Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Найден новый метод блокирования генов

26.08.2008

ДНКИсследователи университетов Нью-Йорка и Небраски опубликовали результаты экспериментов, которые указывают на возможность создания нового метода прицельного отключения генов. Профессор Мин-Мин Чжоу (Ming-Ming Zhou) и его коллеги пришли к выводу, что для адресного блокирования экспрессии генов можно использовать безвредный для человека вирус Paramecium bursaria chlorella-1, поражающий одноклеточные водоросли. Он содержит примерно 375 генов, что для вируса чрезвычайно много.

Оказалось, что этот вирус производит специфический фермент, который непосредственно взаимодействует с хромосомным веществом зараженных клеток и благодаря этому препятствует активированию тех или иных участков их наследственной информации.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» профессор Чжоу рассказал, что с помощью новооткрытого вирусного фермента можно надежно отключать хромосомные фрагменты, ответственные за тяжелые генетические заболевания. В его лаборатории уже разработан метод, который позволяет точно нацеливать фермент на нейтрализацию заранее выбранных генов.

Профессор Чжоу подчеркнул, что на первом этапе он планирует использовать новую технику генной заглушки только в лабораторных экспериментах. Однако он выразил надежду, что со временем этот способ удастся применить для борьбы с различными заболеваниями, обусловленными генными дефектами.

От картофеля - к болезни Альцгеймера

Возбудитель вирусной болезни картофеля, может стать стимулятором рождения антител, защищающих от развития болезни Альцгеймера. Заведующий лабораторией Кливлендского университета Роберт Фридланд и его коллеги сообщили о довольно необычном открытии. Они обнаружили, что картофельный вирус типа Y, который вызывает некроз клубней, кодирует синтез белка, который по очень похож на аномальные бета-амилолоидные протеины, накапливающиеся на поверхности клеток мозга при болезни Альцгеймера. Выяснив это обстоятельство, ученые решили проверить, не может ли этот белок заставить иммунную систему производить антитела, нейтрализующие бета-амилоиды.

Опыты на мышах показали, что введение этого белка и в самом деле вызывает сильную иммунную реакцию именно этого рода. Пока еще не известно, можно ли таким способом бороться с болезнью Альцгеймера, однако профессор Фридланд полагает, что эту возможность следует проверить в последующих экспериментах. Следует отметить, что вирус, о котором идет речь, не вызывает у человека никаких патологических реакций.

Проникающие свойства

Сотрудники университета им. Джонса Гопкинса ознакомили участников конференции с результатами исследований, которые обещают серьезно повысить эффективность лекарственного лечения многих тяжелых заболеваний.

Внутренние полости целого ряда органов покрыты вязкой жидкостью – слизью. Она выполняет многие важные функции, например, не позволяет пыли проникать в легкие. В то же время слизь образует барьер, через который не могут пройти частички лекарственных препаратов. Этот барьер становится особенно непроницаем, если слизь густеет, что случается при многих заболеваниях.

Профессор Джастин Хэйнс (Justin Hanes) и его коллеги детально исследовали свойства некоторых вирусов, которые могут легко проникать через слизистые пленки. В результате они обнаружили, что мелкие частички лекарственных препаратов обретают способность преодолевать слизевой барьер, если их покрыть весьма распространенным и совершенно безвредным полимером, полиэтиленгликолем.

Это вещество давно и широко применяется в фармацевтике в качестве основы для мазей. Теперь балтиморские ученые пришли к заключению, что для наиболее эффективной доставки лекарств к слизистым поверхностям их надо производить в виде наночастиц, упакованных в оболочку из полиэтиленгликоля. Они полагают, что таким способом можно будет значительно повысить действенность лекарственной терапии хронического гайморита, муковисцидоза и других патологий, вызывающих образование густой слизи. Полимерное покрытие также поможет улучшить доставку противораковых химиопрепаратов к опухолям ряда органов, прежде всего легких и шейки матки.

Вирусная батарейка

Сотрудники Массачусетского технологического института разработали технологию изготовления слаботочных электрических аккумуляторов, в которой задействован генноинженерный вирус. Этот вирус называется М13. Каждая вирусная частица представляет из себя тончайшую нить длиной около микрона и диаметров всего лишь в шесть с половиной нанометров. Аминокислоты, из которых составлена белковая оболочка вириона, ориентированы таким образом, что на ее внешней поверхности накапливаются отрицательные заряды. У этой оболочки есть и другое специфическое качество – она обладает химическим сродством к атомам кобальта.

Использование вируса позволяет изготовить новые источником тока методом самосборки на предварительно сфабрикованной матрице. В этом качестве используется полимерная пленка, покрытая решеткой из круглых столбиков диаметром в 5 микронов. Каждый такой столбик несет на своей плоской грани сандвич из нескольких перемежающихся слоев двух твердых электролитов, полиакриловой кислоты и полиэтиленимина.

Экспериментаторы нанесли на пленку раствор оксида кобальта, содержащий культуру вируса М13. В результате на каждом столбике закрепились вирусные нити, покрытые атомами кобальта. Затем эту матрицу поместили на платиновую пластинку, которая тем самым превратилась в положительный электрод, анод. Отрицательный электрод, катод, был изготовлен из меди, покрытой литием. Когда оба электрода были погружены в жидкий электролит, содержащий атомы этого элемента, получился аккумулятор, допускающий многократную зарядку.

Конечно, такая система способна выдавать лишь очень слабые токи. Эксперименты показали, что в расчете на один квадратный сантиметр поверхности электродов сила тока не превышает половину микроампера. Однако разработчики во главе с профессором материаловедения и биотехнологий Анджелой Белчер (Angela Belcher) отмечают, что этих возможностей вполне хватит для питания микросенсоров и других электронных устройств с низкими электрическими потребностями.

Они также подчеркивают, что новая технология после всех необходимых доводок и усовершенствований позволит быстро и эффективно наносить пленочные микроаккумуляторы на самые разные проводящие поверхности.

Источник: MedLinks.Ru

 
Читайте также »

О чем вы стеснялись спросить про генитальный герпес

Вы можете прочитать эту статью. Можете прочитать еще сотню статей и монографий, посмотреть уйму телепередач от блестящего цикла медицинских программ на Дискавери, до (чур меня!) «доктора» Малахова. Но получить отчетливое представление о том, как же справиться с таким заболеванием, как генитальный герпес, лечение которого до сих пор проводится больше эмпирически, чем рационально, у вас вряд ли получится. А если получится, то Нобелевская премия в области медицины вам гарантирована. Еще...

Половина научных прорывов - в биологии

Журнал Science опубликовал свой рейтинг научных "прорывов десятилетия". Половина из них касается открытий в области биологии. 1. "Темная материя" генома. Ученые выяснили, что собственно гены составляют всего 1,5% генома. Остальное, ранее неведомое, осуществляет важнейшие функции и проливает свет на многие процессы. Исследования позволили, к примеру, определить, какая часть генома отвечает за кодирование белков.

Витамин D и уровень половых гормонов у мужчин

В настоящее время установлено, что у мужчин низкий уровень витамина D связан с низким уровнем половых гормонов, недостаток которых отрицательно сказывается на здоровье сердца и костей. По данным исследований, недостаток витамина D приводит к долгосрочным пагубным последствиям, проявляющимся в снижении уровня гормона эстрогена, а не тестостерона. Исследование Университета Джона Хопкинса доказывает, что эстроген, тестостерон и витамин D работают вместе, предотвращая заболевания костей и сердечно-с...

Пока никто точно не знает, безопасны ли гм-продукты...

Трансгенные продукты давно уже перестали быть редкостью на нашем столе. Однако многие из нас даже не догадываются, что они содержатся также во ввозимых в Россию йогурте, шоколаде, чипсах, детском питании, кетчупах, томатной пасте, печенье, пиве, ряде соевых продуктов.

Перспективные методы биомедицины

Стволовые клетки против инфаркта миокардаУченые уже много лет работают над использованием стволовых клеток для регенерации различных органов. В частности, они пытаются превращать их в сердечную ткань, способную заменить участки, претерпевшие омертвение в результате инфаркта. Несмотря на отдельные интересные результаты, в целом эти усилия пока не увенчались реальными достижениями. Чтобы стволовые клетки стали надежным инструментом кардиологии, их надо заставить гарантированно давать начало именно...

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Разработана методика, позволяющая сшивать нервную ткать

Профессор Джордж Биттнер и его коллеги из Техасского университета создали простой и недорогой метод быстрого восстановления разорванных нервов. Метод использует биологический механизм, схожий с тем, который используют многие беспозвоночные для регене...

Обнаружен ген, ответственный за возникновение женского алкоголизма

Британские ученые обнаружили ген, который ответственен за возникновение алкоголизма у женщин. Врачам давно известно, что алкоголизм у мужчин и женщин протекает по-разному и, в отличие от мужского, женский алкоголизм практически не поддается лечению.

Ученым удалось выделить ДНК еще не родившегося ребенка

Генетики впервые смогли получить карту полного генома еще не родившегося ребенка из анализа крови, взятого у женщины, находящейся на 12 неделе беременности.

Впервые представлена полноценную ткань человеческого органа на основе стволовых клеток

Наконец, ученые показали первую в мире полноценную ткань человеческих органов, созданную из стволовых клеток, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Nature.

Ученые восстановили сердечную мышцу мышей

Ученые Института сердечно-сосудистых заболеваний Гладстона (Gladstone Institute of Cardiovascular Disease - GICD) нашли новый способ создания сокращающихся клеток сердца - кардиомиоцитов - с помощью собственных клеток организма, который может помочь...

С ожирением будут бороться с помощью генной терапии

Американские ученые разработали методику генной терапии ожирения, которая в эксперименте на животных помогла безопасно и эффективно снизить вес до нормальных величин.

Ученые научились выращивать нейроны из клеток кожи

Группа ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, возглавляемая Уильямом Лоури, объявила об удачном завершении эксперимента по выращиванию нейронов из искусственных плюрипотентных стволовых клеток. Клетки упомянутого типа по своим свойст...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015