Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Незрелые жировые клетки можно использовать для лечения ожирения и диабета

23.09.2008

КлеткиИсследователи из Техасского Университета (США) выяснили, что незрелые жировые клетки, появляющиеся в организме еще до рождения, у взрослого человека находятся внутри кровеносных сосудов, питающих жировую ткань.

Это открытие может сыграть важную роль в создании новых методов лечения ожирения и сахарного диабета, а также, возможно, поможет людям, нуждающимся в трансплантации тканей после операций. Когда организм получает лишние калории, юные жировые клетки покидают стенки сосудов и превращаются в обычные жировые клетки.

"Если мы научимся манипулировать этими клетками или блокировать их развитие, это откроет большие перспективы в лечении ожирения и сахарного диабета", - говорит Jonathan Graff, главный автор исследования.

По словам ученого, из юных жировых клеток можно выращивать трансплантаты, например, для женщин с удаленной молочной железой. В косметологии эти клетки можно использовать для разглаживания морщин или увеличения губ."Они легко доступны. В организме находится огромное количество эти стволовых клеток. Это идеальный источник материала для реконструкции", - объясняет Jonathan Graff.

Чтобы обнаружить юные жировые клетки ученым понадобилось 5 лет. Исследователи вывели генетически модифицированных мышей, в организме которых вырабатываются большие количества гормона PPAR, регулирующего жировой обмен. В гамма-лучах этот гормон светится зеленым светом.

В стенке сосудов, питающих жировую ткань, ученые увидели клетки, светящиеся зеленым цветом. Когда эти клетки изъяли из стенки сосудов, они превратились в зрелые жировые клетки. "Они не просто были прикреплены к стенке сосуда, они были частью этой стенки", - говорят авторы исследования.

Клетки способны реагировать на повышение содержания в крови питательных веществ, например, глюкозы. По всей вероятности, повышение уровня глюкозы в крови означает, что организм получил лишнюю энергию, которую необходимо сохранить, превратив ее в жировую ткань.

Ученые также изучили, как найденные клетки реагируют на антидиабетические лекарства из группы глитазонов (авандия, актос и т.д.). Оказалось, что под действием этих препаратов юные клетки превращаются в зрелые жировые клетки.

"Один из неприятных побочных эффектов этих препаратов - увеличение веса на 5-7 кг", - говорит Jonathan Graff.

Однако результаты экспериментов частично помогли объяснить, как действуют глитазоны. "Жировые клетки посылают некие сигналы, которые влияют на уровень сахара в крови. Мы знаем, что "худые" жировые клетки посылают "хорошие" сигналы, а "толстые" жировые клетки - "плохие" сигналы. Глитазоны влияют на этот процесс и повышают чувствительность клеток к инсулину", - говорят ученые.

Источник: MedLinks.Ru

 
Читайте также »

Ожирение как эпидемия техногенной цивилизации

Что такое ожирение?Об ожирении говорят тогда, когда организм человека накапливает столько жира, что это уже оказывает негативное влияние на здоровье. Ожирение стремительно шагает по планете и достигло масштабов эпидемии. Причем затрагивает эта проблема не только благополучные и процветающие страны, но и самые бедные. Специалисты связывают такую ситуации с технологическими достижениями нашей цивилизации, которые очень сильно повлияли на ежедневный рацион жителей самых разных стран.

Диабет: что это такое?

Диабет – это заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа производит инсулин в меньших, чем требуется организму, количествах. Инсулин необходим клеткам организма для обработки глюкозы, которая используется для выработки энергии или сохранения «про запас». Если инсулина недостаточно, клетки не перерабатывают глюкозу и содержание сахара в крови становится слишком высоким. Большое содержание сахара вредит кровеносным сосудам и нервам, вызывает проблемы со зрением, ...

Диабет и беременность

Диабет - болезнь бессимптомная, но очень опасная. Многие больные диабетом не подозревают о своем заболевании до момента появления связанных с ним осложнений. Именно поэтому во многих случаях определение диагноза происходит с существенным опозданием. Если вы задумываетесь о заведении потомства, то советуем вам заранее сделать анализ крови, чтобы исключить возможность диабета.

Почему диеты не помогают похудеть?

Правда в том, что если бы диеты работали, мы бы не видели вокруг такого количества людей с лишним весом и ожирением. Диеты помогают лишь немногим, да и то на очень короткое время. Люди изо всех стараются похудеть и тратят миллионы долларов на средства для похудения, но все тщетно. И не надо быть гением, чтобы понять: диеты не работают.

Диеты не помогают? Поменяйте подход к питанию!

Прежде всего, вы должны поменять свое мышление. Забудьте о «сидении на диете в течение месяцы, чтобы хорошо выглядеть летом». Вместо этого вы должны поменять образ жизни и придерживаться здорового питания...

Диета при диабете: что нельзя и что можно

Этот вопрос всегда задают диабетические пациенты, и мы надеемся, что эта статья даст некоторое представление о диете при диабете.

Помогут ли обертывания избавиться от целлюлита?

Обертывания – один из самых новых методов борьбы с целлюлитом. Обертывание делают с помощью специальных накладок или элементов одежды из эластичной ткани, которые плотно прилегают к телу, закрывая талию или бедра. Иногда обертыванием охватывают почти все тело.

Пока никто точно не знает, безопасны ли гм-продукты...

Трансгенные продукты давно уже перестали быть редкостью на нашем столе. Однако многие из нас даже не догадываются, что они содержатся также во ввозимых в Россию йогурте, шоколаде, чипсах, детском питании, кетчупах, томатной пасте, печенье, пиве, ряде соевых продуктов.

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Разработан метод генной терапии ожирения

Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы нашли метод, который может лечь в основу новой терапии ожирения. Ученые обнаружили, как заставить адипоциты - клетки жировой ткани, переключаться с накапливан...

Овсяная каша полезней хлопьев

Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

Обнаружен новый путь в терапии диабета

Американские медики открыли существование ранее неизвестного класса содержащихся в жировой ткани молекул, которые защищают от развития диабета 2 типа. Характеристики нового липида позволяют надеяться, что в будущем его можно будет использовать для те...

«Разгрузочные дни» помогут предотвратить диабет

В ходе проведенного исследования ученые выяснили, что короткие однодневные посты, во время которых испытуемые получали только воду, значительно улучшают метаболизм и снижают риск развития диабета.

Пришло время отказаться от картофельного пюре

Профессор Родни Бильтон, 15 лет изучавший научные работы о полезном питании, высказал несколько рекомендаций по здоровому питанию. Он не советует налегать на тофу, выступает противником картофельного пюре и не рекомендует жарить на оливковом масле.

Сахар в продуктах провоцирует ожирение

Британские медики уверены, что в немалой степени в эпидемии ожирения, захватившей мир, виновен сахар и продукты, его содержащие. В самом ближайшем будущем в Великобритании стартует программа системы здравоохранения, призванная снизить потребление сах...

Новый препарат для контроля уровня сахара в крови

FDA (Агентство по контролю за продуктами и лекарствами США) одобрило препарат Farxiga для контроля уровня глюкозы в крови у взрослых пациентов с диабетом 2 типа.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015