Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Медики научились лечить наследственное заболевание сетчатки

25.09.2008

ОчкиВ понедельник вечером было объявлено, что тысячи людей, которым грозит слепота, смогут восстановить зрение благодаря новаторской технологии введения в глаза здоровых генов. Пока врачам удалось существенно улучшить зрение троим пациентам немногим старше 20 лет с врожденным амаврозом Лебера, то есть наследственным заболеванием сетчатки, которое характеризуется гибелью светочувствительных клеток и слепотой.

Хотя зрение не восстанавливается полностью, новая терапия все же приводит к существенному улучшению как дневного, так и ночного видения. Дело тут, как водится, в генотипе больного. У пациентов отсутствует ген RPE 65. Его вводят в глаз, чтобы восстановить цикличность ферментов, вырабатывающих молекулы витамина А, необходимых для преобразования света в сетчатке глаза в нервные импульсы.

Доктор Артур Цидесян, профессор Самюэль Якобсон и их коллеги в институте Scheie Eye Institute при пенсильванском университете опробовали новую терапию по отношению к одному глазу трех пациентов с амаврозом. Через 30 дней у всех пациентов наступило улучшение в чувствительности сетчатки глаза, подвергшегося лечению.

Исследователи, которые сообщают о результатах своей работы в журнале "Труды национальной академии наук" (Proceedings of the National Academy of Sciences), предполагают, что генная терапия способна повысить чувствительность сетчатки к дневному свету в 50 раз, а к сумеречному - на 63 тысячи раз.

"Результаты проведенных ранее клинических испытаний указывали на безопасность вмешательства, - сказал доктор Цидесян. - В нашем исследовании показано, что у всех трех пациентов наступило существенное улучшение как дневного, так и ночного видения в той части сетчатки, которая подверглась воздействию».

Симптом врожденного амавроза Лебера характеризуется двумя нарушениями. Хотя после генной терапии состояние дегенерировавших клеток сетчатки было прежним, ученые выяснили, что она «может полностью обратить вспять ущерб, который объясняется отсутствием энзима RPE 65».

Профессор Робин Али из института офтальмологии при Университетском колледже Лондона полагает, что в течение двух лет метод будет усовершенствован для широкого применения среди пациентов, страдающих от унаследованных дефектов сетчатки. В Великобритании число таких больных составляет 20 тысяч человек. Новый метод, вероятно, поможет и людям с возрастной дегенерацией макулы. Их насчитывается 500 тысяч. «Думаю, что в течение трех лет новый метод будет испытан и на больных с возрастной дегенерацией макулы», - сказал профессор.

По мнению Али, испытания помогли определить оптимальные дозы и простимулируют дальнейшие исследования в этой области. Он сказал: «Теперь мы сможем определить, какая часть зрения восстанавливается при улучшенной чувствительности сетчатки. Мы также должны понять, получим ли мы лучшие результаты у детей, если подвергнем воздействию всю сетчатку полностью и используем повышенную дозу».

Источник: MedLinks.Ru

 
Читайте также »

О чем вы стеснялись спросить про генитальный герпес

Вы можете прочитать эту статью. Можете прочитать еще сотню статей и монографий, посмотреть уйму телепередач от блестящего цикла медицинских программ на Дискавери, до (чур меня!) «доктора» Малахова. Но получить отчетливое представление о том, как же справиться с таким заболеванием, как генитальный герпес, лечение которого до сих пор проводится больше эмпирически, чем рационально, у вас вряд ли получится. А если получится, то Нобелевская премия в области медицины вам гарантирована. Еще...

Скрытая угроза для нашего зрения

Глаукома… Это заболевание уверенно держит первенство среди всех глазных болезней по числу случаев потери зрения. А что человек боится потерять больше всего в плане своего здоровья? Не нужно «шерстить» Интернет в поисках результатов соответствующих соцопросов, ответ лежит на поверхности: зрение. Конечно, каждый орган важен для человека, но достоверно установлено, что даже лишение слуха или ограничение подвижности переносится легче, чем потеря зрения. Для человеческого мозга жиз...

Дети, глаза, компьютер...

По данным Росстата, более чем у половины российских семей есть дети, при этом четверть семей имеют компьютер. Какой из этого вывод? А вывод прост: каждой такой семье следует знать, как уменьшить вредный эффект, наносимый детскому зрению этим полноправным «членом семьи», весело подмигивающим своим монитором.

Половина научных прорывов - в биологии

Журнал Science опубликовал свой рейтинг научных "прорывов десятилетия". Половина из них касается открытий в области биологии. 1. "Темная материя" генома. Ученые выяснили, что собственно гены составляют всего 1,5% генома. Остальное, ранее неведомое, осуществляет важнейшие функции и проливает свет на многие процессы. Исследования позволили, к примеру, определить, какая часть генома отвечает за кодирование белков.

Витамин D и уровень половых гормонов у мужчин

В настоящее время установлено, что у мужчин низкий уровень витамина D связан с низким уровнем половых гормонов, недостаток которых отрицательно сказывается на здоровье сердца и костей. По данным исследований, недостаток витамина D приводит к долгосрочным пагубным последствиям, проявляющимся в снижении уровня гормона эстрогена, а не тестостерона. Исследование Университета Джона Хопкинса доказывает, что эстроген, тестостерон и витамин D работают вместе, предотвращая заболевания костей и сердечно-с...

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Продукты, укрепляющие наше зрение

Уровень напряжения и стресса, состояние гормонального баланса, и, конечно же, диета влияют на наше зрение. Ученые составили список продуктов, необходимых для здоровья наших глаз.

В Италии на основе фотоэлектрического полимера создан имплант сетчатки глаза

Итальянские ученые под руководством Фабио Бенфенати из Итальянского технологического института в Генуе создали имплант сетчатки глаза на основе фотоэлектрического полимера, способный заменить светочувствительные клетки.

Разработана методика, позволяющая сшивать нервную ткать

Профессор Джордж Биттнер и его коллеги из Техасского университета создали простой и недорогой метод быстрого восстановления разорванных нервов. Метод использует биологический механизм, схожий с тем, который используют многие беспозвоночные для регене...

Обнаружен ген, ответственный за возникновение женского алкоголизма

Британские ученые обнаружили ген, который ответственен за возникновение алкоголизма у женщин. Врачам давно известно, что алкоголизм у мужчин и женщин протекает по-разному и, в отличие от мужского, женский алкоголизм практически не поддается лечению.

Ученым удалось выделить ДНК еще не родившегося ребенка

Генетики впервые смогли получить карту полного генома еще не родившегося ребенка из анализа крови, взятого у женщины, находящейся на 12 неделе беременности.

Впервые представлена полноценную ткань человеческого органа на основе стволовых клеток

Наконец, ученые показали первую в мире полноценную ткань человеческих органов, созданную из стволовых клеток, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Nature.

Ученые восстановили сердечную мышцу мышей

Ученые Института сердечно-сосудистых заболеваний Гладстона (Gladstone Institute of Cardiovascular Disease - GICD) нашли новый способ создания сокращающихся клеток сердца - кардиомиоцитов - с помощью собственных клеток организма, который может помочь...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015