Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

На Западе курильщиков будут лечить

19.09.2008

СигаретаНа западе курильщиков приравняли к больным. Теперь бороться с пагубной привычкой граждан, пристрастившихся к никотину, будут врачи. Пока что, правда, в добровольном, а не принудительном порядке.

Курильщики проиграли практически во всех западных странах. Их буквально изолируют от общества, заставляя дымить в специально отведенных местах, которых с каждым годом становится все меньше.

К рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака уже присоединились 145 стран и Европейский союз. Ратифицировала антитабачную конвенцию и Россия. Запрет на курение в общественных местах введен в США, Турции, Таиланде, Израиле и т.д. В Германии, например, нарушителям грозит штраф до 1000 евро.

В Германии, кстати, решили не останавливаться на достигнутом в борьбе с вредной привычкой. Федеральная врачебная палата страны объявила пристрастие к курению болезнью.

На заседании германского парламента Бундестага, посвященном национальной программе по борьбе с курением, палата выдвинула требование расценивать курение как болезненную зависимость, требующую медицинского вмешательства.

Курение - проблема не только каждого человека в отдельности, но и общества. Члены медицинской палаты уверены, что если зависимость от сигарет официально признают болезнью, с ней будет проще бороться.

По мнению врачей, доказательства того, что зависимость от сигарет - самая настоящая болезнь, очевидны. Достаточно вспомнить о таких симптомах курильщика со стажем, как синдром отмены, непреодолимая тяга к сигарете, невозможность самостоятельно сократить дневную дозу потребляемого никотина, не говоря уже об общеизвестном вреде, который наносит сигарета организму.

Стратегии борьбы с курением, по словам врачей Федеральной медицинской палаты, применяемые на данный момент, не дают ощутимых результатов, т.к. «просто усилием воли или методом групповой психотерапии» излечить недуг не представляется возможным.

А если удастся официально зафиксировать тягу к табаку как болезнь, на всех уровнях можно будет проводить так называемый «курс отказа от курения». Правда, не очень понятно, в чем именно будет состоять этот курс и как именно новая программа будет реализовываться на практике.

Уже сейчас в Германии действует строгий запрет на курение в общественных местах, в том числе, на вокзалах, в ресторанах и кафе. Последние в результате этой меры потеряли большое количество своих клиентов.

Похоже, что выбор между свободой воли каждого человека и желанием сохранить его же здоровье сделан не в пользу первого. Остается только надеяться, что на волне охватившей весь мир антитабачной кампании курильщиков не станут в принудительном порядке отправлять в больницы, как когда-то в советские времена хронических алкоголиков - в ЛТП.

Пропаганда здорового образа жизни и запрет на курение действительно работают. Однако в одночасье результатов трудно достигнуть. Америка активно борется с курением последние 20 лет, зато сегодня там курят лишь 20% населения. А в России, по данным Роспотребнадзора, курят 67% мужчин и 40% женщин. Хотя изначально в США курили больше, чем в СССР.

Самым веским доводом, вынудившим людей покончить с курением, стала массовая осведомленность людей о связи курения с сердечно-сосудистыми заболеваниями и, соответственно, частыми случаями преждевременной смерти. Российские эксперты отмечают, что нужна последовательная комплексная программа действий, которую надо проводить 15-20 лет, чтобы ощутить ее реальные плоды.

Однако зарубежные специалисты предупреждают, что пропаганда жизни без сигарет все же не должна переходить в крайность, когда начинают клеймить не только курение, но и курильщиков.

Источник: Med2.Ru

 
Читайте также »

"Коррида плюс"

"Коррида плюс" - растительный препарат с профилактическим и оздоровительным эффектом, помогающий бросить курить без прибавления в весе и восстанавливающий легочную ткань.

"Никомель"

Карамель, относится к гомеопатическим средствам против курения.Состав: Cimicifuga racemosa (Цимицифуга) С24, Delphinium staphisagria (Стафизагрия) С30, Nicotiana tabacum (Табакум) С50, Nux vomica (Чилибуха) С30.Показания к применению: препарат применяется в качестве успокаивающего средства, уменьшающего раздражительность в период воздержания от табакокурения; уменьшает влечение к табакокурению. Препарат применяют в начальном периоде воздержания от табакокурения.

"Никотинелл"

Никотин-замещающий пластырь. Данный препарат является лекарственным средством и его нужно применять только после консультации с врачом.

10 правил, позволяющих снизить риск раковых заболеваний

По данным Американского общества онкологии, правильное поведение может вдвое внизить риск онкологических заболеваний даже у тех, кто к ним генетически предрасположен.

Анабазина гидрохлорид

Аnabasinum hydrochloridum, Membranulae cum Anabasino hydrochloridi , GamibasinumАнабазин является алкалоидом, содержащимся в растении Anabasis aphylla L. (ежовник безлистный), семейство маревых (Chenopodiaсeae). Химически является 3-(пиперидил-2) пиридином. По фармакологическим свойствам близок к никотину, цитизину и лобелину. В малых дозах анабазина гидрохлорид предложен в качестве средства, облегчающего отвыкание от курения. Для этой цели препарат выпускается в виде таблеток, плёнок и жеватель...

Антиникотиновые сигареты Захарова

Уникальность антиникотиновых сигарет в том, что процесс отвыкания от курения начинается не после прекращения курения, а происходит во время курения, что делает отказ от курения менее болезненным и, как следствие, более эффективным.

Бросить курить: 20 советов от Фреда Келли

1. Поверьте в себя. Поверьте, что вы можете бросить. Вспомните самые сложные вещи, которые вы делали и осознайте, что у вас есть сила воли и решимость бросить курить. Все зависит от вас.2. После того как вы прочтете этот список, сядьте и напишите свой, переработанный в соответствии с вашими чертами характера и особенностями. Создайте свой собственный план, как бросить курить.

Десять способов бросить курить и единственный, который работает

За эти годы я много раз пытался бросить курить. Разумеется, я пробовал разные «рекомендуемые» методы. Если вы подумываете о том, чтобы бросить, вот несколько путей, которыми не стоит ходить...

Зибан (Цибан, Zyban)

Важную роль в облегчении симптомов никотиновой зависимости играют фармакологические средства. Использование фармакотерапии является ключевым моментом многокомпонентной помощи пациентам при лечении табачной зависимости. Существует два направления в фармакотерапии: использование препарата Зибан (бупропиона гидрохлорида) компании «ГлаксоСмитКляйн», который влияет на тонкие биохимические механизмы формирования никотиновой зависимости в определенных структурах головного мозга, и никотинза...

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Врачей столицы будут штрафовать за неправильный диагноз

В начале следующего года в Москве вводится финансовая ответственность за постановку неправильного диагноза и ошибочную госпитализацию. Нововведения коснутся столичных поликлиник и служб "Скорой помощи".

"Страшилки" на пачках сигарет появятся и в США

Новое исследование действенности предупредительных надписей и фотографий на пачках сигарет, проведенное на основе данных из Канады, показало, что такая "антиреклама" сократила число курильщиков на 12-20 процентов. Эти выводы идут вразрез с ...

С раком легких будет бороться искусственный интеллект

Компания IBM разработала для врачей и исследователей, занимающихся проблемами онкологии, приложение, представляющее собой самообучающуюся систему поддержки принятия решений. В основу системы легла интеллектуальная платформа Watson, созданная совместн...

Тест на рак легких можно будет пройти за пять минут

В США успешно закончились испытания уникального теста на рак легких, который позволяет поставить диагноз по выдыхаемому воздуху - пациенту достаточно подышать в специальную трубку примерно минут пять.

Кальяны не менее опасны, чем сигареты

Ароматный дым кальяна привлекает многих людей, однако он содержит большое количество смол, окиси углерода, тяжелых металлов и канцерогенов, к тому же любитель кальяна получает большую порцию угарного газа.

Европарламент поддержал право женщин на безопасный аборт

8 марта Европейский Парламент принял два документа, которые призывают страны-участников гарантировать женщинам легкий доступ к противозачаточным средствам, а также право на безопасный аборт.

В Испании вступил в силу закон, запрещающий курение

В Испании вступил в силу жесткий закон по борьбе с курением в общественных местах, запрещающий курить в том числе и во всех кафе и ресторанах. Курение теперь запрещено также недалеко от школ, больниц и в местах проведения общественных телетрансляций.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015