Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Медицина

Опасная мода: пирсинг

24.06.2008

Модные проколыПо статистике, медицинские осложнения получает более 25% людей, украсивших тело пирсингом. В дальнейшем есть опасность и других расстройств здоровья, - к таким выводам пришли британские ученые, закончившие на днях исследования среди приверженцев пирсинга.

Небогатые девушки колются чаще

В исследовании принимали участие 10 503 человека в возрасте от 16 лет и старше. Из них 1049 человек имели пирсинг, а общее число проколов на теле при этом составило 1943. Семеро участников исследования заявили о том, что у них пирсинг сделан по крайней мере в 10 местах. Кроме того, у девушек пирсинг встречался в три раза чаще, чем у юношей. Около половины девушек в возрасте от 16 до 24 лет уже сделали к этому времени пирсинг, причем существенно чаще об этом сообщали представители более низкого социального класса. Самыми популярными местами для пирсинга оказались пупок, который прокалывали в 33% случаев. Далее по привлекательности шли нос (19%), уши (13%), язык и соски (по 9%), брови (8%), губы (4%) и гениталии (2%).

Исследование показало, что девушки, в отличие от юношей, отдают предпочтение пирсингу пупка в гораздо большей степени. Пирсинг сосков оказался наиболее популярен у мужчин и не пользуется популярностью у девушек.

Мина замедленного действия

Опубликованные в British Medical Journal результаты исследования прозвучали как предупреждение организациям здравоохранения, сообщила британская Guardian. Оказалось, что в Британии каждый десятый взрослый имеет пирсинг, расположенный в нетрадиционных местах на теле. При этом более четверти модников (28%) сталкивались с различного рода осложнениями, а у 13% из-за некачественного пирсинга возникли серьезные проблемы со здоровьем.

Согласно данным британского агентства по здравоохранению и лондонской школы гигиены и тропической медицины, каждый сотый пирсинг у молодых людей в возрастной группе от 16 до 24 лет стал причиной обращения за медицинской помощью. В этой возрастной группе в трети случаев после пирсинга возникли осложнения, в результате которых половине обратившихся за помощью молодых людей потребовались дополнительные медицинские вмешательства.

«Если пирсинг по-прежнему остается в моде, то почти у половины представительниц женского пола будут проколоты различные участки тела помимо мочек ушей», – предупреждают авторы исследования. Это может стать в будущем серьезной проблемой для органов здравоохранения. «Несмотря на то что серьезные последствия пирсинга встречаются довольно редко, его популярность и факт того, что осложнения могут возникнуть значительно позже, станут причиной дополнительной нагрузки на органы здравоохранения на многие последующие годы», – считает врач-эпидемиолог Форчун Нкубе, один из авторов исследования из агентства по здравоохранению.

Оставьте язык в покое

Самыми частыми осложнениями после пирсинга в возрастной группе от 16 до 24 лет стали опухоли, инфекции и кровотечение – к такому выводу пришли ученые. Больше всего проблем возникало при пирсинге языка (50%), гениталий (45%) и сосков (38%). Дополнительная медицинская помощь потребовалась в 100% случаев при возникновении осложнений у тех, кто сделал пирсинг гениталий, в 25% случаев при пирсинге сосков и в 24% случаев при проколе языка. В Великобритании при проведении пирсинга не зафиксировано случаев занесения в кровь вирусных заболеваний, таких как гепатит В и С. Однако такие случаи отмечены в других странах, поэтому в отчете исследователи напоминают и об этих рисках.

Российские врачи солидарны с британскими коллегами. Особенно опасными зонами для пирсинга с точки зрения инфекций и возможных онкологических последствий отечественные специалисты считают губы и язык.

«Это зоны особого риска, – поясняет президент Общества эстетической медицины, заведующий отделением дермато-онкологии и лазерной хирургии ЦКБ РАН профессор Ольга Панова. – Ведь предполагается хроническое длительное травмирование этих зон, и, поскольку природа онкологических заболеваний пока до конца не изучена, не стоит рисковать. Есть статистика, что опухоли могут образовываться на месте длительных травм». Эксперт также отметила опасность вторжения в ткани технологиями пирсинга. «Я бы еще напомнила, что крайне сложно лечится воспаление красной каймы губ, сопряженное с аллергией на «нечистые» металлы, которые используются для украшений, – поясняет Панова. – Даже в золотых украшениях есть значительные примеси никеля, и при длительном ношении таких украшений, особенно на интимных нежных участках тела, вполне вероятны аллергические реакции». Из-за сложностей, связанных с гигиеной и рубцеванием, многие врачи не рекомендуют делать пирсинг на гениталиях и слизистых оболочках.

Сегодня в Москве обычный «пирсинг без украшения» на пупке, носу, брови или губе стоит менее $50, интимный пирсинг «без затей» (соски, гениталии) чуть дороже – от $60-100, за $10 в салоне могут сменить украшения или провести пирсинг с анестезией. Но в салонах не выдадут страховку на услугу и не обсудят с клиентом вопрос о лечении возможных нежелательных последствий процедуры. В России пирсинг пока находится вне зоны влияния здравоохранения.

Ирина Власова,
«Газета»

 
Читайте также »

Такие "непростые" простейшие

Лямблиоз — широко распространенная кишечная инфекция, вызываемая простейшим микроорганизмом лямблией. Эти паразиты не обладают особой «разборчивостью» в отношении своего хозяина, поэтому лямблиозом страдают также многие виды млекопитающих. В отношении источника заражения в медицинской литературе до сей поры встречаются разночтения. Одни ученые утверждают, что паразитирующие в организмах животных популяции лямблий видоспецифичны и не являются опасными для человека. В то же время...

Баня может навредить мужскому здоровью

О пользе бани и сауны говорят много и охотно. А на самом деле любители сауны однажды могут стать бесплодными.

Витамины и минералы для печени

Печень – это часовой на охране здоровья всего нашего организма. Но, как и каждый часовой, нуждается в поддержке и заботе. Если же печень уже не в идеальном состоянии, то тем более ей требуется уход и подпитка всем необходимым. В первую очередь, витаминами.

Витамины: полное собрание заблуждений

Появилась апатия, усталость, раздражительность? Самое время вспомнить о витаминах. Однако вокруг них накопилось столько мифов и заблуждений (которые многие принимают за медицинские факты), что совсем не лишним будет подробно на них остановиться.

Почему диеты не помогают похудеть?

Правда в том, что если бы диеты работали, мы бы не видели вокруг такого количества людей с лишним весом и ожирением. Диеты помогают лишь немногим, да и то на очень короткое время. Люди изо всех стараются похудеть и тратят миллионы долларов на средства для похудения, но все тщетно. И не надо быть гением, чтобы понять: диеты не работают.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Вспышки холеры зарегистрированы во многих странах

Роспотребнадзор предупреждает россиян об ухудшении эпидемиологической ситуации по холере в некоторых странах мира. По его данным, на начало декабря в 39 странах мира зарегистрировано более 88 тысяч заболевших.

Вирусологи предупреждают о новой угрозе пандемии птичьего гриппа

Сверхзаразный штамм вируса H7N9 ("птичьего гриппа") обнаружен в крови одного из заболевших в Китае в 2013 году. По словам вирусологов, найденный штамм обладает устойчивостью к популярным лекарствам и очень легко передается от человека к чел...

Российские ученые изучают нанобактерий

Появление камней в почках и мочевом пузыре, бляшки на стенках кровеносных сосудов, в простате и в плаценте, даже зубной камень - результат отложения солей в мягких тканях. Российские и украинские ученые предположили, что этот процесс минерализации но...

ВИЧ мутирует быстро и часто

Появление новых разновидностей вируса иммунодефицита человека - процесс нормальный, закономерный и ничего катастрофического в этом нет. Новая для науки форма ВИЧ циркулировала, в частности, по Хабаровску и Благовещенску.

Грипп A/H1N1/ мутирует в более опасную форму

Мутация "свинного" вируса гриппа в более опасную форму зафиксирована в Лондон. Об этом накануне сообщила вечерняя газета "Ивнинг стэндард", сославшись на выводы ведущих ученых в области вирусологии. Их мнение базируется на том фак...

Эксперты убеждены, что уже могут предотвратить распространение некоторых штаммов гриппа

Ученые в США выявили 10 антител, способных атаковать "ахиллесову пяту", присутствующую в большинстве опасных форм гриппа. Эксперты говорят, что уже могут предотвратить распространение некоторых штаммов вируса, приводящих к ежегодным зимним ...

В водоемах Москвы обнаружена холера и малярия

В водоемах Москвы около 2% проб воды показывают наличие холерного вибриона. Как сообщает пресс-служба ЦАО, об этом заявил главный санитарный врач города Николай Филатов. По его словам, на открытых водоемах в черте города имеется 53 контрольных пункта...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015