Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Злоупотреблять зубной пастой опасно для здоровья

17.09.2008

Зубная пастаГруппа ученых под руководством Шарона Нейшнза (Sharon P. Nations) из Юго-Западного медицинского центра при Техасском университете в Далласе сообщила о четырех пациентах, у которых развились серьезные нарушения неврологического характера. У них было отмечено снижение уровня в крови меди и повышение уровня цинка. Принимая во внимание, что цинк является нормальным компонентом всех зубных паст, а также чрезмерное употребление пациентами пасты, Нейшнз и его коллеги выдвинули гипотезу о том, что развитию неврологической патологии напрямую поспособствовал этот факт.

Нормальный уровень меди в крови составляет 0,75-1,45 мкг/мл, тогда как у пациентов он составлял 0,1-0,23 мг/мл. Нормальный уровень цинка в крови составляет, в свою очередь, 1,10 мкг/мл, у пациентов же уровень цинка был в пределах 1,36-4,28 мкг/мл. Баланс цинка и меди в крови играет важную роль в плане нормального функционирования нервной системы, сдвиг в любую сторону чреват нарушениями разного рода и степени тяжести.

Собственно неврологические нарушения включали такие симптомы, как выраженная мышечная слабость в конечностях (один пациент временно был вынужден передвигаться с помощью коляски), также отмечались нарушения когнитивной функции, имел место и один случай недержания мочи. После прекращения пользования пастой пациенты начали принимать пищевые добавки, содержащие медь. Следствием этого стала регрессия симптоматики.

Согласно общепринятым рекомендациям, тюбика зубной пасты должно хватать на 3-10 недель, тогда как упомянутые пациенты расходовали, по меньшей мере, два тюбика в неделю. Нейшнз и его соавторы советуют всем пациентам, «злоупотребляющим» зубной пастой, обратиться к врачу на плановое обследование, а лучше – избегать подобных эксцессов.

Источник: Med2.Ru

 
Читайте также »

Вернуть вкус любимых блюд

Что бы вы почувствовали, если бы не смогли насладиться естественным вкусом любимого блюда? Наверняка, разочарование или досаду. Это может случиться при появлении во рту металлического привкуса. Этот неприятное ощущение разрушает способность наслаждаться вкусом любой пищи. И хотя от него можно избавиться с помощью освежителей дыхания, оно непременно вскоре вернётся, чтобы продолжать вас мучить, если не устранена причина его появления.

Жевательная резинка как альтернатива чистке зубов

Спросите своего ребенка, что ему больше по душе: жевательная резинка или регулярная чистка зубов? Ответ, думается, лежит на поверхности, конечно же, жвачка! Тут и разные вкусы, и красочные вкладыши, и пузыри… Но является ли жевательная резинка полноценной заменой зубной щетке и действенным средством профилактики такого заболевания, как кариес?

Зубы могут многое рассказать о здоровье человека

Мало найдется среди нас счастливцев, которые бы не испытали на себе все "прелести" зубной боли. Зубные заболевания распространенны поистине глобально: кариесом страдает до 95% населения планеты, а стоматологи по-прежнему рекомендуют все то же - регулярно чистить и посещать стоматолога. Обидно, что, даже часто наведываясь в стоматологический кабинет, мы не можем оградить себя от разрушительного действия кариеса. Зубы все равно будут портиться, болеть, причем случаться это будет неожидан...

Почти лекарство - рыбий жир

Наверное, многие помнят, как в детстве родители заставляли нас пить рыбий жир. Это было ужасно на вкус, но, как утверждалось, полезно для здоровья. Так ли это? Оказалось, что родители были абсолютно правы.

"Коррида плюс"

"Коррида плюс" - растительный препарат с профилактическим и оздоровительным эффектом, помогающий бросить курить без прибавления в весе и восстанавливающий легочную ткань.

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Мятные леденцы с лактобактериями предотвратят кариес

Микробиологи концерна BASF разработали принципиально новый подход к защите зубов от кариеса - мятные леденцы с лактобактериями. Как показали клинические испытания, они способны существенно сокращать содержание в слюне бактерий, ответственных за разви...

Обнаружен ген, контролирующий образование зубной эмали

Исследователям из университета штата Орегон удалось описать ген, который контролирует образование зубной эмали, защищающей зуб. Это открытие может подвинуть ученых к разработке принципиально новых методов профилактики и лечения кариеса. Кроме того, о...

Дантисты советуют отказаться от газировки

Лимонная кислота в фруктовых газированных напитках приводит к эрозии зубной эмали и потере зуба. В среднем в обычной банке безалкогольной содовой содержится 17 чайных ложек сахара.

Излучение мобильных телефонов разрушает пломбы?

Неоднократно появлялись обвинения в адрес мобильных телефонов: они способствуют возникновению рака мозга и слюнных желез, мешают плоду нормально развиваться во время беременности и останавливают работу кардиостимуляторов. Но ни одно из них не было до...

Детектор кариеса разработали в Англии

Британскими учеными было изобретено приспособление для определения зачатков начинающегося кариеса. Данный прибор представляет собой лазер, работающий на технологии раманской спектроскопии, используемой в настоящее время для выявления химикатов. В ход...

В ФРГ растет интерес к искусственным зубам-имплантатам

В последние годы в ФРГ возрос интерес к зубным имплантатам. По информации Германского общества стоматологов, в 2007 году в стране их было установлено 650 тысяч, что на 50 тысяч больше, чем годом ранее.

Препараты, стимулирующие мозговую деятельность, набирают популярность

Все больше людей используют медицинские препараты для стимуляции мозговой деятельности и улучшения памяти, в частности, риталин. Согласно опросу 1400 человек, проведенному журналом Nature, подобными средствами пользуются 20% взрослых людей. Из них 62...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015