Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Значительная часть офисных работников страдают психическими расстройствами

03.05.2008

ОфисК такому заключению пришли в Центре социально-психологических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Ученые выделили симптомы "офисного невроза", к которым относятся выраженная усталость и быстрая утомляемость; снижение инициативы; потеря интереса к тому, что раньше казалось важным; притупление способности получать удовольствие и переживать яркие эмоции; болезненная тяга к еде, сигаретам, сексу, покупкам, азартным играм, алкоголю.

"Депрессии и неврозы у офисных служащих вызваны не только перегрузками на работе, но и авторитарно-командными методами руководства, причем экономического эффекта такой стиль менеджмента не дает", - рассказал журналисту Новых известий проводивший исследование Борис Кагарлицкий.

В развитых странах проблемой лечения депрессий и неврозов озаботились уже в 1970-е годы. Тогда-то в японских офисах и появились чучела начальников - для битья.

Однако в России до такого еще не дошли. По мнению ученых из ИГСО, высшее руководство отечественных компаний относится к служащим не как к "человеческому капиталу", а как к "рабочему материалу". Необходимые при напряженной работе разгрузочные тренинги почти нигде не проводятся, а должность штатного психолога существует лишь в нескольких компаниях, да и то совместных.

Возможным спасением могла бы стать набирающая популярность благодаря развитию информационных технологий работа на дому, однако и подобный вид занятости имеет свои минусы. Согласно результатам исследования, проведенного британской Durham Business School, удаленная работа способствует возникновению страхов и сомнений по поводу дальнейшего карьерного роста.

В ходе исследования были опрошены 749 менеджеров и специалистов. Результаты довольно любопытные: работающие дома сотрудники переживают о том, что упускают возможность "попить кофейку с коллегами" в неформальной обстановке, где обычно обсуждаются возможные варианты продвижения по служебной лестнице.

В исследовании, несмотря на эти опасения, было также отмечено, что работа на дому, в общем-то, положительно влияет на равновесие профессиональной и личной жизни сотрудников, она предоставляет им возможность больше времени уделять семье, снижает уровень стресса и практически не приводит к физическому и моральному истощению.

Оказывается, что, по крайней мере, для менеджеров и специалистов, которые работают в интеллектуальных сферах деятельности, работа на дому является своеобразным противоядием от стрессов, получаемых в офисе. Но плата за это высока - значительно снижается уровень поддержки в вопросах карьерного роста.

Так что и с работой на дому не все так просто, а единственным средством, которое может исправить неблагоприятный психологический климат на рабочем месте, являются нормальные человеческие взаимоотношения.

www.versii.com

 
Читайте также »

Астения: болезнь или самовнушение?

Термин «астения», вынесенный в заголовок нашей статьи, в повседневном обиходе практически не используется, хотя это состояние в разной степени испытывал на себе практически каждый. Дословно астения — это бессилие, слабость. С медицинской точки зрения под астенией понимают патологическую усталость после физической работы, сопровождающуюся упадком энергии, внимания, работоспособности. «Да ведь со мной это случается постоянно», — скажете вы и будете не совсем пра...

Истоки депрессии и способы с ней справиться

Как известно, наше настроение оказывает непосредственное влияние на протекающие в нашем организме физиологические процессы. Перепады настроения случаются практически у каждого, даже у самых отъявленных флегматиков, которых, казалось бы, ничем не прошибешь. А если чувство подавленности ну никак не хочет проходить? Если вы уже забыли, когда последний раз испытывали чувство радости, а чувство безысходности и тревоги является вашим постоянным спутником?..

Шиповник – лекарство от хронической усталости

В перечень болячек ХХI века вошла такая непонятная прежде болезнь, как синдром хронической усталости. Вроде ничего такого особенного человек и не делает, а состояние полной разбитости присутствует в любое время суток. Да и обыкновенная усталость, особенно зимой, достает даже довольно молодых людей.

Требует ли лечения пониженное давление?

О пониженном кровяном давлении (гипотонии) говорят, если ваше артериальное давление ниже 90/60. Как правило, пониженное давление не вызывает каких-либо симптомов или дискомфорта. Более того, чем ниже у вас давление, тем ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта. Так что в общем случае считается, что чем ниже у вас давление, тем вы здоровее...

Как избежать депрессии после родов?

Мало кто из современных женщин имеет достаточно смелости признаться самой себе в том, что понятие «послеродовая депрессия» знакома и ей. Отчасти так происходит потому, что красочные фотографии глянцевых журналов рисуют перед будущей мамой вполне четкую картину счастья: розовощекий улыбающийся малыш и красивая ухоженная женщина. В реальной же жизни все происходит не так радужно...

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Депрессия может быть заразна

Исследователи из Университета Нотр-Дам (США) утверждают, что образ мыслей, который приводит человека к депрессии, может быть заразным для его окружения.

Депрессия во время беременности чревата серьезными проблемами

Клиническая депрессия подвергает беременных женщин повышенному риску преждевременных родов и рождения младенца с низким весом. Это в свою очередь, является основными причинами младенческой и ранней детской смертности во всём мире, а также дыхательной...

Медитация способна укрепить иммунитет

Буддистская медитация способна укрепить иммунитет и мобилизовать собственные силы организма для борьбы с целым рядом заболеваний, среди которых грипп, гипертония, астма, спастический колит, псориаз и даже рак.

Обнаружен вирус синдрома хронической усталости

Симптомы синдрома хронической усталости - длительное и сильное утомление, а также боли неясного происхождения. Природа этого заболевания до сих пор не выяснена учеными: иногда причиной считают общую слабость здоровья или проблемы с психикой. В всем м...

Женщины труднее, чем мужчины, отвыкают от никотина

Женщины сталкиваются с более сложными проблемами после того, как пытаются бросить курить, чем мужчины, считают американские исследователи.

Ностальгия укрепляет психическое здоровье

В 17 и 18 веках ностальгию считали болезнью, которая сочетается с плаксивостью, аритмией и потерей аппетита. В 20 веке к ностальгии стали относиться как к психическому расстройству, проявляющемуся бессонницей, тревогой и депрессией. Считалось, что но...

Американские врачи приступили к клиническому применению нового метода лечения депрессии

Ученые Медицинского центра университета Раш в Чикаго приступили к клиническому применению нового метода лечения депрессии, основанного на импульсном воздействии электромагнитного поля на участки головного мозга, отвечающие за эмоционального состояние...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015