Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Немецкие ученые заявили о завершении исследования нарушений мозгового кровообращения

03.09.2008

ТолстякИсследователи из Гейдельбергского университета сообщили об окончании исследования в области нарушений мозгового кровообращения. Резюме лаконично: чем больше живот и толще талия, тем выше риск инсульта.

В исследовании, представленном сегодня в Stroke Advance Online Publication, показано, что степень ожирения в области живота, а если говорить точнее - специализированный индекс "талия - бедро", более точно отражает риск возникновения у пациентов инсульта и других типов мозгового кровообращения, чем обычный индекс массы тела.

Профессор Ярослав Винтер и его коллеги включили в свое исследование 1137 человек - 379 с инсультом и 758 человек контрольной группы. Ишемический инсульт зафиксирован в 79% случаев, кровоизлияние в мозг - в 10%, другие типы нарушений мозгового кровообращения - в 11%. Ученые установили, что риск инсульта и других патологий мозгового кровообращения возрастал по мере увеличения индекса "талия - бедро".

После коррекции данных с учетом пола и возраста пациенты с наименьшей разницей в соотношении размеров талии и бедер характеризовались увеличением риска цереброваскулярных заболеваний в 12,78 раза по сравнению с теми, у кого талия была тоньше.

Источник: MedLinks.Ru

 
Читайте также »

Симптомы сотрясения мозга: как избежать тяжелых последствий

Сотрясение мозга - один из видов черепно-мозговой травмы, вызванной ударом по голове, падением или любым другим воздействием, приведшим к смещению мозга внутри черепа. И хотя на голове, лице или теле могут быть раны или ушибы, никаких внешних видимых признаков сотрясения мозга не существует.

Параллельная вселенная аутизма

Описание этого заболевания резко выбивается из общего ряда патологических состояний. Представьте, если бы в медицинском справочнике описание острой респираторной вирусной инфекции выглядело бы, например, так: «Это когда кашляешь, чихаешь, и из носа течет». А аутизм — именно таков. Никто до сих пор не может дать четкого определения этому сложному симптомокомплексу, ограничиваясь, как правило, лишь перечислением его клинических проявлений. Тем временем, аутизм у детей диагностиру...

Статины в борьбе с холестерином

В этой статье мы расскажем вам о такой группе лекарственных средств, получивших широкое распространение в лечении атеросклероза, как статины. Не секрет, что атеросклероз является зловещим и коварным спутником разнообразной сердечно-сосудистой патологии. Более того, значительное число ее разновидностей (стенокардия, инсульт, инфаркт миокарда) являются прямым следствием образования атероматозных бляшек во внутренних органах и сосудах. Следует отметить, что процент инвалидности и смертности от серд...

Модные средства от целлюлита: большой миф о несуществующей проблеме?

Лишняя складка на животике, «гусиные лапки» в уголках глаз – все это меркнет перед страшным словом «целлюлит». Модные глянцевые издания и документальные программы со всех сторон трубят нам о том, что нет ничего страшнее, чем характерная «апельсиновая корочка» на попе и других местах, и с первыми ее признаками нужно на всех парах нестись в ближайшую аптеку и оставить там астрономическую сумму. Косметические компании предлагают нам огромное количество крем...

Ожирение как эпидемия техногенной цивилизации

Что такое ожирение?Об ожирении говорят тогда, когда организм человека накапливает столько жира, что это уже оказывает негативное влияние на здоровье. Ожирение стремительно шагает по планете и достигло масштабов эпидемии. Причем затрагивает эта проблема не только благополучные и процветающие страны, но и самые бедные. Специалисты связывают такую ситуации с технологическими достижениями нашей цивилизации, которые очень сильно повлияли на ежедневный рацион жителей самых разных стран.

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Сверхурочные доведут до инсульта

Трудоголики больше подвержены инсульту, сообщает британский медицинский журнал Lancet. Согласно исследованию, в котором приняли участие более полумиллиона человек, вероятность инсульта выше у людей, проводящих за работой более восьми часов в день.

Разработан метод генной терапии ожирения

Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы нашли метод, который может лечь в основу новой терапии ожирения. Ученые обнаружили, как заставить адипоциты - клетки жировой ткани, переключаться с накапливан...

Овсяная каша полезней хлопьев

Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

Пришло время отказаться от картофельного пюре

Профессор Родни Бильтон, 15 лет изучавший научные работы о полезном питании, высказал несколько рекомендаций по здоровому питанию. Он не советует налегать на тофу, выступает противником картофельного пюре и не рекомендует жарить на оливковом масле.

Сахар в продуктах провоцирует ожирение

Британские медики уверены, что в немалой степени в эпидемии ожирения, захватившей мир, виновен сахар и продукты, его содержащие. В самом ближайшем будущем в Великобритании стартует программа системы здравоохранения, призванная снизить потребление сах...

Яблоки защищают от инфаркта не хуже статинов

Всего одно яблоко в день способно снизить риск смерти от инфаркта или инсульта среди людей старше 50 лет не хуже статинов, установили ученые из Оксфордского университета.

Ожирение приводит к потере мышечной массы

Лишний вес пагубно сказывается на опорно-двигательном аппарате человека, выяснили австралийские ученые. При ожирении мышечная масса постепенно исчезает, а кости становятся хрупкими.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015