Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Партнеры проекта
 Приём и консультация у врача офтальмолога http://horoshee-zrenie.com - клиника Приём и консультация у врача офтальмолога http://horoshee-zrenie.com - клиника "Хорошее зрение".
Тема: Бросить курить »
Легкий способ бросить курить за неделю

Продолжение статьи...Вы, вероятно, уже пытались бросить курить. По статистике, большинство курильщиков хоть раз в жизни пытались избавиться от своей привычке и бросить сигареты. Давайте смотреть правде в лицо: если бы...

Бросить курить: обзор препаратов и методов

Продолжение статьи...Следует четко понимать: курение - это не просто вредная привычка, а физиологическая зависимость от никотина и психологическая зависимость от процесса курения. Поэтому и методы отказа от курения столь...

Медицина

Что такое катаракта, и как ее лечат?

04.09.2008

Так выглядит глаз человекаУ всех нас с возрастом появляется угроза развития катаракты. Офтальмологи даже шутят: «Катаракта – проблема, которая возникнет у каждого, но не каждый до нее доживет...»

Что происходит в наших глазах при катаракте?

Катаракта – это помутнение глазного хрусталика глаза до такой степени, что больной замечает снижение зрения. В большинстве случаев болезнь развивается в результате естественного процесса старения. Так, по американской статистике, более половина американцев старше 80 лет имеют это заболевание. В России катаракта очень «помолодела» и встречается у каждого второго уже после 50 лет.

Кроме «старческой», существует и другой тип катаракты – вторичная, которая развивается после хирургической операции на глазе или из-за таких болезней, как глаукома. Помутнение хрусталика может произойти после ранения или травмы глаза. Встречаются врожденные случаи заболевания и случаи, причиной который стало радиационное облучение или общая интоксикацией организма. Поражаться может один глаз, или оба сразу.

При обычной возрастной катаракте в капсуле хрусталика образуется скопление белка, что ухудшает передачу света хрусталиком и приводит к нечеткому, «мутному» зрению. Иногда мутнеющий хрусталик приобретает желтый или коричневый оттенок, мешая больному различать темные цвета. Человеку становится трудно читать, писать, работать на компьютере, водить машину, особенно в солнечные дни или при ярком освещении.

Что ускоряет развитите болезни?

Глазные капли могут лишь притормозить развитие болезниСреди факторов риска – курение, злоупотребление алкоголем, гипертоническая болезнь (подробнее о том, что делать при гипертонии), атеросклероз, сахарный диабет, патология щитовидной железы и другие заболевания, приводящие к нарушению обменных процессов в хрусталике глаза. Кроме того, к катаракте могут привести неблагоприятные внешние факторы, экологические и профессиональные.

К примеру, в результате исследования, проведенного в Исландии, было обнаружено, что у пилотов коммерческих авиалиний риск заболеть катарактой в три раза выше, чем у обычных людей. Это связано с тем, что коммерческие самолеты летают на высотах, где атмосфера уже не защищает от ультрафиолетового и ионизирующего космического излучения. У пилотов развивались два вида этого заболевания: так называемые «корковые» катаракты, расположенные на передней стороне хрусталика и связанные с большими дозами ультрафиолетового излучения, и «ядерные» катаракты, находящиеся внутри самого хрусталика и развивающиеся под воздействием космического излучения. Для защиты от ультрафиолетового излучения достаточно носить солнцезащитные очки, но как оградить пилотов от космического излучения исследователи так и не придумали.

Первые симптомы

Катаракта может быть обнаружена при обычном офтальмологическом обследовании или после жалоб пациента на «мутное» или «стертое» видение, ослабленное цветовое восприятие, ореолы вокруг огней, ослабление сумеречного зрения. Некоторые из этих симптомов могут свидетельствовать и о других проблемах с глазами.

На ранних стадиях симптомы катаракты можно скорректировать подбором очков, использованием лупы для чтения, более ярким освещением или, наоборот, темными очками. Однако, если заболевание прогрессирует, оно может очень сильно мешать в обычной жизни. К сожалению, медикаментозное лечение при этой болезни неэффективно, так как лекарств, восстанавливающих прозрачность хрусталика, в настоящее время не существует. Специальные глазные капли, которые может прописать врач, лишь замедляют созревание катаракты.

Методы лечения катаракты

Так проходит операция по замене хрусталика при катарактеНа сегодня единственным способом избавиться от помутнения хрусталика галза является хирургическая замена естественного хрусталика на искусственный. Такая операция позволяет восстановить зрение в 90% случаев. Однако у многих пожилых пациентов, кроме катаракты, есть и другие проблемы с глазами, такие как глаукома или возрастная дегенерация сетчатки, которые также снижают зрение.

Обычно современные операции по удалению катаракты проводятся амбулаторно, под местным обезболиванием и без наложения швов. В роговице делается очень маленький разрез, поврежденный хрусталик дробится с помощью ультразвука и удаляется из глаза, а на его место помещается искусственный. Современные модели мягких искусственных хрусталиков биосовместимы с тканями глаза, обладают хорошими оптическими свойствами, имплантируются в сложенном виде через маленький разрез (расправляются непосредственно в глазе) и не искажают цветовосприятие.

Хирургическая операция по замене хрусталика обычно безопасна, но иногда встречаются такие осложнения, как инфекция, кровотечение и осложнения на сетчатке. Особенно опасно отслоение сетчатки, приводящее к полной потере зрения. Оно тем более опасно, что протекает безболезненно и пациент может не обратиться к врачу. Поэтому рекомендация: если после операции по поводу катаракты есть симптомы «плавающих предметов» или «светлых вспышек», немедленно пройдите обследование на отслоение сетчатки - ранняя диагностика и лечение предотвратят потерю зрения.

Как защитить свое зрение?

Снизить риск развития катаракты может правильное питание и добавки в ежедневный рацион витаминов, минералов и антиоксидантов. Гарвардской школой Здравоохранения (Harvard School of Public Health) было проведено исследование, в котором изучалась связь между питанием и помутнением хрусталика. В нем принимало участие 50828 женщин-медсестер. Было обнаружено, что ежедневный дополнительный прием витамина С в количестве 250-500 мг в течение десяти лет снижает риск развития катаракты на 45%, дополнительный прием витамина А и бета-каротина – на 39%, ежедневный прием витамина Е – на 50%. Из минералов важными для защиты зрения являются цинк и селен, потому что они необходимы для нормального функционирования антиоксидантной защиты организма. Также стоит добавить в свое меню шпинат и капусту, содержащие лютеин (Lutein).

J. Schipper

Видео: "Катаракта"

 
Читайте также »

Скрытая угроза для нашего зрения

Глаукома… Это заболевание уверенно держит первенство среди всех глазных болезней по числу случаев потери зрения. А что человек боится потерять больше всего в плане своего здоровья? Не нужно «шерстить» Интернет в поисках результатов соответствующих соцопросов, ответ лежит на поверхности: зрение. Конечно, каждый орган важен для человека, но достоверно установлено, что даже лишение слуха или ограничение подвижности переносится легче, чем потеря зрения. Для человеческого мозга жиз...

Дети, глаза, компьютер...

По данным Росстата, более чем у половины российских семей есть дети, при этом четверть семей имеют компьютер. Какой из этого вывод? А вывод прост: каждой такой семье следует знать, как уменьшить вредный эффект, наносимый детскому зрению этим полноправным «членом семьи», весело подмигивающим своим монитором.

Баня может навредить мужскому здоровью

О пользе бани и сауны говорят много и охотно. А на самом деле любители сауны однажды могут стать бесплодными.

Витамины и минералы для печени

Печень – это часовой на охране здоровья всего нашего организма. Но, как и каждый часовой, нуждается в поддержке и заботе. Если же печень уже не в идеальном состоянии, то тем более ей требуется уход и подпитка всем необходимым. В первую очередь, витаминами.

Витамины: полное собрание заблуждений

Появилась апатия, усталость, раздражительность? Самое время вспомнить о витаминах. Однако вокруг них накопилось столько мифов и заблуждений (которые многие принимают за медицинские факты), что совсем не лишним будет подробно на них остановиться.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Продукты, укрепляющие наше зрение

Уровень напряжения и стресса, состояние гормонального баланса, и, конечно же, диета влияют на наше зрение. Ученые составили список продуктов, необходимых для здоровья наших глаз.

В Италии на основе фотоэлектрического полимера создан имплант сетчатки глаза

Итальянские ученые под руководством Фабио Бенфенати из Итальянского технологического института в Генуе создали имплант сетчатки глаза на основе фотоэлектрического полимера, способный заменить светочувствительные клетки.

Британские ученые работают над выращиванием искусственного глаза

Британские биологи, неврологи и медики работают над проектом искусственного выращивания глазных яблок в лабораторных условиях.

Медики научились лечить наследственное заболевание сетчатки

В понедельник вечером было объявлено, что тысячи людей, которым грозит слепота, смогут восстановить зрение благодаря новаторской технологии введения в глаза здоровых генов. Пока врачам удалось существенно улучшить зрение троим пациентам немногим стар...

Красная рыба поможет сохранить зрения

По мнению ученых, употребление жирной рыбы как минимум раз в неделю значительно снижает риск возникновения глазных патологий в преклонном возрасте и предотвращает дегенерацию макулы, которая является основной причиной ухудшения зрения и ранней слепот...

Бутылки из пластика могут быть причиной хронических мигреней

Хроническими головными болями страдает каждый седьмой житель России. Новое исследование ученых из Университета Канзаса выявило, что причиной постоянных мигрений могут быть пластиковые бутылки и чашки, которыми мы регулярно пользуемся в быту.

Большинство россиян живут в неблагоприятных экологических условиях

Помощник главы правительства Геннадий Онищенко, выступая на открытии Российской недели здравоохранения, заявил, что в России формируются дополнительные факторы смертности, связанные со средой обитания и образа жизни граждан.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2013