Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Медицина

Так ли плохи дженерики?

26.04.2008

Лекарственные средстваПрепаратом-дженериком называется лекарственный препарат, срок действия патентной защиты на который уже закончился. Соответственно, препарат-дженерик не является исключительной собственностью фармацевтической компании, которая его разработала или владела первой лицензией на его продажу.

Что такое дженерики и чем они отличаются от оригинальных препаратов?

Википедия дает такое определение: «Дженерик (от англ. generic, в русском иногда – генерик, женерик), или воспроизведённое лекарственное средство, – препарат, на который закончился срок патентной защиты», что практически совпадает с определением, данным ВОЗ: «Под термином дженерический лекарственный препарат следует понимать такой лекарственный препарат, который предназначен для возможной замены инновационного лекарственного препарата; он выпускается без лицензии компании, производящей инновационный лекарственный препарат, и размещается на рынке после окончания срока действия патента или других исключительных прав».

В странах с развитой патентной защитой потребители сталкиваются с оригинальным препаратом, и лишь затем препаратам дженерической линии приходится завоевывать свое место на рынке.

В России ситуация несколько иная. Во-первых, необходимо учитывать долю дженерических препаратов на российском фармацевтическом рынке (по различным данным, от 78 до 95%). Рынок стран большой семерки формируется следующим образом: в США - 60% дженериков, в Японии - 30%, в Германии - 35%, во Франции - 50%, в Англии - 55%, в Италии - 60%, в Канаде - 64%.

Во-вторых, продолжая традиции советского времени, когда на рынке присутствовали главным образом отечественные препараты или препараты, произведенные в бывших странах СЭВ, потребители привыкли к названиям, отличным от названий оригинальных препаратов, этот стереотип главенствует и теперь.

В-третьих, как и любая страна с высоким уровнем государственного протекционизма в области медицины, Россия выбирает дженерические препараты, потому что они не являются дорогостоящими.

Активная антидженерическая политика, проводимая разработчиками оригинальных лекарств, привела к тому, что сам термин дженерик приобрел некий оскорбительный оттенок. Между тем, для этого нет никаких объективных оснований: "неоригинальный" препарат содержит то же активное лекарственное вещество (субстанцию), что и оригинальный (патентованный); он может отличаться от оригинального вспомогательными веществами (неактивными ингредиентами, наполнителями, консервантами, красителями и др.), а также технологическим процессом производства. К достоинствам дженериков можно отнести низкую стоимость за счёт конкуренции и (как правило) большой опыт применения препарата на практике.

Эти препараты значительно дешевлеПочему дженерики дешевле?

Низкая цена дженериков объясняется тем, что на разработку нового оригинального препарата фирмы тратят около 15 лет, причем исследовательская деятельность идет сразу по многим направлениям. До 90% проектов – потенциальных новинок – на «финише» оказываются недостаточно эффективными и на рынок не выходят. Расходы на разработку этих препаратов приходится возмещать за счет увеличения продажной цены одного-двух препаратов, оказавшихся удачными.

Фирмы, производящие дженерики, не вкладывают больших средств в создание новых лекарственных препаратов, их задача – создать технологии производства препарата, вышедшего из патентной защиты. Отсюда и более доступная для потребителя стоимость лекарства. Дешевые "копии" есть практически у каждого лекарства.

Дженерики обладают теми же лечебными свойствами, поскольку в них содержатся те же активные вещества, что и в оригинальном препарате. Побочные действия у них и у «бренда» тоже совпадают, однако их покупают чаще, чем оригиналы, даже в таких благополучных странах, как США или Швеция. Дженерики были, есть и будут. Их применение позволяет решать многие сложные вопросы лекарственного обеспечения населения и лечебных учреждений. Причем речь идет о тех лекарствах, которые мировая медицинская наука и практика определили как наиболее эффективные и необходимые. Поэтому многие из них вошли в стандарты лечения ряда серьезных социально значимых заболеваний ЦНС, онкологических заболеваний и др.

55% дженерикового рынка удерживают 5 основных игроков в этом сегменте: Teva Pharmaceuticals Ltd., Sandoz, Watson Pharmaceuticals, Mylan, Barr Laboratories.

Сегодня биодженерики, т.е. дженерики, полученные биотехнологическими методами, рассматриваются как наиболее перспективное направление дальнейшего развития всей дженериковой (или дженерической) индустрии. В феврале 2008 года Европейское Медицинское Агентство (EMEA) дало одобрение на первый биодженерик – им стал биодженерик, созданный специалистами компании Teva Pharmaceutical Industries Ltd. До этого ни один такой препарат, полученный биотехнологическим путем, не признавался в Европейском Союзе. В ближайшем будущем этот продукт получит разрешение на распространение в Евросоюзе и будет продаваться под торговым названием TevaGrastim (филграстим).

В настоящее время крупнейшие компании-производители дженериков, представленные на российском рынке, работают над идеей создания Дженериковой ассоциации, аналогичной Ассоциации производителей дженериков в США - Generic Pharmaceutical Association (GPhA) и Европе -European Generic Medicines Association (ЕGA).

Анна Ви
www.cbio.ru

 
Читайте также »

Баня может навредить мужскому здоровью

О пользе бани и сауны говорят много и охотно. А на самом деле любители сауны однажды могут стать бесплодными.

Витамины и минералы для печени

Печень – это часовой на охране здоровья всего нашего организма. Но, как и каждый часовой, нуждается в поддержке и заботе. Если же печень уже не в идеальном состоянии, то тем более ей требуется уход и подпитка всем необходимым. В первую очередь, витаминами.

Витамины: полное собрание заблуждений

Появилась апатия, усталость, раздражительность? Самое время вспомнить о витаминах. Однако вокруг них накопилось столько мифов и заблуждений (которые многие принимают за медицинские факты), что совсем не лишним будет подробно на них остановиться.

Почему диеты не помогают похудеть?

Правда в том, что если бы диеты работали, мы бы не видели вокруг такого количества людей с лишним весом и ожирением. Диеты помогают лишь немногим, да и то на очень короткое время. Люди изо всех стараются похудеть и тратят миллионы долларов на средства для похудения, но все тщетно. И не надо быть гением, чтобы понять: диеты не работают.

Стресс и старение

Стресс ускоряет ваше биологическое старение. Он приводит не только к тому, что вы выглядите старше, но также ослабляет иммунную систему, делает вас более восприимчивым к болезням и увеличивает риск серьезных проблем со здоровьем.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Эффективность медпрепаратов мало зависит цены

Нет никаких доказательств, что дорогие, известные медицинские препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний эффективнее, чем их дешевые аналоги, сообщили американские исследователи.

Бутылки из пластика могут быть причиной хронических мигреней

Хроническими головными болями страдает каждый седьмой житель России. Новое исследование ученых из Университета Канзаса выявило, что причиной постоянных мигрений могут быть пластиковые бутылки и чашки, которыми мы регулярно пользуемся в быту.

Большинство россиян живут в неблагоприятных экологических условиях

Помощник главы правительства Геннадий Онищенко, выступая на открытии Российской недели здравоохранения, заявил, что в России формируются дополнительные факторы смертности, связанные со средой обитания и образа жизни граждан.

Энергетики с кофеином вызывают учащенное сердцебиение

Детям и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы нельзя употреблять энергетики, доказали ученые из Боннского университета (Германия). Большие дозы кофеина, содержащиеся в них, провоцируют учащенное сердцебиение, а иногда приводят к судорогам и ...

От кремов для отбеливания кожи пострадало 15 тысяч японок

Среди азиатских женщин очень популярны косметические средства, осветляющие кожу. Однако, как выяснилось, не все они безопасны. Более 15 тысяч женщин пострадали от использования кремов, выпускаемыми японским косметическим концерном  Kanebo.

Поможет ли кофе похудеть?

Большое исследование, посвященное влиянию больших доз кофе на метаболизм, провели сотрудники Университета Западной Австралии (University of Western Australia). Из опубликованных результатов следует, что потребление 5 чашек кофе в день ни в коем случа...

Депрессия может быть заразна

Исследователи из Университета Нотр-Дам (США) утверждают, что образ мыслей, который приводит человека к депрессии, может быть заразным для его окружения.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015