Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Стартовал проект AWARE - масштабное исследование феномена смерти

16.09.2008

ПризракИсследовательская группа приступает к реализации масштабного проекта - исследования феномена или феноменов, связанных с остановкой сердца или синхронных с ним.

Исследовательская группа ученых из Северной Америки и Европы приступает к реализации масштабного проекта AWARE (AWAreness during REsuscitation) - исследования феномена или феноменов, связанных с остановкой сердца или синхронных с ним. Как сообщает Live Science, о начале реализации проекта AWARE было доложено на международном симпозиуме, проведенном под эгидой ООН 11 сентября 2008 года.

"В отличие от расхожих представлений, смерть не является моментальным событием, - поясняет доктор Сэм Парния (Sam Parnia) из британского университета Саутгэмптона. - Это процесс, начинающийся с прекращением сердцебиения, дыхательной функции легких и прекращением функционирования мозга. Совкупность этих факторов трактуется медиками как остановка сердца (cardiac arrest) , с биологической же точки зрения, это синоним клинической смерти".

По мнению инициаторов проекта AWARE, возможность получить достоверную информацию о проявлениях феномена смерти от лиц, побывавших в состоянии клинической смерти, но впоследствии возвращенных к жизни, предоставляет уникальную возможность исследовать стадии этого процесса - по крайней мере, начальные - и их проявления.

Согласно проведенным ранее исследованиям, от 10% до 20% перенесших клиническую смерть свидетельствуют о продолжении четкого мышления в этот период, а также о феноменах, в принципе несовместимых с текущими научными представлениями о жизни. В частности, являются признанными фактами феномены "пробегания" картин предыдущей жизни, ощущение белого света, умиротворенности, возможность регистрации событий в реальном мире и даже визуального наблюдения за ними "со стороны".

Текущая европейская наука полагает смерть моментом прекращения жизни. В подавляющем большинстве традиционных культур смерть рассматривается как процесс качественной и многоэтапной метаморфозы.

Источник: MedInfo.Ru

 
Читайте также »

Симптомы сотрясения мозга: как избежать тяжелых последствий

Сотрясение мозга - один из видов черепно-мозговой травмы, вызванной ударом по голове, падением или любым другим воздействием, приведшим к смещению мозга внутри черепа. И хотя на голове, лице или теле могут быть раны или ушибы, никаких внешних видимых признаков сотрясения мозга не существует.

Параллельная вселенная аутизма

Описание этого заболевания резко выбивается из общего ряда патологических состояний. Представьте, если бы в медицинском справочнике описание острой респираторной вирусной инфекции выглядело бы, например, так: «Это когда кашляешь, чихаешь, и из носа течет». А аутизм — именно таков. Никто до сих пор не может дать четкого определения этому сложному симптомокомплексу, ограничиваясь, как правило, лишь перечислением его клинических проявлений. Тем временем, аутизм у детей диагностиру...

Инсульт угрожает каждому пятому

Первую встречу с этой болезнью можно сравнить с катастрофой. Только что человек был бодрым, имел какие-то планы, заботы, как вдруг - резкая головная боль и обморок. И вот он уже превратился в беспомощного, парализованного инвалида. Это если повезло, ведь живыми остаются далеко не всегда. В России инсульт занимает второе место среди причин смертности от болезней системы кровообращения. А по мировой статистике, в мирное время каждый третий житель планеты умирает от острого нарушения кровоснаб...

Ионы Скулачева готовы к клиническим испытаниям

"Российская газета-Неделя" - Юг России №4821 от 25 декабря 2008 г. В 2009 году начнутся испытания антиоксиданта нового поколения, который позволит существенно замедлить старение. В работе международного коллектива ученых принимают участие и специалисты из НИИ биологии Южного федерального университета. Наш разговор о том, как ведутся эти исследования, с заведующим лабораторией экспериментального мутагенеза Владимиром Чистяковым.

Новое средство от диабета может подарить и вечную молодость

Тестируя на животных перспективное средство от диабета, медики с удивлением открыли его новые свойства. Препарат SRT1720 может стать долгожданным средством сохранения «вечной молодости».

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Болезнь Альцгеймера принимает угрожающие масштабы

Международная ассоциация болезни Альцгеймера (ADI) опубликовала доклад с новыми данными, в котором представлен прогноз распространения этого заболевания на ближайшие годы. В докладе делается вывод, что, если не переломить ситуацию, к 1950 году количе...

Ученые обещают революцию в предупреждении болезни Альцгеймера

В течение нескольких лет ученые обещают настоящий переворот в лечении старческого слабоумия, представив лекарство, предотвращающее болезнь Альцгеймера. Средство уже прошло предварительные испытания и показало себя с самой лучшей стороны.

Бутылки из пластика могут быть причиной хронических мигреней

Хроническими головными болями страдает каждый седьмой житель России. Новое исследование ученых из Университета Канзаса выявило, что причиной постоянных мигрений могут быть пластиковые бутылки и чашки, которыми мы регулярно пользуемся в быту.

Мозг человека привыкает к негативной информации

Израильские ученые установили, что влияние негативной информации на наше эмоциональное состояние снижается при многократном повторении.

Какао улучшает кровоток в мозге пожилых

По мнению исследователей из Американской академии неврологии, горячий шоколад предупреждает развитие старческого слабоумия.

Препарат от диабета способен остановить болезнь Альцгеймера

Препарат Лираглутид (Liraglutide), обычно используемый для лечения диабета, может полностью снять симптомы болезни Альцгеймера даже на поздних стадиях.

Мигрень меняет структуру мозга, но не снижает IQ

В ходе исследования влияния мигрени на образ жизни человека, проведенного группой американских ученых, было подтверждено, что иногда данное состояние действительно вызывает изменения структуры головного мозга, однако эти изменения не влияют на умстве...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015