Мало найдется среди нас счастливцев, которые бы не испытали на себе все "прелести" зубной боли. Зубные заболевания распространенны поистине глобально: кариесом страдает до 95% населения планеты, а стоматологи по-прежнему рекомендуют все то же - регулярно чистить и посещать стоматолога. Обидно, что, даже часто наведываясь в стоматологический кабинет, мы не можем оградить себя от разрушительного действия кариеса. Зубы все равно будут портиться, болеть, причем случаться это будет неожиданно и в самый неподходящий момент. Не спасет ни самая модная зубная щетка, ни самоотверженный отказ от сладкого и острого...
Может быть, дело вовсе не в сладком?
Оказывается, зубы реагируют на внутренние неполадки в организме, причем очень конкретно. Проанализировав их состояние и имеющиеся у человека заболевания, ученые пришли к выводу, что каждый заболевший зуб напрямую связан с нездоровьем какого-то из внутренних органов. "Причем каждому отдельно взятому зубу отводится своя роль "индикатора", - считает доктор медицинских наук, профессор из московского ЦНИИ стоматологии Геннадий Банченко.  Так, печень проецируется на уровне нижних клыков, о состоянии поджелудочной железы можно судить по малым коренным зубам, а о заболеваниях суставов ног - по передним зубам верхней и нижней челюсти. О том, что происходит в желудке или кишечнике, можно судить и по состоянию десен. У страдающих язвой желудка или двенадцатиперстной кишки в большинстве случаев развивается пародонтоз. Кроме того, при язве желудка на зубах обязательно появляется обильное отложение камня. Следовательно, открыв рот перед зеркалом, вы можете получить исчерпывающую информацию о том, что происходит внутри вашего организма. В зависимости от того, где расположился кариес, можно судить о том, какому внутреннему органу требуется помощь. А если один и тот же зуб болит не в первый раз - это свидетельствует о том, что болезнь, возможно, зашла достаточно далеко, и меры надо принимать срочно, и кроме стоматолога пойти еще и к другому специалисту. Если процесс не остановить, то больной орган снова будет посылать свои сигналы о помощи. В свою очередь кариес может стать причиной постоянной мигрени. Причем сам зуб, бывает, и не болит. Головная боль в таких случаях приписывается чему угодно - от гриппа до магнитной бури. Особенно часто такое случается, когда воспаляется нижняя челюсть и как-то неопределенно болит вся голова. При кариесе на верхней челюсти боль уже более конкретна: воспаление клыков отдает в висок, а жевательных зубов в теменно-затылочную область. Стоматологи встречаются и с такой болью, при которой кариеса нет и в помине, а причина неприятных ощущений кроется в резких скачках давления, например, в гипертонических кризах или приступах стенокардии. А что улыбка может рассказать о характере?
Впрочем, зубы могут рассказать не только о болезнях своего "хозяина", но и о его характере. Например, мелкие и острые говорят о коварстве и ехидстве, длинные - о злости и любви к сытной и обильной еде, выпячивающиеся - о жадности, а большие расстояния между зубами - признак безвольности и даже слабоумия. Повезло обладателям больших и крепких челюстей, поскольку они предвещают долгую жизнь и свидетельствуют о доброте и храбрости человека. Ровный прикус часто бывают у очень добрых людей. Но если зубы у вас чуть-чуть неровные, не расстраивайтесь - это считается признаком глубокомысленности.
По материалам сайта www.moscowuniversityclub.ru |