Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Женское здоровье

Беременность и витамины: время быть осторожной

08.07.2008

Счастливая беременностьОбычно витаминные пищевые добавки совершенно безопасны, если их доза не превышает суточную потребность организма в этих витаминах. Это относится к подавляющему большинству мультивитаминных препаратов.

Впрочем, сейчас модно принимать сильные дозы витаминов (иногда такие концентрированные витамины называют «мегавитаминами»), что может представлять опасность для здоровья. Никогда не принимайте большие дозы, не разобравшись в их побочных эффектах и предварительно не проконсультировавшись у врача.

Беременность - время быть осторожной, особенно с витамином А

На рынке огромное количество витаминных препаратов, в том числе и для беременныхБеременность - особое время в жизни женщины, когда, с одной стороны, потребление необходимых организму витаминов важно, как никогда, а с другой стороны, это связано с определенным риском для здоровья (см. также "Кривошея у детей" и др.)

Вероятность того, что избыток витаминов может навредить ребенку в утробе, все-таки существует. Наибольшее беспокойство в этом отношении вызывает витамин A. Врожденные дефекты у ребенка связывают именно с его излишним потреблением. В период беременности следует избегать добавок с ним, а также продуктов, содержащих его в большом количестве, например, печенки.

Некоторые косметические средства также содержат витамин А или подобные химические соединения, известные как ретинолы или ретиноиды. Несмотря на то, что эти вещества обычно содержатся в кремах, которые наносятся на поверхность кожи, витамин А может через кожу проникнуть в кровь, а это создает угрозу для здоровья растущего плода. Поэтому в период беременности не рекомендуется такими кремами.

Еще раз повторим: беременным женщинам не следует принимать никаких лекарств, пищевых добавок и пользоваться другими средствами и процедурами, предварительно не проконсультировавшись с лечащим врачом(см. "Питание во время беременности: в ответе за новую жизнь").

Лучшии источники витаминов и минералов

Потребность в витаминах лучше закрывать продуктамиОрганизм беременной женщины особенно нуждается в получении всех необходимых витаминов и минералов - это важно как для здоровья самой женщины, таки для роста ребенка. Лучший источник витаминов и минералов - продукты питания, поэтому в это время нужно приложить все усилия, чтобы обогатить рацион полезными продуктами, даже если они вам не всегда приятны.

Особенно полезны такие продукты:
- источники железа: зеленые листовые овощи, постное черное мясо, сухофрукты, орехи
- источники кальция: молочные продукты, рыба (особенно сардины), орехи, зеленые овощи
- источники витамина C: цитрусовые, брокколи, черная смородина, картофель
- источники витамина D: солнечный свет, маргарин, жирная рыба

Если вас беспокоит диета и вы хотите продолжать принимать пищевые добавки и в период беременности, проконсультируйтесь у врача.

Значение фолиевой кислоты

Одна пищевая добавка, которую не только можно, но и нужно принимать беременным женщинам, не опасаясь последствий, - фолиевая кислота. Этот витамин следует принимать с самого начала беременности до 12 недели. Он помогает предотвратить расщепление позвоночника и связанные с ним проблемы. Разумеется, питание не может обеспечить достаточное количество фолиевой кислоты, поэтому нужно покупать пищевые добавки этого витамина в аптеке.

www.womenhealthnet.ru

Видео:"Витамины и беременность"

 
Читайте также »

Переизбыток витамина Е в организме может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы

Избыточное содержание витамина Е в организме может представлять опасность для здоровья, сообщили британские исследователи из Гарвардской медицинской школы.

Фолиевая кислота способна подавлять аллергические реакции

Известно, что фолиевая кислота (витамин В9) играет очень важную роль в процессе формирования эритроцитов и понижает риск рождения ребенка с дефектами спинного мозга. Новое исследование американских ученых показало, что фолиевая кислота также подавляет аллергические реакции и, тем самым, облегчает симптомы аллергии и бронхиальной астмы.

Витамин D позволяет сохранить в норме сердечные функции

Как известно витамин D очень полезен и благотворно влияет на плотность косной ткани и укрепление иммунитета. Однако американские ученые выяснили, что этот витамин, вырабатывающийся в результате облучения кожи солнечными лучами, позволяет сохранить в норме сердечные функции.

Витамин В3 способен защитить от болезни Альцгеймера

Витамин, найденный в мясе, рыбе и картофеле, способен оказать защитный эффект от возникновения болезни Альцгеймера и даже улучшить память у здоровых людей, сообщили американские ученые.

Риск развития рассеянного склероза зависит от уровня витамина D

Предрасположенность к заболеванию рассеянным склерозом зависит от уровня содержания витамина D в организме. Результаты своего исследования по этой проблеме представили на международной конференции в Монреале канадские исследователи из Детского госпиталя в Торонто.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Белоруссия разрешит врачам отказываться от проведения абортов

Министерство здравоохранения Белоруссии представило поправки в законодательство, которые позволяют врачу отказаться от проведения аборта, если это не угрожает здоровью женщины.

Неудачное время для беременности грозит развитием аллергии и астмы у ребенка

Шведские ученые заметили корреляцию между сезоном года и риском развития астмы у новорожденных. Если последний триместр беременности приходится на период весеннего цветения, риск того, что у родившегося ребенка впоследствии разовьется астма или аллер...

Детям достаточно двух стаканов молока в день

В результате проведения всестороннего исследования канадские ученые установили, что дети должны выпивать не более двух стаканов молока в день, что эквивалентно 400 миллилитров.

Победа над женским бесплодием?

Очевидно, женское бесплодие уже в ближайшие несколько лет может быть окончательно побеждено. Ученые нашли способ выращивать в лабораторных условиях практически неограниченное количество вполне здоровых и функциональных яйцеклеток, которые впоследстви...

Грудное вскармливание и диета в первые годы жизни определяет состояние интеллекта ребенка

Развитие мозга ребенка и его интеллектуальных способностей в значительной степени определяются в первые годы его жизни и зависит от грудного вскармливания и правильной диеты.

Европарламент поддержал право женщин на безопасный аборт

8 марта Европейский Парламент принял два документа, которые призывают страны-участников гарантировать женщинам легкий доступ к противозачаточным средствам, а также право на безопасный аборт.

Вегетарианство повышает риск заболеваний сердца

Люди, придерживающиеся строгой вегетарианской диеты и отказывающиеся не только от мяса, но и от других продуктов животного происхождения, подвергают себя риску развития тромбов в артериях и атеросклероза. Что, в свою очередь, приводит к сердечному пр...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015