Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Ученые нашли новую методику борьбы со СПИДом

11.08.2008

ВИЧ-инфекцияАмериканские ученые разработали принципиально новый метод борьбы с ВИЧ-инфекцией, основанный на использовании механизма РНК-интерференции - избирательного отключения отдельных генов при помощи интерферирущих РНК. Новая методика успешно опробована на "мышиных моделях" ВИЧ-инфекции.

РНК-интерференция - универсальный способ регуляции активности генов у живых существ. В 2006 году впервые описавшие этот процесс исследователи Эндрю Файр и Крэйг Меллоу были удостоены Нобелевской премии по медицине и физиологии.

Возбудители вирусных инфекций используют для размножения аппарат репликации ДНК клеток хозяина. Знание принципов РНК-интерференции теоретически позволяет остановить размножение вируса при помощи избирательного отключения используемых им генов, сообщают Подробности. Впрочем, во избежание тяжелых побочных реакций, для этого необходимо найти способы избирательной доставки интерферирующих РНК в инфицированные клетки.

Исследователи из Медицинской школы Гарварда под руководством Прити Кумара решили эту проблему при помощи синтетических антител, обладающих избирательным сродством к Т-лимфоцитам. Эти клетки являются главной мишенью вируса иммунодефицита человека. Таким образом ученым удалось обеспечить доставку в Т-лимфоциты интерферирующих РНК, способных блокировать активность трех генов. Один из этих генов кодирует белок, используемый вирусом для проникновения в клетку, два других встраиваются самим вирусом в геном человека и кодируют вирусные белки.

Эффективность новой методики проверили на мышиной модели ВИЧ-инфекции. Обычные мыши не могут заражаться ВИЧ, поэтому для лабораторных исследований используются иммунодефицитные животные с пересаженным стволовыми клетками костного мозга человека. Из этих клеток развиваются различные типы клеток человеческой иммунной системы, являющиеся мишенью для ВИЧ.

При отсутствии лечения ВИЧ быстро размножался в клетках мышей, что приводило к быстрой гибели Т-лимфоцитов. Однако внутривенное введение соединенных с антителами интерферирующих РНК практически остановило размножение вируса у ряда животных.

Исследователи подчеркивают, что в настоящее время опробованная ими методика находится на начальных стадиях разработки, и для подтверждения ее эффективности необходимы новые, более развернутые лабораторные исследования. В будущем же новый метод борьбы с ВИЧ может быть использован для лечения больных, которым не помогает стандартная антиретровирусная терапия.

MedLinks.Ru

 
Читайте также »

Симптомы сотрясения мозга: как избежать тяжелых последствий

Сотрясение мозга - один из видов черепно-мозговой травмы, вызванной ударом по голове, падением или любым другим воздействием, приведшим к смещению мозга внутри черепа. И хотя на голове, лице или теле могут быть раны или ушибы, никаких внешних видимых признаков сотрясения мозга не существует.

Параллельная вселенная аутизма

Описание этого заболевания резко выбивается из общего ряда патологических состояний. Представьте, если бы в медицинском справочнике описание острой респираторной вирусной инфекции выглядело бы, например, так: «Это когда кашляешь, чихаешь, и из носа течет». А аутизм — именно таков. Никто до сих пор не может дать четкого определения этому сложному симптомокомплексу, ограничиваясь, как правило, лишь перечислением его клинических проявлений. Тем временем, аутизм у детей диагностиру...

Лечение миомы матки: оправданный радикализм

Лечение миомы матки — одна из глобальнейших проблем, стоящих перед современной гинекологией. Статистические данные о распространенности этого заболевания варьируются в зависимости от источника. Но к любому цифровому показателю можно смело набавлять десяток-другой процентов, так как значительное число женщин просто не подозревают о наличии у себя миомы. Здесь к месту будет вспомнить грустную медицинскую шутку о том, что не бывает абсолютно здоровых людей, а есть всего лишь недообследованные...

Чем опасен вирус папилломы?

Папиллома человека — лучшее свидетельство тому, как из маленькой незаметной проблемки вырастает большая беда. А как по-другому, если вирус папилломы человека является предтечей опаснейшего заболевания: рака шейки матки!

Скрытая угроза для нашего зрения

Глаукома… Это заболевание уверенно держит первенство среди всех глазных болезней по числу случаев потери зрения. А что человек боится потерять больше всего в плане своего здоровья? Не нужно «шерстить» Интернет в поисках результатов соответствующих соцопросов, ответ лежит на поверхности: зрение. Конечно, каждый орган важен для человека, но достоверно установлено, что даже лишение слуха или ограничение подвижности переносится легче, чем потеря зрения. Для человеческого мозга жиз...

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Экология Мурманска угрожает здоровью населения

Уровень заболеваемости бронхиальной астмой, болезнями кожно-мышечной и половой системы и системы кровообращения в Мурманской области значительно превышает средний по России, а количество выявленных случаев онкологических заболеваний за последние четы...

Компания Philips показала революционные разработки в области томографии

1 декабря на ежегодном конгрессе Радиологического Общества Северной Америки (RSNA) в Чикаго компания Royal Philips представила две революционные разработки, меняющие представление о возможностях медицинской визуализации. По словам специалистов, скане...

Ученые обещают революцию в предупреждении болезни Альцгеймера

В течение нескольких лет ученые обещают настоящий переворот в лечении старческого слабоумия, представив лекарство, предотвращающее болезнь Альцгеймера. Средство уже прошло предварительные испытания и показало себя с самой лучшей стороны.

ВИЧ мутирует быстро и часто

Появление новых разновидностей вируса иммунодефицита человека - процесс нормальный, закономерный и ничего катастрофического в этом нет. Новая для науки форма ВИЧ циркулировала, в частности, по Хабаровску и Благовещенску.

Новый путь подавления рака

Сотрудники американского Северо-Западного университета (Northwestern University, Illinois) нашли соединения, блокирующие антиоксидантную защиту раковых опухолей. Сделанное открытие открывает дорогу новым формам терапии рака.

Бутылки из пластика могут быть причиной хронических мигреней

Хроническими головными болями страдает каждый седьмой житель России. Новое исследование ученых из Университета Канзаса выявило, что причиной постоянных мигрений могут быть пластиковые бутылки и чашки, которыми мы регулярно пользуемся в быту.

Мозг человека привыкает к негативной информации

Израильские ученые установили, что влияние негативной информации на наше эмоциональное состояние снижается при многократном повторении.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015