Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Прием контрацептивов может оказаться причиной охлаждения между супругами

15.08.2008

ОтношенияОральные контрацептивы влияют на то, какого мужчину выбирает женщина, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. Его авторы, ученые из Университета Ливерпуля, считают, что прием контрацептивов оказывает влияние на то, как женщина реагирует на запах мужчины. Одним из последствий приема контрацептивных препаратов может быть то, что для женщины становится более привлекательным партнер, связь с которым сулит определенные проблемы в случае, если пара хочет иметь ребенка.

Запах мужчины - ключ к определению его типа генов и способности его организма противостоять определенным заболеваниям, хотя почувствовать естественный запах не так просто: зачастую он перебивается искусственными ароматами мыла и лосьона после бритья. Женщина подсознательно оценивает мужской запах, стараясь выбрать партнера, обладающего комплексом генов, отличным от ее собственного. При этом важно, чтобы в иммунной системе было представлено как можно большее разнообразие генов: только в этом случае организм способен подавить многочисленные заболевания.

Однако в результате приема контрацептивных таблеток это естественное возникающее у женщин влечение к мужчинам генетически отличного от них типа может нарушиться. В результате пара сталкивается с многочисленными трудностями, когда решается завести детей: увеличивается вероятность выкидыша у женщины, интервалы между беременностями оказываются очень длинными, а нехватка разнообразных генов у рожденных детей ослабляет их иммунную систему.

В иммунной системе человека первоочередное значение имеет так называемый главный комплекс тканевой гистосовместимости (MHS), гены которого кодируют белки, обеспечивающие координацию действий организма в подавлении инфекции. Различные молекулы MHS борются с различными заболеваниями, поэтому важно, чтобы в нем было представлено как можно больше генов.

Как показали предыдущие работы, даже при том, что обоняние у людей развито относительно слабо по сравнению с другими существами, женщины пытаются выявить партнеров с подходящими молекулами MHS, предпочитая мужчин с "правильным" набором иммунных генов, важных для выживания потомства. Кроме того, организм отсекает возможность родственного скрещивания, губительного для будущих детей.

Ученые проанализировали, как контрацептивные таблетки влияют на обонятельные пристрастия женщин. 100 женщин попросили выбрать шесть наиболее предпочтительных запахов мужского тела из образцов, полученных из биоматериала 97 добровольцев. А затем женщины начали принимать контрацептивные таблетки.

По словам исследователей, в ходе эксперимента не было получено данных, подтверждающих, что женщин, не принимающих таблетки, более привлекают мужчины с отличным типом MHS. Это значит, что в процентном соотношении частота предпочтения генетически противоположных запахов может варьироваться в разных экспериментах. Однако установлено, что женщины, принимающие контрацептивы, отдают предпочтение мужчинам с похожим типом иммунной системы.

Доктор Крейг Робертс, проводивший исследование в сотрудничестве с Университетом Ньюкасла, заявил, что влияние таблеток оказалось достаточно сильным: «Результаты показали, что предпочтения женщин, принимавших контрацептивы, сместились в сторону мужчин с генетически похожим запахом. Схожесть типов MHS у супругов ведет не только к проблемам с беременностью. Если женщина перестает принимать контрацептивные таблетки, возможен разрыв отношений с супругом. Дело в том, что у нее меняется восприятие запаха, а запах играет огромную роль в оценке привлекательности партнера».

В подтверждение того, что ухудшение отношений между супругами является результатом вмешательства контрацептивов, эксперт заявил: «Раньше процент разводов был однозначно ниже, а к середине 1960-х годов, когда контрацептивы получили широкое распространение, он повысился. Но, как вы можете догадаться, существует множество других объяснений, почему с того времени растет процент разводов. Нам все еще предстоит провести исследование, которое поставит точку в этом вопросе. Я ищу источники финансирования для этой работы».

Робертс сообщил, что подобное исследование, но в небольших масштабах провела еще одна группа ученых. В нем приняли участие около 60 пар, причем в большинстве случаев у партнеров были похожие типы MHS. «Женщины часто говорили, что заводили связи на стороне и что у них снизилось чувство сексуального удовлетворения от своего настоящего партнера», - добавил ученый.

Еще одно исследование показало, что в супружеских парах, обращающихся в клиники за помощью при проблемах с беременностью, MHS партнеров намного более схожи, чем у среднестатистических семейных пар.

MedLinks.Ru

 
Читайте также »

Как избежать депрессии после родов?

Мало кто из современных женщин имеет достаточно смелости признаться самой себе в том, что понятие «послеродовая депрессия» знакома и ей. Отчасти так происходит потому, что красочные фотографии глянцевых журналов рисуют перед будущей мамой вполне четкую картину счастья: розовощекий улыбающийся малыш и красивая ухоженная женщина. В реальной же жизни все происходит не так радужно...

От депрессии есть эффективное средство - надежда

Психологи считают, что для лечения депрессии есть надежные методы, не требующие назначения лекарств. Ощущение надежды – вот мощное орудие в борьбе с депрессией.

Тестостерон и мужская плешивость

Вы – агрессивный, сексуальный, мужественный мужчина, и тестостерон мощно качается через весь ваш организм. Вы гордитесь своими мускулами, своим сексуальным желанием, своим наполненным мужским гормоном телом. И та же самая вещь, которая делает вас большим, сильным и сексуальным мужчиной, может сделать вас лысым. Добавьте к этому еще одно издевательство – чем больше волос вы будете терять на голове, тем больше волос будет расти у вас в ушах, носу, на плечах и спине.

Витамины: полное собрание заблуждений

Появилась апатия, усталость, раздражительность? Самое время вспомнить о витаминах. Однако вокруг них накопилось столько мифов и заблуждений (которые многие принимают за медицинские факты), что совсем не лишним будет подробно на них остановиться.

Старость излечима

Производство эликсира молодости идет полным ходом. Пока в экспериментальном режиме. Уже созданы капли, которые излечивают от старческой слепоты собак и лошадей. Разговор идет об испытаниях на человеке.

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Детям достаточно двух стаканов молока в день

В результате проведения всестороннего исследования канадские ученые установили, что дети должны выпивать не более двух стаканов молока в день, что эквивалентно 400 миллилитров.

Грудное вскармливание и диета в первые годы жизни определяет состояние интеллекта ребенка

Развитие мозга ребенка и его интеллектуальных способностей в значительной степени определяются в первые годы его жизни и зависит от грудного вскармливания и правильной диеты.

Фруктовые соки могут добавить вашим детям лишние килограммы

Такие популярные напитки как фруктовые соки содержат не только много сахара, но и меняют вкусовые пристрастия ребенка, что и приводит к растущей тенденции детского ожирения, сообщили британские исследователи из университета Бэнгор.

Европарламент поддержал право женщин на безопасный аборт

8 марта Европейский Парламент принял два документа, которые призывают страны-участников гарантировать женщинам легкий доступ к противозачаточным средствам, а также право на безопасный аборт.

Ученым удалось выделить ДНК еще не родившегося ребенка

Генетики впервые смогли получить карту полного генома еще не родившегося ребенка из анализа крови, взятого у женщины, находящейся на 12 неделе беременности.

Более трети населения Тувы привиты против гриппа

На 6 декабря более трети жителей Тувы вакцинированы против гриппа и ОРВИ. Как сообщает пресс-служба правительства РТ, использован практически весь запас вакцины "Гриппол", поставленной в республику за счет средств федерального бюджета в рам...

Митохондрии аутичных детей вырабатывают недостаточно энергии

У большинства детей с аутизмом, участвовавших в небольшом исследовании, обнаружились серьезные затруднения с выработкой энергии в клетках крови. Ферменты митохондрий у них оказались активны лишь на треть от того, что имеет место у здоровых детей того...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015