Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Клеточных паразитов будут извлекать из клеток с помощью подсветки

17.09.2008

КлеткиСнаружи живая клетка покрыта мембраной, снабжённой многочисленными рецепторами, способными распознавать чужеродные молекулы, однако микроорганизмы всё же проникают сквозь неё – например, под видом пищевых частиц. Многие внутриклеточные паразитические простейшие вызывают тяжёлые инфекционные заболевания.

Микробиологи придумали новую технологию по локализации паразитических организмов в заражённых тканях. Извлечённые особым образом белковые комплексы "вредителей" должны помочь в разработке нового поколения вакцин.

Несмотря на то, что препаратов для лечения многих инфекционных заболеваний пока не существует, их возбудители тоже достаточно уязвимы. Большинство патогенов имеет сложный жизненный цикл, часть которого, как правило, проходит в "свободном плавании", то есть вне инфицируемого организма – в промежуточных переносчиках, например.

В этой сложности и кроется потенциал для разработки соответствующих лекарственных средств, однако выделить белковые группы, ответственные за "метаморфозы", весьма затруднительно. Причиной тому – невероятная сложность извлечения микроорганизмов из клетки донора без контаминации, то есть без примеси "хозяйских" белков. Как следствие, у науки до сих пор нет чёткого понимания механизмов функционирования многих паразитов: почему, например, они не развиваются в тканях переносчика, и так далее.

Биологи из университета Эдинбурга (University of Edinburgh) во главе с Тони Эбишером (Toni Aebischer) решили использовать для эффективного разделения протеиновых комплексов подсветку. Британцы вырастили трансгенный флуоресцирующий лейшманиоз, внедрили его в донорскую ткань, а потом, с помощью соответствующим образом откалиброванного центрифугирования, "разобрали" зараженные клетки на светящиеся и обычные молекулы. Новая технология позволила извлечь возбудителей Leishmania mexicana с уровнем загрязнения всего 2%, что значительно превосходит предыдущие результаты.

Учёным удалось выделить 509 белков, 34 из которых были отнесены к стадии заражения (а не "свободного плавания "). Дальнейших их анализ помог установить важные структурные особенности патогенов, в том числе повышенное содержание ферментов, расщепляющих жирные кислоты, что свидетельствует о высокой адаптации к внутриклеточным источникам энергии. В результате были предложены белки-мишени для действия потенциальных вакцин.

Подобным образом, считают авторы исследования, можно изготовить эффективные средства лечения и профилактики многих инфекционных заболеваний – например малярии, от которой ежегодно умирают от 1 до 3 миллионов человек.

Источник: MedLinks.Ru

 
Читайте также »

Люди смогут "выращивать запасные органы"

Британский врач, который первым занялся выращиванием детей в пробирках, прогнозирует, что технология стволовых клеток сделает возможным выращивание запчастей для практически любой части человеческого тела.

Медицинские исследования в геронтологии

Очень многие рассматривают антивозрастные исследования просто как поиск более эффективных косметических средств, в то время как эти исследования – серьезные медицинские программы поиска препаратов и средств борьбы с старостью. В первую очередь, конечно, с точки зрения здоровья, а уж затем – косметологии.

Наши клетки запрограммированы на самоубийство

«Комсомольская правда»,18.05.2001Академик Владимир Скулачев уверен: если понять, почему организм человека сам себя убивает, то через 20 лет мы сможем продлевать жизнь...«Лучше умереть, чем ошибиться» - так формулирует «самурайский закон» биологии академик Владимир Скулачев, директор Института физико-химической биологии МГУ. К «харакири» каждая клетка нашего организма готова в любой момент - как только получит биохимический «приказ». Воз...

Перспективные методы биомедицины

Стволовые клетки против инфаркта миокардаУченые уже много лет работают над использованием стволовых клеток для регенерации различных органов. В частности, они пытаются превращать их в сердечную ткань, способную заменить участки, претерпевшие омертвение в результате инфаркта. Несмотря на отдельные интересные результаты, в целом эти усилия пока не увенчались реальными достижениями. Чтобы стволовые клетки стали надежным инструментом кардиологии, их надо заставить гарантированно давать начало именно...

Пока никто точно не знает, безопасны ли гм-продукты...

Трансгенные продукты давно уже перестали быть редкостью на нашем столе. Однако многие из нас даже не догадываются, что они содержатся также во ввозимых в Россию йогурте, шоколаде, чипсах, детском питании, кетчупах, томатной пасте, печенье, пиве, ряде соевых продуктов.

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Впервые представлена полноценную ткань человеческого органа на основе стволовых клеток

Наконец, ученые показали первую в мире полноценную ткань человеческих органов, созданную из стволовых клеток, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Nature.

Стартовал первый официальный эксперимент по использованию эмбриональных стволовых клеток

В США начался первый официальный эксперимент по использованию эмбриональных стволовых клеток человека для лечения других людей. Клинические испытания, проводимые компанией "Герон" на базе больницы Атланты, были одобрены организацией FDA, контролирующ...

Ученые восстановили сердечную мышцу мышей

Ученые Института сердечно-сосудистых заболеваний Гладстона (Gladstone Institute of Cardiovascular Disease - GICD) нашли новый способ создания сокращающихся клеток сердца - кардиомиоцитов - с помощью собственных клеток организма, который может помочь...

Томас Окарма объявил о начале новой эры в медицине

Как пишет журналистка The Guardian Сара Босли, через три дня после инаугурации нового президента США Барака Обамы генеральный директор биотехнологической компании Geron Corporation Томас Б. Окарма объявил о начале новой эры в медицине.

Стволовые клетки восстановили слух и зрение

Вернуть зрение и слух с помощью стволовых клеток впервые удалось американским и южнокорейским ученым (National Eye Institute, USA, Chonnam National University in Gwang-ju, South Korea). Правда, пока лишь в опытах с морской свинкой и головастиком. Впр...

Проведена трансплантация органа, выращенного из стволовых клеток

Испанские хирурги провели первую в мире операцию по трансплантации органа, выращенного из стволовых клеток самого человека: 30-летней матери двоих детей Клаудии Кастилло пересадили трахею, выращенную из ее клеток в лаборатории университета Бристоля. ...

Для изучения клеток ученые сконструировали термооптический микроскоп

Термооптический микроскоп может применяться при разработке новых методов диагностики и лечения.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015