Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Горожане все чаще страдают от желудочно-кишечных расстройств

18.09.2008

СлонЖизнь в мегаполисе, эмоциональные перегрузки, частые командировки, нерациональное и несбалансированное питание, переговорно-кофейный образ жизни и стрессы наносят серьезный ущерб здоровью.

В первую очередь это отражается на деятельности желудочно-кишечного тракта горожан. Сегодня на круглом столе «Городской образ жизни: влияние на пищеварение», который прошел в доме приемов посольства Королевства Дании в РФ, медики и психологи рассказывали о том, как помочь себе и близким выбирать оптимальные продукты питания и минимизировать вред современного образа жизни.

"Питание горожан излишне калорийно, в нем избыток животных жиров, сахара, мало фруктов и овощей, пищевых волокон, - отметила профессор Клиники лечебного питания Института питания РАМН, Алла Шаховская. - А огромное употребление лекарств убивает полезную микрофлору организма, которую приходится искусственно восстанавливать. И здесь не обойтись без пре- и пробиотиков или бифиформ-комплексов".

Заместитель директора Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии Павел Щербаков и психолог, научный сотрудник лаборатории клинической психологии этого института Ольга Сафонова доказали, что проблемы желудочно-кишечных расстройств горожан вызваны по большей части нарушениями ритма питания, тревожностью, неправильными пищевыми пристрастиями. Поэтому большинство населения заедает тревогу и напряжение, что в результате формирует обжорство, а как последствие его - ожирение и часто сахарный диабет, в том числе у детей (см. "Дисбактериоз у детей: причины, профилактика, лечение").

Представители компании - производителя из Дании познакомили медиков и журналистов с новым разработками - бифиформ-комплексами - источниками инулина и пробиотических микрооргнизмов (бифидо- и лактобактерий) для профилактики патологий ЖКТ, выводимыми на российский рынок. Бифиформ-комплекс очищает печень, позволяет вести профилактику сахарного диабета, а также дисбактериозов после применения антибиотиков.

На вопрос корреспондента «Газеты», можно ли заменить препараты специализированными молочными продуктами, профессор Шаховская ответила положительно. Но подчеркнула, что специальные бифидодобавки в них должны присутствовать, за что отвечает производитель, но практика показывает, что это бывает далеко не всегда, не смотря на активную рекламу такой продукции.

Оборотной стороной медали жизни в мегаполисе с его модой на худобу стало распространяющееся среди девушек-подростков заболевание нервной анорексией. "У нас в клинике целое отделение девушек, которые страдают от своей массы тела 40 кг, стремятся худеть до изнеможения, прекращают есть и практически формируют из себя инвалидов", - сказала Алла Шаховская.

Источник: MedLinks.Ru

 
Читайте также »

Витамины и минералы для печени

Печень – это часовой на охране здоровья всего нашего организма. Но, как и каждый часовой, нуждается в поддержке и заботе. Если же печень уже не в идеальном состоянии, то тем более ей требуется уход и подпитка всем необходимым. В первую очередь, витаминами.

Альтернатива лекарствам - чеснок и лук

С древних времен чеснок и лук всегда присутствовали даже на маленьких огородах. Выращивание чеснока и лука для кулинарии и медицины было так широко распространенно, что дикие формы этих двух родственников лилии давно исчезли.

Березовый сок: соль земли русской

Потихоньку-помаленьку весна приближается к своему экватору. Как, вы еще не попробовали березовый сок «урожая» этого года? Торопитесь, времени, чтобы попробовать этот уникальный напиток, первый дар природы после зимней спячки, остается все меньше и меньше.

Питание во время беременности: в ответе за новую жизнь

Роль питания в полноценном развитии вначале плода, а потом и развивающегося маленького человечка поистине огромна. О чем здесь можно спорить, когда согласно последним научным исследованиям питание во время беременности оказывает прямое воздействие уже на генном уровне. Кстати, и до наступления беременности питание матери, и, что немаловажно, отца тоже должно быть полноценным и сбалансированным. Так что от чипсов с джин-тоником придется отказаться. В этой статье мы затронем такие вопросы, ка...

Хеликобактер пилори как совершенный захватчик

Если подбирать аналогии к жизненному пути бактерии хеликобактер пилори среди жанров киноискусства, то в большей степени соответствовать ему будет фантастический блокбастер, где полчища агрессивных пришельцев захватывают космический корабль землян. Подойдет и батально-исторический жанр, где орды иноземцев вторгаются в мирный, живущий размеренной и безмятежной жизнью городишко. В реальной жизни все примерно так и происходит, только чужеродный захватчик — это хеликобактер, а поле битвы &mdash...

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Сверхурочные доведут до инсульта

Трудоголики больше подвержены инсульту, сообщает британский медицинский журнал Lancet. Согласно исследованию, в котором приняли участие более полумиллиона человек, вероятность инсульта выше у людей, проводящих за работой более восьми часов в день.

Овсяная каша полезней хлопьев

Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

Пришло время отказаться от картофельного пюре

Профессор Родни Бильтон, 15 лет изучавший научные работы о полезном питании, высказал несколько рекомендаций по здоровому питанию. Он не советует налегать на тофу, выступает противником картофельного пюре и не рекомендует жарить на оливковом масле.

Мозг человека привыкает к негативной информации

Израильские ученые установили, что влияние негативной информации на наше эмоциональное состояние снижается при многократном повторении.

Полифенолы винограда замедляют развитие метаболического синдрома

Натуральные компоненты винограда - полифенолы, обладают свойствами, которые помогают защитить органы от повреждений, вызванных метаболическим синдромом, предполагают ученые в своем новом исследовании, представленном на конференции экспериментальной б...

Депрессия может быть заразна

Исследователи из Университета Нотр-Дам (США) утверждают, что образ мыслей, который приводит человека к депрессии, может быть заразным для его окружения.

Продукты, укрепляющие наше зрение

Уровень напряжения и стресса, состояние гормонального баланса, и, конечно же, диета влияют на наше зрение. Ученые составили список продуктов, необходимых для здоровья наших глаз.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015