Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Мы не все знаем о гомеопатии

15.08.2008

ГомеопатияУже более двухсот лет, как открыт и внедрен в лечебную практику гомеопатический метод лечения. Но и на сегодня он вызывает массу споров, как среди самих медиков, так и среди обычных людей. Разобраться в том, где истина, а где мифы, мешающие людям использовать этот лечебный метод, помог врач-гомеопат Александр Коток.

Миф 1. Подходящий гомеопатический препарат можно купить в аптеке

Он будет далеко не самым подходящим. Все дело в том, что, согласно основному принципу гомеопатии - холистическому ("целостному") - подход к человеку должен быть индивидуальный. Т.е. гомеопаты лечат не болезнь, которая "течет по одинаковым правилам у всех", а именно "этого" больного, учитывая особенности его организма. Поэтому и лекарство гомеопат классической школы назначит одно-единственное, но максимально полно подходящее именно вашему организму, со всеми его проблемами и психофизиологическими особенностями на данный отрезок времени.

Миф 2. Гомеопатия - результат самовнушения, или эффект плацебо

Это заблуждение одно из наиболее распространенных. Считается, что, принимая препарат, человек настраивает себя на выздоровление, в результате чего и исчезают беспокоящие симптомы. А как же тогда быть с грудными детьми? С животными? С больными, находящимися в крайне тяжелых, бессознательных состояниях? Ведь самовнушение в таких случаях невозможно. А верно подобранное гомеопатическое лекарство все равно выполнит свою целительную миссию. Справедливости ради заметим, что гомеопат иногда назначает пациенту «пустые» горошки, т.н. плацебо. Такое практикуется в отношении мнительных пациентов, с целью отделить действительно важные симптомы от сиюминутных, вызванных психологической нестабильностью.

Миф 3. Гомеопатия и фитопрепараты - одно и то же

На самом деле растения часто являются исходным (материнским сырьем) для гомеопатических (далее ГЛС) средств. Так же как и продукты минерального и животного происхождения. Но если фитопрепараты - это материальные дозы вещества, то гомеопатические лекарства в высоких разведениях не содержат в себе ни одной молекулы исходного вещества, а только информацию о них. Сегодня уже доказан факт наличия памяти у воды, что и лежит в основе процесса приготовления ГЛС - материнский раствор многократно (сотни и тысячи раз) разводится и встряхивается, в результате чего в конечном, необходимом растворе, не остается ни одной молекулы вещества, а вот память про его целительную силу, записанная молекулами воды, остается. Потом этим раствором пропитывают сахарную крупку, вот и готово лекарство. В применении этого метода есть огромное неоспоримое преимущество. Совершенно исключается аллергическая реакция на препарат и варианты индивидуальной непереносимости, чего никогда нельзя сказать об обычных медикаментах и фитопрепаратах. А учитывая, все увеличивающееся количество аллергиков, это очень и очень важно.

Миф 4. Лечиться гомеопатически - это длительный процесс

Смотря при каких состояниях. При хронических время до выраженного эффекта действительно может пойти на месяцы. Дело в том, что гомеопатия сама по себе не лечит. Она только дает сильнейший посыл иммунной системе для усиления ее работы. Все делает ваш организм. Насколько длительно это затянется? Кому-то нужен месяц, кому-то год. Гомеопатия может многое, но она не может в один день избавить вас от того, что вы «наживали» себе длительно. Для этого нужно время. Кроме того, эффект невозможен без изменения образа жизни, что привел человека к болезни, соблюдение диеты - ведь если вы живете в сыром заплесневелом помещении и плохо питаетесь, то, сколько бы вы не глотали волшебных пилюль, пока вы не выедете оттуда, риск развития туберкулеза будет с каждым днем все реальнее и реальнее.

Что же касается острых заболеваний, будь то травма, простуда, последствие бурного застолья или инфекционное заболевание, тут быстрота и эффективность гомеопатии проявляется лучше всего. Выраженное улучшение наступает уже в первые минуты (в зависимости от остроты состояния, до получаса), боль проходит, голова проясняется, появляются силы и аппетит.

Миф 5. Гомеопатия - совершенно безвредный метод лечения

Почему-то большинство людей, в т.ч. и сами медики считают, что гомеопатией можно если не вылечить, то уж точно не навредить. Поэтому самолечение гомеопатией наобум или по принципу «соседке помогло» весьма распространено. В результате чего пациенты не только не избавляются от своих проблем, но и спустя некоторое время получают новые, часто более тяжелые. И «избавившись» от кашля, вы рискуете заполучить себе астму или онкологию.

Миф 6. Гомеопатическое и традиционное лечение совместимы

Очень часто, особенно в педиатрии, можно наблюдать, как пациенты одновременно лечатся по нескольким "листочкам" с написанной на них схемой лечения - свои назначения оставили гастроэнтеролог, ЛОР и педиатр. Внутрь идут антибиотики, витамины, биодобавки и в ту же кучу - гомеопатия. Такая ситуация напоминает басню « Лебедь, Рак и Щука». Ведь в большинстве случаев гомеопатическое и традиционное медикаментозное лечение имеют противоположные направленности. В результате «назначения» иммунитет получает как бы две взаимоисключающие команды, в результате чего наступает его истощение, а уж никак не улучшение работы.

Med2.Ru

 
Читайте также »

Березовый сок: соль земли русской

Потихоньку-помаленьку весна приближается к своему экватору. Как, вы еще не попробовали березовый сок «урожая» этого года? Торопитесь, времени, чтобы попробовать этот уникальный напиток, первый дар природы после зимней спячки, остается все меньше и меньше.

Как распознать и вылечить аллергический ринит?

Когда же, наконец, наступит эта долгожданная весна? Не календарная, а самая что ни на есть настоящая, с распустившимися листьями, цветущими садами и сонмом кружащих голову ароматов. Но, перефразируя известную поговорку, что здоровому человеку хорошо, то аллергику — хоть в бункер прячься. Однако же аллергический ринит не признает таких условностей, как всякие механические преграды. Из-за многообразия всевозможных аллергенов, вызванного в том числе и постоянно ухудшающейся экологией, проблем...

Питание во время беременности: в ответе за новую жизнь

Роль питания в полноценном развитии вначале плода, а потом и развивающегося маленького человечка поистине огромна. О чем здесь можно спорить, когда согласно последним научным исследованиям питание во время беременности оказывает прямое воздействие уже на генном уровне. Кстати, и до наступления беременности питание матери, и, что немаловажно, отца тоже должно быть полноценным и сбалансированным. Так что от чипсов с джин-тоником придется отказаться. В этой статье мы затронем такие вопросы, ка...

Хеликобактер пилори как совершенный захватчик

Если подбирать аналогии к жизненному пути бактерии хеликобактер пилори среди жанров киноискусства, то в большей степени соответствовать ему будет фантастический блокбастер, где полчища агрессивных пришельцев захватывают космический корабль землян. Подойдет и батально-исторический жанр, где орды иноземцев вторгаются в мирный, живущий размеренной и безмятежной жизнью городишко. В реальной жизни все примерно так и происходит, только чужеродный захватчик — это хеликобактер, а поле битвы &mdash...

Стоит ли гордиться подагрой?

Вокруг этого заболевания испокон веков витает ореол этакого сибаритства, сластолюбия и прочих атрибутов разгульной жизни. Считалось, что подагру могут позволить себе люди с достатком, сливки общества. А от перечисления личностей, вписавших это заболевание в свои виртуальные истории болезней, просто захватывает дух: от Ивана Грозного до Кромвеля, от Пушкина до Маяковского… В этой связи подагрой чуть ли не гордились. Однако если копнуть глубже, то стоит только человеку прочувствовать на себ...

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Овсяная каша полезней хлопьев

Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

Ребенка можно приучить к аллергену

Долгое время врачи рекомендовали полностью исключать арахис из рациона детей из-за того, что аллергия на арахис - одна из самых сильных и нередко смертельна. Однако ученые смогли доказать, что регулярное потребление небольшого количества арахиса с са...

Пришло время отказаться от картофельного пюре

Профессор Родни Бильтон, 15 лет изучавший научные работы о полезном питании, высказал несколько рекомендаций по здоровому питанию. Он не советует налегать на тофу, выступает противником картофельного пюре и не рекомендует жарить на оливковом масле.

Клетчатка поможет избавиться от симптомов астмы

Эксперименты на животных показали, что продукты, богатые клетчаткой, снижают выраженность симптомов астмы. По сообщению BBC, фрукты, овощи и цельные злаки снижают показатели воспаления в легких. Также было установлено, что при всасывании в кишечнике ...

Собака в доме предупредит аллергию у ребенка

Дети, с рождения контактирующие с домашними собаками, значительно реже страдают поллинозом, астмой и другими видами аллергических заболеваний. Американские исследователи сумели обнаружить биологический механизм этого феномена.

Экология Мурманска угрожает здоровью населения

Уровень заболеваемости бронхиальной астмой, болезнями кожно-мышечной и половой системы и системы кровообращения в Мурманской области значительно превышает средний по России, а количество выявленных случаев онкологических заболеваний за последние четы...

Компания Philips показала революционные разработки в области томографии

1 декабря на ежегодном конгрессе Радиологического Общества Северной Америки (RSNA) в Чикаго компания Royal Philips представила две революционные разработки, меняющие представление о возможностях медицинской визуализации. По словам специалистов, скане...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015