Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Антиоксиданты »
Питание

Пока никто точно не знает, безопасны ли гм-продукты...

05.06.2008

ГМ-продуктыТрансгенные продукты давно уже перестали быть редкостью на нашем столе. Однако многие из нас даже не догадываются, что они содержатся также во ввозимых в Россию йогурте, шоколаде, чипсах, детском питании, кетчупах, томатной пасте, печенье, пиве, ряде соевых продуктов.

ГМО давно уже на нашем столе...

Кстати, по результатам опроса Центра изучения общественного мнения впервые о ГМО (расшифровывается как "генно-модифицированные организмы") услышали 31 процент опрошенных россиян, 22 процента считают, что знают о генетически модифицированных продуктах достаточно много, а 45 процентов – слышали об этом, но подробностей не знают.

А по данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности около трети всех продуктов российского рынка имеют в своем составе генетически модифицированные компоненты. Такие продукты получают из генетически модифицированных растений. От обычных они отличаются тем, что, в отличие от селекции, при которой за счет естественного отбора происходит улучшение качеств базового растения, в их ДНК внедряются гены других растений. При этом, в таком растении происходит искусственное изменение ДНК, в результате которого выводятся новые сорта.

Трансгенные растения отличаются высокой урожайностью, они дешевле, устойчивы к погодным условиям (жаре, засухе, дождям) и действию пестицидов, которыми на полях уничтожают сорняки. И вообще, встраивая в ДНК растения тот или иной инородный ген, можно получить растение с заранее заданными свойствами.

Мы точно не знаем, как организм реагирует на ГМ-продукты

ГМ-продукты удобнее транспортировать...В то же время, когда имеешь дело с изменениями генной структуры, неизбежно встает вопрос о вреде, который генетически модифицированные растения могут нанести человеческому организму. Хотя с этой проблемой люди давно уже сталкиваются, принимая все новые и новые лекарства. К тому же в результате повсеместных нарушений в окружающей нас среде сама природа, без нашего, если можно так сказать, непосредственного вмешательства, приводят к возникновению генетически измененных растений.

Дело в том, что белки, входящие в состав ГМ-продуктов нашему организму неизвестны, поэтому он не знает, каким образом на них реагировать. Но самое неприятное то, что сегодня ни один ученый с уверенностью не может сказать, повредит ли это нашему иммунитету, не вызовут ли они аллергических реакций.

Считают, что многие генетически измененные продукты безопасны и весьма полезны, но строгий научный контроль над ними, безусловно, необходим. В то же время, абсолютной гарантии безопасности нет ни у одного природного продукта и ни у одной вошедшей в моду биологически активной добавки. Кто даст гарантию, что употребление в пищу трансгенных продуктов не скажется на наших потомках через, например, три-пять поколений?

Исследования ГМО ведутся не так давно

Кстати, трансгенные продукты стали применяться всего лишь не многим более 10 лет. А первые опыты по их разработке были начаты только в середине 1980-х гг. Они проводились на деревьях: с яблонями, грушами, персиками, каштанами, грецким орехом, березами, соснами, вязами. В середине 90-х гг. прошлого века за рубежом уже было генетически модифицировано около 60 видов домашних растений, а к 2003 г. выведено свыше 120, большинство из которых до сих пор не запатентовано и не разрешено к продаже. Интересно, что в 90-х гг. прошлого столетия многие страны выразили свое желание участвовать в опытах с трансгенными деревьями и высадкой их на своей территории.

В то же время с каждым годом в мире растут площади засеваемых земель, на которых выращиваются трансгенные растения. Если в 1996 г. эта площадь составляла 2,8 млн.га, то в 1999 г. – 40 млн.га, а в 2001 – уже 58,2 млн.га. При этом 99% всех трансгенных растений выращивается, в основном, в четырех странах: США, Аргентина, Китай и Канада. А первенство принадлежит США, где под трансгенные культуры уже засевается около 40 млн.га. В этой стране примерно 75% сои, 70% кукурузы и 30% зерновых возделывается с использованием технологии генетического изменения. В результате в США 60% продаваемых пищевых продуктов содержат генетически модифицированные компоненты.

Человечество нуждается в трансгенных продуктах питания

В настоящее время ведутся споры о вреде, наносимом человеку трансгенными продуктами питания. Используют их многие страны. Но пока ни одна страна до сих пор не столкнулась со сколь-нибудь опасными последствиями в их использовании. И вопрос об их безопасности остается открытым.

В то же время человечество быстро увеличивает свою численность. В настоящее время на Земле 6,5 млрд. человек, а к 2020 году будет 8 млрд. Уже сегодня в мире почти треть детей развивающихся стран (около 150 млн.) недоедает. А естественные ресурсы у Земли не безграничны. Сейчас уже ясно, что без использования генетически измененных продуктов человечество обречено на массовое голодание. Поэтому в будущем даже развитые страны будут испытывать недостаток продуктов. Безусловно, прогресс науки не остановить, но он, к сожалению, может приносить и опасные достижения.

Общественное мнение - против

Но в последние годы отношение к трансгенным продуктам начало меняться. Ряд стран, в том числе Великобритания, Франция, Греция, Люксембург и Австрия объявили мораторий на ввоз генетически измененных продуктов. А в ряде других европейских стран магазины отказываются брать для продажи трансгенную продукцию.

Gruene Jugend (молодежное отделение «Зеленых» Германии) наглядно выражает своё отношение к ГМО.
Gruene Jugend (молодежное отделение «Зеленых» Германии) наглядно выражает своё отношение к ГМО.

Не последнюю роль в обращении общественного мнения против генетически модифицированных продуктов играет международная организация зеленых – Гринпис. Она заявила, что на полях, где произрастают трансгенные культуры, значительно снизилось разнообразие насекомых. Кроме того, в печати появилось сообщение о том, что в странах, где выращивалась генетически модифицированная соя, среди жителей участились случаи заболевания. И это отмечено врачами.

В то же время Всемирная организация здравоохранения в 2005 году официально признала генетически модифицированные продукты безопасными.

ГМО в России

В России выращивать генетически модифицированные растения пока запрещено. Кстати, наша страна к этим исследованиям подключились в 1990 г. Ученые Подмосковья ведут опыты с картофелем, на Орловщине – с земляникой, на Дальнем Востоке – с кукурузой и соей.

Российские ученые тоже придерживаются мнения, что трансгенная пища может стать причиной аллергических, и даже онкологических заболеваний. И, несмотря на это, в нашей стране зарегистрированы и разрешены Минздравсоцразвия РФ в качестве добавок в другие продукты 13 генетически модифицированных сортов растений. К ним относятся 5 сортов кукурузы, 3 сорта сои, 2 сорта картофеля, 2 сорта сахарной свеклы и 1 сорт риса. Их часто используют в качестве ингредиентов в других продуктах, например, колбасах, сосисках, пельменях и т.д. При этом их концентрация в изготовленных продуктах, по утверждению добросовестных производителей, составляет 2-3%.

Российский рынок сегодня наполнен трансгенными продуктами. По статистике, около 70% импортируемых в Россию продуктов изготавливаются из генетически модифицированного сырья. По данным российского отделения Гринпис к таким продуктам относятся широко разрекламированные шоколад и шоколадные батончики, кофе и кофейные напитки, вино и печенье, сухое молоко и детское питание, творог и йогурт, консервированная кукуруза и кукурузное масло, газированные напитки и сиропы, попкорн, готовые завтраки и др. Даже пиво, приготовленное из модифицированных дрожжей. Потребителями генетически модифицированных продуктов в России являются, кроме того, предприятия быстрого питания, которые закупают их из-за низкой стоимости. Врачи-диетологи советуют нам не увлекаться импортными продуктами

Насколько такие продукты безопасны, пока никто не может сказать, так как появились эти продукты сравнительно недавно и долговременных (40-50 лет) исследований пока еще не успели провести – слишком мало времени прошло.

Кстати, работы по безопасности с генетически модифицированным картофелем во Всероссийском НИИ картофельного хозяйства свернуты. В 2001 году на испытательном полигоне института в Раменском районе был выращен такой картофель. Собралась представительная комиссия, всесторонне рассмотревшая проблему. По большинству голосов она приняла решение дальнейших широких испытаний не проводить. В результате сегодня фундаментальных исследований по созданию сортов картофеля устойчивого к колорадскому жуку ученые института не ведут.

- Но генетические исследования на молекулярном уровне, - говорит директор института кандидат биологических наук Евгений Алексеевич Симаков, - которые не опасны для человека, учеными нашего и ряда других институтов ведутся. Я считаю, что проблема эта представляет как научный интерес, так и вопрос практического использования полученных результатов. Со временем мы придем к этому. Но сегодня лучше с этим повременить.

На фото: наклейкаПо российскому законодательству продукты, в состав которых входит любое количество трансгенных компонентов подлежат обязательной маркировке. На основании поправки к Закону о защите прав потребителя, принятой 9 ноября 2005 года, маркируется около 20-ти наименований продуктов и блюд из генетически модифицированной сои, по 10-ти наименований – из картофеля, томатов и кукурузы. В то же время по решению Минздравсоцразвития РФ маркировка не предусмотрена для продуктов, полученных из трансгенных источников, но не содержащих белка и изменений в ДНК. Их приравняли к традиционным продуктам. Это ряд продуктов из свеклы, кукурузы, сои и картофеля. Например, рафинированное соевое и кукурузное масло, кукурузный крахмал, сахар, полученный из сахарной свеклы. Но по данным российского санэпиднадзора, немаркированными остается до 38 процентов находящейся в продаже трансгенной продукции.

Ожидается принятия закона об обязательной маркировке ввозимых в Россию из-за рубежа генетически модифицированных продуктов и сырья. А сегодня возможна такая ситуация, когда российский производитель может быть просто не информирован о происхождении сырья, закупаемого за рубежом.

Потенциальная опасность от ГМО все-таки существует

Ученые считают, что употребление в пищу трансгенных продуктов не превратит нас в мутантов, но в этом есть потенциальная опасность. Она заключается в том, что эти продукты могут спровоцировать у наших потомков не встречавшиеся ранее нарушения. Между тем, эта опасность на современном уровне развития биотехнологической науки еще не может быть в полной мере оценена. Несовершенство способов внедрения чужеродных генов и невозможность достаточно полного контроля их влияния на человека, может стать причиной множества тяжелых заболеваний, в т.ч. онкологических.

В то же время генетически модифицированные продукты помогут человечеству решить проблему пищевого кризиса, так как уже в недалеком будущем население Земного шара столкнется с нехваткой продовольствия.

Другая группа ученых утверждает, что в трансгенных продуктах заложена скрытая угроза человеческому существованию. В первую очередь из-за несовершенства генной инженерии, которая пока еще не способна полностью контролировать процесс внедрения чужеродного гена, поскольку невозможно предвидеть место его внедрения в ДНК и все последствия такого внедрения.

На основании этого учеными многих стран, в том числе и России, поднята тревога. В Евросоюзе приняты новые правила выращивания модифицированных растений, не допускающие перекрестного опыления натуральных и генетически измененных растений. Теперь в Европе к использованию в пищевой промышленности допускаются только те генетически модифицированные продукты, безопасность которых доказана многочисленными исследованиями. В течение 10 лет они должны быть сертифицированы по новым правилам.

Решение переложили на плечи потребителей

Процесс переноса генов выглядит, конечно, не такВ настоящее время защитники прав потребителей выступают за то, чтобы покупатели имели возможность получать информацию о наличии генетически модифицированных компонентов в составе покупаемых продуктов и на этой основе могли сделать выбор. Результатом этих усилий явилось образование в нашей стране Общенациональной Ассоциации генетической безопасности, которая исследует рыночную продукцию на наличие в ней генетически модифицированных компонентов. В 2004 и 2005 гг. ассоциация провела проверки и выявила, что в России ни один генетически модифицированный продукт еще не промаркирован.

Кроме того, в 2005 году Общенациональная ассоциация генетической безопасности провела экспертизу 8 крупнейших российских фирм-производителей мясных и колбасных изделий. Экспертиза выявила в продукции 4 из этих фирм наличие трансгенного сырья, в основном сои, завезенной из других стран.

А вот данные по проверке колбасных изделий на рынке Москвы, проведенной в сентябре 2005 года: около 70% процентов проверенной продукции содержали генетически измененные компоненты, которые к тому же не были указаны производителями на этикетках продаваемых товаров.

Валентин ДУБИН,
ведущий научный сотрудник Института натуропатии, профессор
www.medlinks.ru

Видео: "Продукты с ГМО стали страшилкой"

 
Читайте также »

Перспективные методы биомедицины

Стволовые клетки против инфаркта миокардаУченые уже много лет работают над использованием стволовых клеток для регенерации различных органов. В частности, они пытаются превращать их в сердечную ткань, способную заменить участки, претерпевшие омертвение в результате инфаркта. Несмотря на отдельные интересные результаты, в целом эти усилия пока не увенчались реальными достижениями. Чтобы стволовые клетки стали надежным инструментом кардиологии, их надо заставить гарантированно давать начало именно...

Основные угрозы экологии будущего

Забудьте о генно-модифицированных сельскохозяйственных культурах. В будущем экологии, по-видимому, станут угрожать наноматериалы, созданные человеком вирусы и биомиметические роботы.

Половина научных прорывов - в биологии

Журнал Science опубликовал свой рейтинг научных "прорывов десятилетия". Половина из них касается открытий в области биологии. 1. "Темная материя" генома. Ученые выяснили, что собственно гены составляют всего 1,5% генома. Остальное, ранее неведомое, осуществляет важнейшие функции и проливает свет на многие процессы. Исследования позволили, к примеру, определить, какая часть генома отвечает за кодирование белков.

Что делать, если малыш слишком разборчив в еде?

Существует множество причин, почему ребенок слишком разборчив и «не ест». Вам надо понять эти причины, чтобы научиться управлять питанием малыша и больше не тратить на это свои и его нервы.

Тошнота и изжога во время беременности

Подобные неприятные чувства – тошноту и изжогу, испытывает как минимум третья часть всех будущих мам. И большую часть из них эта неприятность настигает уже с самого раннего срока беременности.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »
Зеленый чай - фото

Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения...

Продолжение...
Новости по теме »

Энергетики с кофеином вызывают учащенное сердцебиение

Детям и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы нельзя употреблять энергетики, доказали ученые из Боннского университета (Германия). Большие дозы кофеина, содержащиеся в них, провоцируют учащенное сердцебиение, а иногда приводят к судорогам и ...

Бутылки из пластика могут быть причиной хронических мигреней

Хроническими головными болями страдает каждый седьмой житель России. Новое исследование ученых из Университета Канзаса выявило, что причиной постоянных мигрений могут быть пластиковые бутылки и чашки, которыми мы регулярно пользуемся в быту.

Какао улучшает кровоток в мозге пожилых

По мнению исследователей из Американской академии неврологии, горячий шоколад предупреждает развитие старческого слабоумия.

Грудное вскармливание влияет на интеллект младенцев

Питание грудным молоком матери в первые несколько месяцев жизни улучшает интеллект детей, пришли к выводу ученые из Университета Брауна в США. В рамках статистического анализа было установлено, что если новорожденные питались грудным молоком, то на с...

Поможет ли кофе похудеть?

Большое исследование, посвященное влиянию больших доз кофе на метаболизм, провели сотрудники Университета Западной Австралии (University of Western Australia). Из опубликованных результатов следует, что потребление 5 чашек кофе в день ни в коем случа...

Ожирение является следствием сбоя биохимии мозга

Американские исследователи из Университета Брауна в США утверждают, что ожирение является как следствием, так и причиной расстройства биохимии мозга. В клетках головного мозга крыс ожирение препятствует производству гормона, который снижает аппетит и...

Продукты, укрепляющие наше зрение

Уровень напряжения и стресса, состояние гормонального баланса, и, конечно же, диета влияют на наше зрение. Ученые составили список продуктов, необходимых для здоровья наших глаз.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015