Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Легкий способ бросить курить за неделю

Продолжение статьи...Вы, вероятно, уже пытались бросить курить. По статистике, большинство курильщиков хоть раз в жизни пытались избавиться от своей привычке и бросить сигареты. Давайте смотреть правде в лицо: если бы...

Бросить курить: обзор препаратов и методов

Продолжение статьи...Следует четко понимать: курение - это не просто вредная привычка, а физиологическая зависимость от никотина и психологическая зависимость от процесса курения. Поэтому и методы отказа от курения столь...

Новости Медицины

Ключом к исцелению от рака могут стать собственные защитные силы человека

21.08.2008

ИсследовательЭто звучит так, будто до медицины добрались хиппи: у каждого есть внутренние силы, чтобы победить рак, и единственное, что нужно сделать, - это освободить свой внутренний потенциал. И все же все большее число исследований приводят именно к этому выводу, когда выясняется, что иммунотерапия, многократное усиление естественных сил организма, помогает лечить рак, вернее, пациент лечится сам.

Несколько недель назад в результате одного из таких исследований выяснилось, что 52-летний мужчина полностью исцелился от рака после того, как два года назад ему провели терапию с помощью собственных клеток, это самый успешный из серии похожих опытов в области иммунотерапии. А на минувшей неделе были опубликованы результаты еще одного исследования, также подтверждающего, что ученые на верном пути. Проблема в том, что традиционные методы лечения рака остаются жесткими: хирургический, в котором главное - вырезать пораженный участок организма, пока рак не распространился далее, или химиотерапия, когда в организм попадают токсины, отравляющие более стойкие раковые клетки, или радиация. Есть и новое поколение средств, основанных на понимании того, как генетические изменения в клетках становятся причиной опухоли, но с ними возникает другая проблема: те раковые клетки, которые не погибли, мутируют и способны быстро "перехитрить" умные лекарства.

В сравнении с этим иммунотерапия способна дать организму оружие, чтобы обороняться и эффективно атаковать раковые клетки. Один из пионеров этого научного метода - доктор Стивен Розенберг, в настоящее время работающий в Национальном институте здравоохранения в Бетесде (США, штат Мэриленд). Он был вдохновлен тем, что один из пациентов неожиданно достиг ремиссии в 1969 году. Этот пациент обратился с просьбой об операции желчного пузыря, но, прочитав его карту, Розенберг узнал, что почти 10 лет назад врачи отправили мужчину умирать домой как безнадежного больного с раком желудка. Розенберг начал долгую серию опытов на животных, и важным открытием стало то, что рост числа собственных белых кровяных телец в крови пациента дает иммунотерапии шанс сработать (на самом деле, он выяснил, что большинство перемещенных кровяных телец не выживает, но, подавляя иммунную систему пациента - как это обычно делают врачи при трансплантации органов, - можно дать перемещенным клеткам возможность выжить и начать борьбу с раковой опухолью).

В итоге в 1994 году, введя пациенту его собственные белые кровяные тельца, обладающие способностью противостоять опухоли (Т-клетки), доктору Розенбергу удалось победить меланому, смертельную форму рака кожи. Двумя годами позднее он добился заметных результатов, использовав первые клетки, полученные с помощью генной инженерии. В этот раз в Т-клетки пациентов трансплантировали ген, заставляющий их атаковать раковые клетки.

Из 17 пациентов, участвовавших в исследовании, самые заметные результаты были у Марка Оридера, который страдал от метастазирующей меланомы, которая уже распространилась по всему организму. Эксперимент начался в декабре 2004 года. Клетки были взяты и подвергнуты генной обработке, чтобы более эффективно сражаться с болезнью. А в сентябре 2005 года Оридер, до того пять лет безуспешно боровшийся со своей болезнью, был уже в состоянии присутствовать на свадьбе дочери.

Этот факт тем более примечателен, что метастазы уже достигли печени пациента, а такую форму заболевания лечить очень трудно. Но, как бы то ни было, к 2005 году на печени осталась лишь небольшая точка, которую успешно удалили хирурги. Другой пациент, Томас М., тоже продемонстрировал значительный успех, но остальным 15 пациентам особых результатов достичь не удалось.

"Теперь мы излечили 93 пациента с метастазирующей меланомой, используя их собственные клетки, с процентом эффективности - 72% (принимаются во внимание замедление болезни, распад опухоли), и это в три раза эффективнее любого другого метода", - говорит доктор, который сейчас занимается применением разработки к другим видам рака - таким, как рак простаты, внутренних органов, печени.

Несколько недель назад более простой метод иммунотерапии был представлен доктором Кассианом Йи, под руководством которого работала группа ученых Исследовательского центра рака имени Фреда Хатчинсона в Сиэтле. Он также сфокусировался на меланоме и использовал отобранные вручную белые кровяные тельца, чтобы бороться с раком. Врачи взяли небольшое количество этих клеток у пациентов, страдающих меланомой. Все клетки реагировали на белок под названием NY-ESO-1, который присутствует в опухоли, но, как правило, не встречается в здоровых клетках. Размноженные в лабораторных условиях клетки были введены обратно пациентам.

Самые заметные результаты были у 52-летнего мужчины, страдавшего от меланомы, с метастазами в лимфоузлах и легком. После 8 недель лечения, когда ему ввели 5 млрд его собственных, выращенных в лаборатории иммунных клеток, он избавился от опухоли. Спустя два года он по-прежнему здоров.

Автор исследования признает необходимость более подробных клинических испытаний метода. В его эксперименте один из девяти пациентов излечился, но у других восьми дела шли не так хорошо. К тому же выращивание клеток и сама процедура остаются недешевыми и обходятся в десятки тысяч долларов за пациента, говорит доктор Йи.

Теперь есть альтернатива. Компания Micromet, штаб-квартира которой располагается в Бетесде и которая проводит исследования в Мюнхене, разрабатывает новый способ развивать нужные клетки прямо в организме пациента. Кристиан Итин, исполнительный директор предприятия, говорит, что дело в использовании антител - она называет их BiTE, - которые способны активизировать Т-клетки пациентов.

По его мнению, проблемой в иммунотерапии остается то, что опухоли, развиваясь, способны делаться невидимыми для белых кровяных телец из-за того, что у раковых клеток меняется молекулярный состав: они теряют молекулы, служащие ориентиром для Т-клеток. Разработка компании, умные антитела, «инструктируют противоопухолевые тельца как найти и убить клетки рака», говорит Итин. Два этапа клинических испытаний этих антител уже прошли в Европе. В них участвовали пациенты с раком легких и раком кишечника.

На недавней конференции компания представила новую версию антител, протестированных на больных с раком лимфатической системы. У всех восьми пациентов, участвовавших в ее испытании, зафиксировано частичное либо полное выздоровление, причем все пациенты были ранее признаны безнадежными. Все пациенты находятся в ремиссии, у одного из них эта стадия продолжается более года.

По мнению профессора Майкла Китинга, из Онкологического центра М.Д. Андерсон при Техасском университете, этот вид иммунотерапии дает надежду когда-нибудь победить и рак крови. Пока что другие виды антител - для меланомы, рака легких и желудочно-кишечного тракта - находятся в разработке. И хотя в истории борьбы и попыток улучшить средства против рака было много поражений и фальшивых маяков, эксперты верят, что последние открытия можно считать действительно заметным этапом.

Источник: MedLinks.Ru

 
Читайте также »

Что важно знать о хроническом тонзиллите

Хронический тонзиллит по данным Всемирной организации здравоохранения по распространенности занимает второе место. Второе место среди всех известных медицине болезней! Надо ли говорить о том, какое заболевание превалирует в практике ЛОР-врачей?

Лечение миомы матки: оправданный радикализм

Лечение миомы матки — одна из глобальнейших проблем, стоящих перед современной гинекологией. Статистические данные о распространенности этого заболевания варьируются в зависимости от источника. Но к любому цифровому показателю можно смело набавлять десяток-другой процентов, так как значительное число женщин просто не подозревают о наличии у себя миомы. Здесь к месту будет вспомнить грустную медицинскую шутку о том, что не бывает абсолютно здоровых людей, а есть всего лишь недообследованные...

Чем опасен вирус папилломы?

Папиллома человека — лучшее свидетельство тому, как из маленькой незаметной проблемки вырастает большая беда. А как по-другому, если вирус папилломы человека является предтечей опаснейшего заболевания: рака шейки матки!

Скрытая угроза для нашего зрения

Глаукома… Это заболевание уверенно держит первенство среди всех глазных болезней по числу случаев потери зрения. А что человек боится потерять больше всего в плане своего здоровья? Не нужно «шерстить» Интернет в поисках результатов соответствующих соцопросов, ответ лежит на поверхности: зрение. Конечно, каждый орган важен для человека, но достоверно установлено, что даже лишение слуха или ограничение подвижности переносится легче, чем потеря зрения. Для человеческого мозга жиз...

Как сохранить и защитить красивую кожу?

Женская красота немыслима без упругой, бархатистой на ощупь, ухоженной кожи лица. Это аксиома. Но знаете ли вы, что здоровье вашей кожи находится под постоянной угрозой? Даже, казалось бы, на безупречно чистой коже обитает целый легион разного рода бактерий. К счастью, красивая кожа лица — отнюдь не редкость. Дело в том, что наша кожа обладает защитными функциями от воздействия болезнетворных бактерий, в противном случае страшно было бы представить себе наш внешний вид…

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Щадящий метод управления иммунной реакцией при трансплантации органов

Новый метод "перезагрузки" иммунной системы, разработанный в университете Эмори (Атланта, штат Джорджия), предотвратил отторжение пересаженных органов без применения токсичных препаратов. Клинические испытания проводились на 20 пациентах, перенесших ...

Клетчатка поможет избавиться от симптомов астмы

Эксперименты на животных показали, что продукты, богатые клетчаткой, снижают выраженность симптомов астмы. По сообщению BBC, фрукты, овощи и цельные злаки снижают показатели воспаления в легких. Также было установлено, что при всасывании в кишечнике ...

Экология Мурманска угрожает здоровью населения

Уровень заболеваемости бронхиальной астмой, болезнями кожно-мышечной и половой системы и системы кровообращения в Мурманской области значительно превышает средний по России, а количество выявленных случаев онкологических заболеваний за последние четы...

Компания Philips показала революционные разработки в области томографии

1 декабря на ежегодном конгрессе Радиологического Общества Северной Америки (RSNA) в Чикаго компания Royal Philips представила две революционные разработки, меняющие представление о возможностях медицинской визуализации. По словам специалистов, скане...

Новый путь подавления рака

Сотрудники американского Северо-Западного университета (Northwestern University, Illinois) нашли соединения, блокирующие антиоксидантную защиту раковых опухолей. Сделанное открытие открывает дорогу новым формам терапии рака.

С раком легких будет бороться искусственный интеллект

Компания IBM разработала для врачей и исследователей, занимающихся проблемами онкологии, приложение, представляющее собой самообучающуюся систему поддержки принятия решений. В основу системы легла интеллектуальная платформа Watson, созданная совместн...

Медики изучают вирус, избирательно уничтожающий раковые клетки

Вирус, избирательно уничтожающий клетки опухоли и безопасный для здоровых клеток, может стать новой основой для противораковой терапии. В этом убеждены ученые из Университета Лидса и Института раковых исследований. Правда, они опасаются, что иммуните...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2013