток в организме, тем выше вероятность, что какая-то из них рано или поздно станет раковой.

Новое же исследование учёных из университета Рочестера открыло ещё более любопытные детали "из жизни теломеразы", на примере грызунов.

Почему именно их? Дело в том, что разные виды грызунов занимают очень широкий диапазон по массе тела, в то же время — это всё родственные животные, что позволяет корректнее сравнивать их гены.

Выяснилось, что фермент активен на протяжении всей жизни в мелких грызунах, но не в больших. Далее выявились ещё более странные отличия. Скажем, мыши со своей активной теломеразой живут недолго, а белки (также с этим "включённым" ферментом) — четверть века. При этом популяции белок ничуть не вымирают от рака: хвостатые любители орехов счастливо избегают какой-либо его формы.

С мышами всё более-менее понятно — эти зверьки могут болеть раком, но для них такой шанс не так уж важен — раньше кошка съест. А вот умение залечивать раны может быть критичным.

У белок же, как поясняют исследователи, существует некий компенсационный механизм, который предотвращает развитие рака, несмотря на постоянно активную теломеразу. И такое "изобретение" применяют не только белки. Ещё отличились бесшёрстные кротовые крысы, бурундук, ондатры и шиншиллы.

Каков же этот механизм? Горбунова считает, что белки и некоторые другие их родственники развили строгий контроль за функциями клеток. Последние могут сами "понять", уместно или неуместно деление в данный момент, то есть различают здоровое воспроизводство и безудержное размножение — рак.

Клетки у белок каким-то образом препятствуют своему делению, причём только когда это действительно необходимо. Биологи из Рочестера предполагают, что клетки долгоживущих, но маленьких грызунов очень чувствительны к сигналам от окружающих тканей, что позволяет таким клеткам "принимать решение" – делиться или нет.

Вера и её коллеги рассчитывают обнаружить и объяснить этот механизм защиты от рака. А там, быть может, найдётся способ включить его и в человеке.

Источник: MedLinks.Ru

 
Читайте также »

Лечение миомы матки: оправданный радикализм

Лечение миомы матки — одна из глобальнейших проблем, стоящих перед современной гинекологией. Статистические данные о распространенности этого заболевания варьируются в зависимости от источника. Но к любому цифровому показателю можно смело набавлять десяток-другой процентов, так как значительное число женщин просто не подозревают о наличии у себя миомы. Здесь к месту будет вспомнить грустную медицинскую шутку о том, что не бывает абсолютно здоровых людей, а есть всего лишь недообследованные...

Чем опасен вирус папилломы?

Папиллома человека — лучшее свидетельство тому, как из маленькой незаметной проблемки вырастает большая беда. А как по-другому, если вирус папилломы человека является предтечей опаснейшего заболевания: рака шейки матки!

Скрытая угроза для нашего зрения

Глаукома… Это заболевание уверенно держит первенство среди всех глазных болезней по числу случаев потери зрения. А что человек боится потерять больше всего в плане своего здоровья? Не нужно «шерстить» Интернет в поисках результатов соответствующих соцопросов, ответ лежит на поверхности: зрение. Конечно, каждый орган важен для человека, но достоверно установлено, что даже лишение слуха или ограничение подвижности переносится легче, чем потеря зрения. Для человеческого мозга жиз...

Понятно о неприятном заболевании, о геморрое

Практически каждому разумному человеку с детства известны прописные истины о мышеловке и бесплатном сыре, о неотвратимости расплаты за все земные удовольствия и еще множество сгенерированных историей человечества крылатых высказываний и устойчивых выражений. Казалось бы, причем здесь геморрой? Многие из нас при выборе поля своей деятельности по какой-то невыясненной причине предпочитают сидение в уютном офисном кабинете подвижной работе на свежем воздухе. Вот здесь нас и подстерегает этот коварн...

Привкус крови во рту

Время от времени нам всем приходится ощущать привкус крови во рту от случайного прикусывания языка. Привкус крови сильно напоминает металлический привкус из-за железа, содержащегося в крови и являющегося компонентом гемоглобина. Привкус крови, вызванный этой незначительной раной, быстро исчезает по мере заживления ранки. Но есть люди, ощущающие привкус крови все время. Из-за этого они не чувствуют вкус пищи, которую они едят. Если это состояние сохраняется продолжительное время, они теряют аппе...

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Экология Мурманска угрожает здоровью населения

Уровень заболеваемости бронхиальной астмой, болезнями кожно-мышечной и половой системы и системы кровообращения в Мурманской области значительно превышает средний по России, а количество выявленных случаев онкологических заболеваний за последние четы...

Компания Philips показала революционные разработки в области томографии

1 декабря на ежегодном конгрессе Радиологического Общества Северной Америки (RSNA) в Чикаго компания Royal Philips представила две революционные разработки, меняющие представление о возможностях медицинской визуализации. По словам специалистов, скане...

Новый путь подавления рака

Сотрудники американского Северо-Западного университета (Northwestern University, Illinois) нашли соединения, блокирующие антиоксидантную защиту раковых опухолей. Сделанное открытие открывает дорогу новым формам терапии рака.

С раком легких будет бороться искусственный интеллект

Компания IBM разработала для врачей и исследователей, занимающихся проблемами онкологии, приложение, представляющее собой самообучающуюся систему поддержки принятия решений. В основу системы легла интеллектуальная платформа Watson, созданная совместн...

Медики изучают вирус, избирательно уничтожающий раковые клетки

Вирус, избирательно уничтожающий клетки опухоли и безопасный для здоровых клеток, может стать новой основой для противораковой терапии. В этом убеждены ученые из Университета Лидса и Института раковых исследований. Правда, они опасаются, что иммуните...

Синтезирована молекула, останавливающая рост и деление клеток рака

Как известно, после злокачественного перерождения клетки получают команду на неограниченный рост и деление, что и приводит к развитию рака. Ученым из Института Вейцмана (Израиль) удалось обнаружить механизм и найти способ блокировки одного из типов м...

Разработан препарат, позволяющий иммунной системе расщеплять раковые опухоли

Разработан препарат, делающий раковые клетки заметными для иммунной системы и, тем самым, позволяющий ей расщеплять раковые опухоли. Считается, что новое средство сможет помочь при раке груди, кишечника, простаты, яичников, мозга, мочевого пузыря, пе...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2013