Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Умственный труд приводит к перееданию

08.09.2008

ФастфудКанадские ученые пришли к выводу, что умственный труд стимулирует потребление калорийной пищи, несмотря на то, что организм в это время не требует высоких энергетических затрат. Свои умозаключения они опубликовали в журнале Psychosomatic Medicine.

«То, что умственный труд приводит к избыточному потреблению калорий и низкой физической активности, может объяснять «эпидемию» ожирения, захлестнувшую индустриальные страны», - говорит ведущий автор исследования Жан-Филипп Шапу.

Канадские исследователи измеряли потребление калорий у 14 студентов-добровольцев после трех вариантов активности: отдыха сидя, чтения и конспектирования текста, а также после выполнения компьютерных тестов на память и внимание. Каждый вид деятельности длился 45 минут, после чего студентам предлагали пойти в буфет и съесть то, что они хотели. В результате эксперимента выяснилось, что после конспектирования текста студенты потребляли на 203 калории, а после компьютерных тестов - на 253 калории больше, чем после периода отдыха.

При этом реальные энергозатраты во время интеллектуальной деятельности увеличивались всего на три калории. Кроме того, ученые провели анализ образцов крови добровольцев, который показал значительные колебания уровня глюкозы во время интеллектуальной деятельности студентов по сравнению с периодом отдыха. По словам ученых, это объясняет происходящее. Так как мозг способен потреблять только глюкозу, во время интеллектуальной деятельности она быстро расходуется. Организм должен пополнять ее запасы, но вместо того, чтобы восстановить баланс за счет внутренних источников, организм стимулирует потребление пищи. Чтобы это не приводило к ожирению, ученые советуют людям, занимающимся интеллектуальным трудом, не забывать о физической активности и контролировать потребление пищи, передает РИА «Новости».

Источник: Med2.Ru

 
Читайте также »

Ожирение как эпидемия техногенной цивилизации

Что такое ожирение?Об ожирении говорят тогда, когда организм человека накапливает столько жира, что это уже оказывает негативное влияние на здоровье. Ожирение стремительно шагает по планете и достигло масштабов эпидемии. Причем затрагивает эта проблема не только благополучные и процветающие страны, но и самые бедные. Специалисты связывают такую ситуации с технологическими достижениями нашей цивилизации, которые очень сильно повлияли на ежедневный рацион жителей самых разных стран.

Волшебство зеленого чая

В последнее время зеленому чаю и его пользе для здоровья уделяется много внимания. Как показали исследования, он может предотвращать рак, болезни сердечно-сосудистой системы и уменьшать симптомы старения. Недавние исследования выявили, что, кроме этого, зеленый чай может применяться для эффективного снижения веса.

Диеты не помогают? Поменяйте подход к питанию!

Прежде всего, вы должны поменять свое мышление. Забудьте о «сидении на диете в течение месяцы, чтобы хорошо выглядеть летом». Вместо этого вы должны поменять образ жизни и придерживаться здорового питания...

Почему диеты не помогают похудеть?

Правда в том, что если бы диеты работали, мы бы не видели вокруг такого количества людей с лишним весом и ожирением. Диеты помогают лишь немногим, да и то на очень короткое время. Люди изо всех стараются похудеть и тратят миллионы долларов на средства для похудения, но все тщетно. И не надо быть гением, чтобы понять: диеты не работают.

Поднимите своего ребенка с кресла!

Как проводят время ваши дети? Для многих из них телевизор, видеоигры и многочасовое сидение в Интернете заменили езду на велосипеде и игру во дворе в футбол. Но никогда не поздно поднять своего ребенка с кресла. Эти простые подсказки помогут вам приучить ваше чадо к необходимой физической активности.

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Разработан метод генной терапии ожирения

Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы нашли метод, который может лечь в основу новой терапии ожирения. Ученые обнаружили, как заставить адипоциты - клетки жировой ткани, переключаться с накапливан...

Овсяная каша полезней хлопьев

Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

Пришло время отказаться от картофельного пюре

Профессор Родни Бильтон, 15 лет изучавший научные работы о полезном питании, высказал несколько рекомендаций по здоровому питанию. Он не советует налегать на тофу, выступает противником картофельного пюре и не рекомендует жарить на оливковом масле.

Сахар в продуктах провоцирует ожирение

Британские медики уверены, что в немалой степени в эпидемии ожирения, захватившей мир, виновен сахар и продукты, его содержащие. В самом ближайшем будущем в Великобритании стартует программа системы здравоохранения, призванная снизить потребление сах...

Ожирение приводит к потере мышечной массы

Лишний вес пагубно сказывается на опорно-двигательном аппарате человека, выяснили австралийские ученые. При ожирении мышечная масса постепенно исчезает, а кости становятся хрупкими.

Ожирение является следствием сбоя биохимии мозга

Американские исследователи из Университета Брауна в США утверждают, что ожирение является как следствием, так и причиной расстройства биохимии мозга. В клетках головного мозга крыс ожирение препятствует производству гормона, который снижает аппетит и...

Полифенолы винограда замедляют развитие метаболического синдрома

Натуральные компоненты винограда - полифенолы, обладают свойствами, которые помогают защитить органы от повреждений, вызванных метаболическим синдромом, предполагают ученые в своем новом исследовании, представленном на конференции экспериментальной б...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015