Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Медицина

Люди смогут "выращивать запасные органы"

07.05.2008

Стволовые клеткиБританский врач, который первым занялся выращиванием детей в пробирках, прогнозирует, что технология стволовых клеток сделает возможным выращивание запчастей для практически любой части человеческого тела.

По словам 82-летнего Роберта Эдвардса, новая отрасль регенеративной медицины позволит использовать собственные клетки пациента для выращивания сердца, печени и почек с собственным кровоснабжением для замены больных органов. Эти достижения могут избавить от необходимости проведения операций по трансплантации и сделают возможной регенерацию тканей мозга и конечностей.

Уже проводятся исследования с целью понять, как некоторые ящерицы отращивают хвосты и как восстанавливаются некоторые виды мышей, кроликов и оленей.

"Мы знаем, что для человеческих генов такое возможно, так как это происходит с зародышем человека, - отметил Эдвардс. - Если на сроке беременности до трех месяцев у зародыша теряется палец, отрастает новый. Гены имеются, только нужно понять, как их задействовать".

"Когда мы начали эту работу в 1960-х, мы знали, что все это будет возможно... и результат не за горами. Самый большой камень преткновения - это деньги, но сейчас отрасль хорошо инвестируется и все быстро развивается".

В 1978 году клеточный биолог Эдвардс и его коллега Патрик Степто впервые в мире создали эмбрион с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Ребенок, Луиза Браун, которой в июле исполнится 30 лет, сейчас является замужней женщиной. Ее сыну, зачатому естественным путем, уже 18 месяцев. Она стала пионером всемирной индустрии, с помощью которой у бесплодных пар родилось 1,5 млн детей.

Эдвардс опубликовал свой 40-страничный обзор успехов в биологии последних трех десятилетий вместе со своими прогнозами в журнале Reproductive BioMedicine Online. В статье он рассматривает последовательность ожидаемых новых открытий в клеточной биологии и работу над бластемами - группами стволовых клеток, способных расти и развиваться в органы и части тела.

Бластемы были обнаружены у зародышей человека. Однако после рождения они исчезают. Регенеративная медицина позволит применить генетическое "пусковое устройство" по отношению к тканям, чтобы клетки вырастали в необходимые части тела.

Некоторые ученые надеются научиться выращивать запасные органы на человеческом теле и изучают способности таких животных, как саламандра, производить бластемы во взрослом состоянии и "отпочковывать" новые конечности и хвосты.

Другие ученые будут создавать органы в лабораторных условиях, выращивая клетки в искусственных "матричных лесах", имитирующих форму органа.

Прогноз Эдвардса по поводу возможности выращивания новых частей тела совпал с заявлением Эллен Хебер-Кац, профессора Института Вистар в Университете Пенсильвании и одного из ведущих специалистов по регенеративной медицине, о значительном прорыве.

Она сообщила вчера, что ее группа выявила генетические характеристики, которые отвечают за регенерацию тканей у лабораторных животных.

При активации у генома человека эта способность может позволить телам восстанавливаться после гораздо более глубоких ранений, чем это возможно естественным путем, вплоть до хирургической ампутации. После восстановления не остается рубцов.

"Нас это очень интересует, - сообщила Хебер-Кац. - Возможно, мы сумеем реактивировать эту способность у людей с помощью медикаментов".

Исследователи, работающие с лабораторными "лесами", также сделали заявления по поводу стимуляции восстановления поврежденных пальцев.

"Мы оптимистично настроены, - отметил Стивен Бадилак, профессор Института регенеративной медицины МакГован в Питтсбургском университете, группа которого вырастила ткани мочевого пузыря, кожи и мускулов, которые уже используются при многочисленных операциях по восстановлению.

Несколько академических и коммерческих групп ученых по всему миру стремятся коммерциализировать технологию замены состарившихся или поврежденных частей человеческого тела.

Некоторые эксперты полагают, что когда-нибудь станет возможным использование такой технологии для продолжения жизни путем омоложения состарившихся частей тела. Джулия Полак, почетный профессор инженерии тканей и регенеративной медицины в Имперском колледже Лондона, утверждает, что испытания "запчастей" для человеческого тела уже проводятся. Они будут впервые использованы всего через несколько лет для лечения таких состояний, как паралич и слепота.

"Было бы здорово сделать старость менее болезненной и не такой неприятной", - отмечает Полак.

www.inopressa.ru

 
Читайте также »

Половина научных прорывов - в биологии

Журнал Science опубликовал свой рейтинг научных "прорывов десятилетия". Половина из них касается открытий в области биологии. 1. "Темная материя" генома. Ученые выяснили, что собственно гены составляют всего 1,5% генома. Остальное, ранее неведомое, осуществляет важнейшие функции и проливает свет на многие процессы. Исследования позволили, к примеру, определить, какая часть генома отвечает за кодирование белков.

Ионы Скулачева готовы к клиническим испытаниям

"Российская газета-Неделя" - Юг России №4821 от 25 декабря 2008 г. В 2009 году начнутся испытания антиоксиданта нового поколения, который позволит существенно замедлить старение. В работе международного коллектива ученых принимают участие и специалисты из НИИ биологии Южного федерального университета. Наш разговор о том, как ведутся эти исследования, с заведующим лабораторией экспериментального мутагенеза Владимиром Чистяковым.

Новое средство от диабета может подарить и вечную молодость

Тестируя на животных перспективное средство от диабета, медики с удивлением открыли его новые свойства. Препарат SRT1720 может стать долгожданным средством сохранения «вечной молодости».

В отличие от других заболеваний, старению подвержено все человечество...

Анна Королева, Владимир Скулачев, Максим Скулачев Борьба со старением — задача масштабная и не под силу какой-то одной научной группе. По сложности она сопоставима с проектом С.П. Королева по запуску первого спутника или «всемирным проектом» по расшифровке генома человека. Над решением этой задачи в мире бьются сотни лабораторий, включая Национальный институт старения США. К настоящему моменту существует более 300 научных теорий старения.

Перспективные методы биомедицины

Стволовые клетки против инфаркта миокардаУченые уже много лет работают над использованием стволовых клеток для регенерации различных органов. В частности, они пытаются превращать их в сердечную ткань, способную заменить участки, претерпевшие омертвение в результате инфаркта. Несмотря на отдельные интересные результаты, в целом эти усилия пока не увенчались реальными достижениями. Чтобы стволовые клетки стали надежным инструментом кардиологии, их надо заставить гарантированно давать начало именно...

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Слабые мышцы - и следствие, и причина старения

С возрастом мышцы ослабевают и, по мнению ряда экспертов, это является одной из основных причин старения и ухудшения состояния здоровья, потому что мышечная ткань крайне важна для обменных процессов. Потеря мышечной ткани, саркопения, может стать в б...

Болезнь Альцгеймера принимает угрожающие масштабы

Международная ассоциация болезни Альцгеймера (ADI) опубликовала доклад с новыми данными, в котором представлен прогноз распространения этого заболевания на ближайшие годы. В докладе делается вывод, что, если не переломить ситуацию, к 1950 году количе...

Какао улучшает кровоток в мозге пожилых

По мнению исследователей из Американской академии неврологии, горячий шоколад предупреждает развитие старческого слабоумия.

В США прошел клинические испытания клеточный препарат против морщин

Новый клеточный препарат против морщин laViv, разработанный американской компанией Fibrocell Science, успешно прошел клинические испытания и получил одобрение надзорных органов США. Препарат laViv является первым подобным средством, зарегистрированны...

Впервые представлена полноценную ткань человеческого органа на основе стволовых клеток

Наконец, ученые показали первую в мире полноценную ткань человеческих органов, созданную из стволовых клеток, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Nature.

Ученые восстановили сердечную мышцу мышей

Ученые Института сердечно-сосудистых заболеваний Гладстона (Gladstone Institute of Cardiovascular Disease - GICD) нашли новый способ создания сокращающихся клеток сердца - кардиомиоцитов - с помощью собственных клеток организма, который может помочь...

Повышенный уровень витамина D предотвращает болезни сердца и диабет

Обзор исследований, проведенных учеными из Университета Уорика (Warwick University), показывает, что высокий уровень витамина D у пожилых людей может помочь предотвратить болезни сердца и диабета. Повышение уровня витамина D значительно снижает риск ...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015