Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Медицина

Клеточный апоптоз запускает белок p66Shc

23.04.2008

Механизмы старенияИсследователи из Рурского Университета (Ruhr University) (Германия) под руководством профессора Клеменса Стеегборна (Clemens Steegborn) и профессора Дирка Волтерса (Dirk Wolters) расшифровали сложный механизм, посредством которого поврежденные клетки подвергаются так называемой запрограммированной гибели, или апоптозу. Они обнаружили, что белок p66Shc играет в этом процессе ключевую роль, а также внесли ясность в систему его регуляции.

Для того, чтобы запустился процесс апоптоза, должны быть одновременно активированы несколько белковых компонентов так называемого апоптотического комплекса. Этот комплекс может быть разобран репаративными системами клетки в случае, если клетка повреждена несущественно и может быть возвращена в нормальное функциональное состояние. Лишь в случае, если повреждения клетки несовместимы с ее дальнейшим нормальным функционированием, она гибнет.

В сущности, запрограммированная клеточная гибель является механизмом защиты от возникновения злокачественных и просто нефункциональных клеток. Повреждения репаративных молекулярных систем клетки, накопление в них ошибок ведет к клеточному старению и гибели клетки. Однако, если клетка не погибает, в некоторых случаях это может привести к ее озлокачествлению и развитию возрастных заболеваний, таких как склероз сосудов или возрастной диабет.

Белок p66Shc - ключ к решению многих проблем

Сигнальный белок p66Shc активирует апоптотические процессы в клетке в ответ на такие стрессирующие факторы, как жесткое ультрафиолетовое облучение или токсическое повреждение химическими агентами. В эксперименте на мышах было показано, что мыши с нокаутом гена p66Shc живут в среднем на 30% дольше животных дикого типа, однако в их организме чаще возникают опухоли и возрастные заболевания.

p66Shc участвует в патогенезе множества возрастных заболеваний, таких как диабет и атеросклероз. Это делает данный белок интересным объектом исследований. Однако до настоящего времени механизм запуска апоптоза посредством p66Shc глубоко не изучался.

В своей работе немецкие ученые выделили субъединицу белка p66Shc, собственно отвечающую за запуск апоптоза. С помощью этого активного домена белок p66Shc активирует синтез внутриклеточной перекиси водорода. Этот процесс происходит в митохондриях – органеллах клетки, ответственных за синтез аденозин-трифосфорной кислоты (АТФ) – соединения, в химических связях запасается клеточная энергия.

Чтобы активироваться, четыре молекулы p66Shc объединяются в тетрамерный комплекс, который стабилизируется связями между цистеиновыми остатками белка (так называемые «цистеиновые мостики»). Активность этого комплекса может быть блокирована глутатионовыми (glutathione) и тиоредоксиновыми (thioredoxin) защитными системами клетки, получившими названия от основных задействованных в них белков. Эти молекулярные системы могут исправить повреждения, нанесенные различными стрессирующими факторами.

Таким образом, выживание или гибель клетки определяется балансом проапоптотических и антиапоптотических факторов. В случае, если глутатионовые и тиоредоксиновые системы не могут восстановить повреждения, они не могут и блокировать комплексы p66Shc, в результате чего клетка гибнет.

www.cbio.ru

 
Читайте также »

Половина научных прорывов - в биологии

Журнал Science опубликовал свой рейтинг научных "прорывов десятилетия". Половина из них касается открытий в области биологии. 1. "Темная материя" генома. Ученые выяснили, что собственно гены составляют всего 1,5% генома. Остальное, ранее неведомое, осуществляет важнейшие функции и проливает свет на многие процессы. Исследования позволили, к примеру, определить, какая часть генома отвечает за кодирование белков.

Ионы Скулачева готовы к клиническим испытаниям

"Российская газета-Неделя" - Юг России №4821 от 25 декабря 2008 г. В 2009 году начнутся испытания антиоксиданта нового поколения, который позволит существенно замедлить старение. В работе международного коллектива ученых принимают участие и специалисты из НИИ биологии Южного федерального университета. Наш разговор о том, как ведутся эти исследования, с заведующим лабораторией экспериментального мутагенеза Владимиром Чистяковым.

Новое средство от диабета может подарить и вечную молодость

Тестируя на животных перспективное средство от диабета, медики с удивлением открыли его новые свойства. Препарат SRT1720 может стать долгожданным средством сохранения «вечной молодости».

В отличие от других заболеваний, старению подвержено все человечество...

Анна Королева, Владимир Скулачев, Максим Скулачев Борьба со старением — задача масштабная и не под силу какой-то одной научной группе. По сложности она сопоставима с проектом С.П. Королева по запуску первого спутника или «всемирным проектом» по расшифровке генома человека. Над решением этой задачи в мире бьются сотни лабораторий, включая Национальный институт старения США. К настоящему моменту существует более 300 научных теорий старения.

Люди смогут "выращивать запасные органы"

Британский врач, который первым занялся выращиванием детей в пробирках, прогнозирует, что технология стволовых клеток сделает возможным выращивание запчастей для практически любой части человеческого тела.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Слабые мышцы - и следствие, и причина старения

С возрастом мышцы ослабевают и, по мнению ряда экспертов, это является одной из основных причин старения и ухудшения состояния здоровья, потому что мышечная ткань крайне важна для обменных процессов. Потеря мышечной ткани, саркопения, может стать в б...

Болезнь Альцгеймера принимает угрожающие масштабы

Международная ассоциация болезни Альцгеймера (ADI) опубликовала доклад с новыми данными, в котором представлен прогноз распространения этого заболевания на ближайшие годы. В докладе делается вывод, что, если не переломить ситуацию, к 1950 году количе...

Какао улучшает кровоток в мозге пожилых

По мнению исследователей из Американской академии неврологии, горячий шоколад предупреждает развитие старческого слабоумия.

В США прошел клинические испытания клеточный препарат против морщин

Новый клеточный препарат против морщин laViv, разработанный американской компанией Fibrocell Science, успешно прошел клинические испытания и получил одобрение надзорных органов США. Препарат laViv является первым подобным средством, зарегистрированны...

Повышенный уровень витамина D предотвращает болезни сердца и диабет

Обзор исследований, проведенных учеными из Университета Уорика (Warwick University), показывает, что высокий уровень витамина D у пожилых людей может помочь предотвратить болезни сердца и диабета. Повышение уровня витамина D значительно снижает риск ...

Девочка, над которой не властно время, поможет ученым понять механизм старения

Американские исследователи надеются изучить механизм старения, расшифровав геном 17-летней девушки Брук Гринберг, которая физически и умственно остается на уровне годовалого ребенка. Ее вес - 16 фунтов, а рост - всего 30 дюймов.

Американцы научились лечить болезнь Альцгеймера

Американские ученые заявляют, что им удалось, используя экспериментальный препарат, полностью обратить вспять симптомы болезни Альцгеймера. Этот препарат повышает функционирование недавно открытого гена, ответственного за формирование памяти мозга. И...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015