Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Медики изучат рассказы умиравших пациентов

19.09.2008

ПризракВрачи в 25 британских и американских больницах изучат 1500 пациентов, у которых на время остановилось сердце или отключился мозг. Цель экспертов - установить, испытывали ли эти люди в подобные моменты что-либо "потустороннее". Некоторые пациенты говорят о том, что видели туннель или яркий свет, а кто-то якобы смотрел на медицинский персонал с потолка.

Группа медиков будет изучать этот феномен в течение трех лет. Они, в частности, собираются класть на полках в реанимационных палатах картинки, причем так, чтобы больному не было видно их с кровати. Если пациент действительно делает шаг в "потусторонний" мир, то он их оттуда увидит, полагают эксперты.

Руководить исследованиями будет доктор Сэм Парниа. "Если мы сможем продемонстрировать, что сознание продолжает существовать после того, как отключается мозг, это даст нам возможность допустить, что сознание существует само по себе, - говорит доктор Парниа. - Вряд ли мы обнаружим этот феномен во многих случаях, но мы должны быть открыты к новому. И если никто этих картинок не увидит, значит, эти ощущения - просто иллюзии или ошибки памяти".

"То, что испытывают люди в период остановки сердца, дает возможность понять, что каждый из нас будет испытывать, когда мы будем умирать"

Сэм Парниа, врач-реаниматор, работает в реанимации и считает, что наука недостаточно хорошо изучила околосмертные явления. "Вопреки широко распространенным представлениям, смерть - это не какой-то специфический момент, - говорит Парниа. - Это процесс, который начинается, когда перестает биться сердце, перестают работать легкие и прекращается деятельность мозга. В медицине это называется остановкой сердца. Во время остановки сердца все критерии смерти присутствуют. Затем наступает период, который может длиться от нескольких секунд до часа или даже больше, и во время которого врачам иногда удается снова запустить сердце и остановить процесс умирания. То, что испытывают люди в этот период остановки сердца, дает возможность понять, что каждый из нас будет испытывать, когда мы будем умирать".

Источник: MedLinks.Ru

 
Читайте также »

Опасна ли аритмия сердца?

Сердце здорового человека сокращается в определённом ритме: периоды напряжения чередуются с периодами расслабления, причём происходит это под воздействием электрических импульсов, возникающих в самом же сердце через определённые промежутки времени. Нарушение ритма, когда сбивается порядок равномерных сокращений, и есть аритмия. Сердечные аритмии и нерегулярное серцебиение обычно не опасны, большинство людей сталкиваются с ними в своей жизни. Тем не менее, некоторые случаи могут доставлять диском...

Симптомы сотрясения мозга: как избежать тяжелых последствий

Сотрясение мозга - один из видов черепно-мозговой травмы, вызванной ударом по голове, падением или любым другим воздействием, приведшим к смещению мозга внутри черепа. И хотя на голове, лице или теле могут быть раны или ушибы, никаких внешних видимых признаков сотрясения мозга не существует.

Параллельная вселенная аутизма

Описание этого заболевания резко выбивается из общего ряда патологических состояний. Представьте, если бы в медицинском справочнике описание острой респираторной вирусной инфекции выглядело бы, например, так: «Это когда кашляешь, чихаешь, и из носа течет». А аутизм — именно таков. Никто до сих пор не может дать четкого определения этому сложному симптомокомплексу, ограничиваясь, как правило, лишь перечислением его клинических проявлений. Тем временем, аутизм у детей диагностиру...

Этот двуликий холестерин

Сегодняшняя наша статья будет несколько отличаться от ряда предыдущих. В ней мы в большей степени поговорим не о конкретных заболеваниях, а об органическом веществе, повышенное содержание которого может привести к весьма нежелательным последствиям. Речь о холестерине.

Мумие ассиль

Возрастающий интерес человека к лечению средствами народной медицины – одна из заметных тенденций развития современной медицины. Очень часто предпочтение при лечении заболеваний отдается методам апи -, фитотерапии и другим методам лечения и профилактики заболеваний. Понять причины такого выбора не трудно – безопасность, доступность, эффективность терапии очевидна.

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Сауна защищает мужчин от преждевременной смерти

Финские медики 21 год изучали влияние сауны на мужчин и пришли к выводу, что ее регулярное посещение очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и существенно снижает риск смерти.

Яблоки защищают от инфаркта не хуже статинов

Всего одно яблоко в день способно снизить риск смерти от инфаркта или инсульта среди людей старше 50 лет не хуже статинов, установили ученые из Оксфордского университета.

Ученые обещают революцию в предупреждении болезни Альцгеймера

В течение нескольких лет ученые обещают настоящий переворот в лечении старческого слабоумия, представив лекарство, предотвращающее болезнь Альцгеймера. Средство уже прошло предварительные испытания и показало себя с самой лучшей стороны.

Энергетики с кофеином вызывают учащенное сердцебиение

Детям и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы нельзя употреблять энергетики, доказали ученые из Боннского университета (Германия). Большие дозы кофеина, содержащиеся в них, провоцируют учащенное сердцебиение, а иногда приводят к судорогам и ...

Бутылки из пластика могут быть причиной хронических мигреней

Хроническими головными болями страдает каждый седьмой житель России. Новое исследование ученых из Университета Канзаса выявило, что причиной постоянных мигрений могут быть пластиковые бутылки и чашки, которыми мы регулярно пользуемся в быту.

Мозг человека привыкает к негативной информации

Израильские ученые установили, что влияние негативной информации на наше эмоциональное состояние снижается при многократном повторении.

Какао улучшает кровоток в мозге пожилых

По мнению исследователей из Американской академии неврологии, горячий шоколад предупреждает развитие старческого слабоумия.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015