Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Медицина

Перспективные методы биомедицины

29.04.2008

Спасительный лейцин

Американские ученые опробовали на животных еще один экспериментальный метод борьбы с ожирением. Кристофер Линч и его коллеги сконструировали генноинженерных мышей, которые постоянно переедают и при этом не только не толстеют, но даже отличаются несколько сниженным весом. Эти животные постоянно производит и разрушают белки, которые вовсе не нужны для их жизнедеятельности. Такие циклы бесполезных химических превращений поглощают энергию избыточных пищевых калорий, которая поэтому не идет на формирование жировых запасов.

Подопытные мыши отличаются от нормальных лишь тем, что у них отсутствует ген, работа которого приводит к очистке крови от аминокислоты лейцина. Это вещество совершенно необходимо и животным, и растениям, поскольку оно входит в состав почти всех белков. Однако избыточный лейцин запускает в организме мышей цепочки биохимических процессов, которые как раз и приводят к синтезу и утилизации ненужных протеинов.

Физиологи уже давно подозревали, что организм может бороться с угрозой тучности, постоянно производя и уничтожая бесполезные протеины. Существует даже гипотеза, что способность некоторых людей есть в свое удовольствие и не толстеть может объясняться как раз тем, что природа наградила их этой способностью. Однако до сих пор еще никому не удавалось экспериментально доказать, что такие белковые превращения существуют не только в теории.

В последние годы в литературе появлялись сообщения, что прием препаратов лейцина может способствовать похудению. Исследования Линча и его коллег показывают, что для этого имеются физиологические основания. Конечно, никто не считает, что людей можно излечивать от ожирения с помощью генетических операций. Однако не исключено, что фармакологам удастся создать препарат, который будет блокировать работу фермента, расщепляющего лейцин. Но до этого ученым предстоит убедиться, что манипуляции с этой аминокислотой полностью безвредны и помогают не только мышам, но и человеку. Судя по всему, на это потребуется не один год. А пока что лучше сохранять нормальный вес с помощью разумного питания и физических упражнений (читайте также "Волшебство зеленого чая"). Так оно надежней.

Пленка из сердечных клеток

Исследователи Гарвардского университета вырастили тонкие пленки из клеток сердечной мышцы, которые во многом ведут себя подобно настоящим мышечным волокнам. Многие научные коллективы уже давно работают над созданием искусственных тканей, которые можно было бы использовать в качестве имплантата для операций на сердце. Адам Фейнберг и его коллеги придумали новый способ для достижения этой цели. В качестве подложки они использовали широко известный силиконовый полимер, полидиметилсилоксан. На его поверхность были нанесены тонкие полоски сложного белка фибронектина, который хорошо склеивает многие биомолекулы. Под конец ученые поместили на поверхность полимера культуру живых клеток сердечной мышцы крыс.

Экспериментаторы рассчитывали, что эти клетки в ходе деления будут соединяться друг с другом вдоль фибронектиновых линий. Эти ожидания оправдались. Размножившиеся сердечные клетки в самом деле образовали на поверхности пластика прочные пленки, которые способны сокращаться подобно настоящим мышечным волокнам. Такие сокращения могут быть спонтанными, но также могут стимулироваться электрическими импульсами. Гарвардские исследователи надеются, что такие пленки смогут стать материалом для сердечных заплаток.

Малярийный сахар

Американские микробиологи получили важную информацию о жизненном цикле возбудителя малярии. Эту болезнь вызывают паразитические одноклеточные организмы, малярийные плазмодии. Однако здоровый человек не может заразиться малярией при физическом контакте с больным или его вещами. Возбудителя малярии переносят самки кровососущих насекомых, в основном комара-анофелеса. Всасывая кровь больного, они поглощают эритроциты, содержащие половые клетки плазмодия, гаметоциты. В кишечнике комара эти клетки выходят на свободу, сливаются и прикрепляются к его стенке. Затем споры плазмодия претерпевают ряд изменений и в конечном счете попадают в слюнные железы насекомого. Инфицированные комары в свою очередь заражают человека.

Теперь к этим давно известным фактам из жизни плазмодия прибавилась новая информация. Сотрудники Института по изучению малярии при университете им. Джонса Хопкинса выявили вещество, с помощью которого его споры прикрепляются к клеткам, выстилающим внутренность комариного кишечника. Им оказался сульфат хондроитина, сложный углевод из группы мукополисахаридов. В его отсутствие споры так и остаются внутри пищеварительного тракта комара и не попадают в слюнные железы.

Конечно, экспериментаторы не могли заставить обычного анофелеса снизить выработку сульфата хондроитина. Однако они сконструировали генноинженерную версию этого насекомого, в организме которого был подавлен синтез фермента, участвующего в производстве этого сахара. Такие комары практически не могли служить переносчиками плазмодия, поскольку его споры лишь изредка прикреплялись к стенкам их кишечника. Не исключено, что открытие профессора Марсело Джейкобс-Лорена и его коллег поможет в борьбе с малярией.

Алексей Левин,
«Голос Америки»



 
Читайте также »

Люди смогут "выращивать запасные органы"

Британский врач, который первым занялся выращиванием детей в пробирках, прогнозирует, что технология стволовых клеток сделает возможным выращивание запчастей для практически любой части человеческого тела.

Медицинские исследования в геронтологии

Очень многие рассматривают антивозрастные исследования просто как поиск более эффективных косметических средств, в то время как эти исследования – серьезные медицинские программы поиска препаратов и средств борьбы с старостью. В первую очередь, конечно, с точки зрения здоровья, а уж затем – косметологии.

Баня может навредить мужскому здоровью

О пользе бани и сауны говорят много и охотно. А на самом деле любители сауны однажды могут стать бесплодными.

Витамины и минералы для печени

Печень – это часовой на охране здоровья всего нашего организма. Но, как и каждый часовой, нуждается в поддержке и заботе. Если же печень уже не в идеальном состоянии, то тем более ей требуется уход и подпитка всем необходимым. В первую очередь, витаминами.

Витамины: полное собрание заблуждений

Появилась апатия, усталость, раздражительность? Самое время вспомнить о витаминах. Однако вокруг них накопилось столько мифов и заблуждений (которые многие принимают за медицинские факты), что совсем не лишним будет подробно на них остановиться.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Впервые представлена полноценную ткань человеческого органа на основе стволовых клеток

Наконец, ученые показали первую в мире полноценную ткань человеческих органов, созданную из стволовых клеток, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Nature.

Ученые восстановили сердечную мышцу мышей

Ученые Института сердечно-сосудистых заболеваний Гладстона (Gladstone Institute of Cardiovascular Disease - GICD) нашли новый способ создания сокращающихся клеток сердца - кардиомиоцитов - с помощью собственных клеток организма, который может помочь...

Томас Окарма объявил о начале новой эры в медицине

Как пишет журналистка The Guardian Сара Босли, через три дня после инаугурации нового президента США Барака Обамы генеральный директор биотехнологической компании Geron Corporation Томас Б. Окарма объявил о начале новой эры в медицине.

Стволовые клетки восстановили слух и зрение

Вернуть зрение и слух с помощью стволовых клеток впервые удалось американским и южнокорейским ученым (National Eye Institute, USA, Chonnam National University in Gwang-ju, South Korea). Правда, пока лишь в опытах с морской свинкой и головастиком. Впр...

Проведена трансплантация органа, выращенного из стволовых клеток

Испанские хирурги провели первую в мире операцию по трансплантации органа, выращенного из стволовых клеток самого человека: 30-летней матери двоих детей Клаудии Кастилло пересадили трахею, выращенную из ее клеток в лаборатории университета Бристоля. ...

Впервые получены искусственные эритроциты

Американским специалистам компании Advanced Cell Technology в Вустере (штат Массачусетс) удалось получить искусственные красные кровяные клетки (эритроциты) из человеческих эмбриональных стволовых клеток (ESCs).

Бутылки из пластика могут быть причиной хронических мигреней

Хроническими головными болями страдает каждый седьмой житель России. Новое исследование ученых из Университета Канзаса выявило, что причиной постоянных мигрений могут быть пластиковые бутылки и чашки, которыми мы регулярно пользуемся в быту.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015