Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Диабет »
Диабет и беременность

Продолжение статьи...Диабет - болезнь бессимптомная, но очень опасная. Многие больные диабетом не подозревают о своем заболевании до момента появления связанных с ним осложнений. Именно поэтому во многих случаях...

Публикации

Так ли плохи дженерики?

26.04.2008

Лекарственные средстваПрепаратом-дженериком называется лекарственный препарат, срок действия патентной защиты на который уже закончился. Соответственно, препарат-дженерик не является исключительной собственностью фармацевтической компании, которая его разработала или владела первой лицензией на его продажу.

Что такое дженерики и чем они отличаются от оригинальных препаратов?

Википедия дает такое определение: «Дженерик (от англ. generic, в русском иногда – генерик, женерик), или воспроизведённое лекарственное средство, – препарат, на который закончился срок патентной защиты», что практически совпадает с определением, данным ВОЗ: «Под термином дженерический лекарственный препарат следует понимать такой лекарственный препарат, который предназначен для возможной замены инновационного лекарственного препарата; он выпускается без лицензии компании, производящей инновационный лекарственный препарат, и размещается на рынке после окончания срока действия патента или других исключительных прав».

В странах с развитой патентной защитой потребители сталкиваются с оригинальным препаратом, и лишь затем препаратам дженерической линии приходится завоевывать свое место на рынке.

В России ситуация несколько иная. Во-первых, необходимо учитывать долю дженерических препаратов на российском фармацевтическом рынке (по различным данным, от 78 до 95%). Рынок стран большой семерки формируется следующим образом: в США - 60% дженериков, в Японии - 30%, в Германии - 35%, во Франции - 50%, в Англии - 55%, в Италии - 60%, в Канаде - 64%.

Во-вторых, продолжая традиции советского времени, когда на рынке присутствовали главным образом отечественные препараты или препараты, произведенные в бывших странах СЭВ, потребители привыкли к названиям, отличным от названий оригинальных препаратов, этот стереотип главенствует и теперь.

В-третьих, как и любая страна с высоким уровнем государственного протекционизма в области медицины, Россия выбирает дженерические препараты, потому что они не являются дорогостоящими.

Активная антидженерическая политика, проводимая разработчиками оригинальных лекарств, привела к тому, что сам термин дженерик приобрел некий оскорбительный оттенок. Между тем, для этого нет никаких объективных оснований: "неоригинальный" препарат содержит то же активное лекарственное вещество (субстанцию), что и оригинальный (патентованный); он может отличаться от оригинального вспомогательными веществами (неактивными ингредиентами, наполнителями, консервантами, красителями и др.), а также технологическим процессом производства. К достоинствам дженериков можно отнести низкую стоимость за счёт конкуренции и (как правило) большой опыт применения препарата на практике.

Эти препараты значительно дешевлеПочему дженерики дешевле?

Низкая цена дженериков объясняется тем, что на разработку нового оригинального препарата фирмы тратят около 15 лет, причем исследовательская деятельность идет сразу по многим направлениям. До 90% проектов – потенциальных новинок – на «финише» оказываются недостаточно эффективными и на рынок не выходят. Расходы на разработку этих препаратов приходится возмещать за счет увеличения продажной цены одного-двух препаратов, оказавшихся удачными.

Фирмы, производящие дженерики, не вкладывают больших средств в создание новых лекарственных препаратов, их задача – создать технологии производства препарата, вышедшего из патентной защиты. Отсюда и более доступная для потребителя стоимость лекарства. Дешевые "копии" есть практически у каждого лекарства.

Дженерики обладают теми же лечебными свойствами, поскольку в них содержатся те же активные вещества, что и в оригинальном препарате. Побочные действия у них и у «бренда» тоже совпадают, однако их покупают чаще, чем оригиналы, даже в таких благополучных странах, как США или Швеция. Дженерики были, есть и будут. Их применение позволяет решать многие сложные вопросы лекарственного обеспечения населения и лечебных учреждений. Причем речь идет о тех лекарствах, которые мировая медицинская наука и практика определили как наиболее эффективные и необходимые. Поэтому многие из них вошли в стандарты лечения ряда серьезных социально значимых заболеваний ЦНС, онкологических заболеваний и др.

55% дженерикового рынка удерживают 5 основных игроков в этом сегменте: Teva Pharmaceuticals Ltd., Sandoz, Watson Pharmaceuticals, Mylan, Barr Laboratories.

Сегодня биодженерики, т.е. дженерики, полученные биотехнологическими методами, рассматриваются как наиболее перспективное направление дальнейшего развития всей дженериковой (или дженерической) индустрии. В феврале 2008 года Европейское Медицинское Агентство (EMEA) дало одобрение на первый биодженерик – им стал биодженерик, созданный специалистами компании Teva Pharmaceutical Industries Ltd. До этого ни один такой препарат, полученный биотехнологическим путем, не признавался в Европейском Союзе. В ближайшем будущем этот продукт получит разрешение на распространение в Евросоюзе и будет продаваться под торговым названием TevaGrastim (филграстим).

В настоящее время крупнейшие компании-производители дженериков, представленные на российском рынке, работают над идеей создания Дженериковой ассоциации, аналогичной Ассоциации производителей дженериков в США - Generic Pharmaceutical Association (GPhA) и Европе -European Generic Medicines Association (ЕGA).

Анна Ви
www.cbio.ru

 
Читайте также »

Повышенное давление: что делать?

Сердце качает кровь в артерии с силой, достаточной, чтобы проталкивать кровь по всему телу, от макушки до ступней. Артериальным давлением называют давление крови на стенки артерий, когда она циркулирует по телу. Давление крови самое высокое в момент, когда кровь только покидает сердце и движется через аорту, затем оно постепенно снижается, и кровь расходится по большому количеству мелких кровеносных сосудов (артерий, артериол и капилляров). Обратно к сердцу кровь возвращается через вены с помощь...

Этот двуликий холестерин

Сегодняшняя наша статья будет несколько отличаться от ряда предыдущих. В ней мы в большей степени поговорим не о конкретных заболеваниях, а об органическом веществе, повышенное содержание которого может привести к весьма нежелательным последствиям. Речь о холестерине.

Скрытая угроза для нашего зрения

Глаукома… Это заболевание уверенно держит первенство среди всех глазных болезней по числу случаев потери зрения. А что человек боится потерять больше всего в плане своего здоровья? Не нужно «шерстить» Интернет в поисках результатов соответствующих соцопросов, ответ лежит на поверхности: зрение. Конечно, каждый орган важен для человека, но достоверно установлено, что даже лишение слуха или ограничение подвижности переносится легче, чем потеря зрения. Для человеческого мозга жиз...

Роковой диагноз

Печень — из тех органов, потеряв который ты теряешь жизнь. Возможно, это утверждение несколько пафосно и отдает фатализмом, но оно, тем не менее, верно по своей сути. Печень вбирает в себя и перерабатывает массу всевозможной «гадости», которую бездумно потребляет человек ради сиюминутных удовольствий. Она терпеливо ждет своего часа, постепенно копя недовольство до определенного момента, а когда он наступает — отвечает так, что мало не покажется никому. Венец надругательст...

Если жизненный тонус не на высоте...

Перед тем как читать нашу статью об анемии, задайте себе, пожалуйста, несколько вопросов. Собственно, вот они:- Часто ли вас одолевают приступы длительной слабости, наблюдаете ли вы падение жизненного тонуса?- Есть ли у вас проблемы с волосами (выпадение, ломкость), ногтями (повышенная слоистость), кожей (неестественный желтоватый цвет, сухость)?- Случаются ли сбои в менструальном цикле (вопрос, естественно, адресован дамам)?- Не липнут ли к вам простудные заболевания, как пчелы на мёд?

Анонс »
Зеленый чай - фото

Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения...

Продолжение...
Тема: Антиоксиданты »
Новости медицины »
Сверхурочные доведут до инсульта

23.08.2015

Продолжение статьи...Трудоголики больше подвержены инсульту, сообщает британский медицинский журнал Lancet. Согласно исследованию, в котором приняли участие более полумиллиона человек, вероятность инсульта выше у людей, проводящих за работой более восьми часов в день.

Разработан метод генной терапии ожирения

23.08.2015

Продолжение статьи...Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы нашли метод, который может лечь в основу новой терапии ожирения. Ученые обнаружили, как заставить адипоциты - клетки жировой ткани, переключаться с накапливания на расходование жиров.

Овсяная каша полезней хлопьев

23.08.2015

Продолжение статьи...Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

Самое популярное »
Привкус крови во рту

Продолжение статьи...Время от времени нам всем приходится ощущать привкус крови во рту от случайного прикусывания языка. Привкус крови сильно напоминает металлический привкус из-за железа, содержащегося в крови и...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015