Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Диабет »
Диабет и беременность

Продолжение статьи...Диабет - болезнь бессимптомная, но очень опасная. Многие больные диабетом не подозревают о своем заболевании до момента появления связанных с ним осложнений. Именно поэтому во многих случаях...

Публикации

Клеточный апоптоз запускает белок p66Shc

23.04.2008

Механизмы старенияИсследователи из Рурского Университета (Ruhr University) (Германия) под руководством профессора Клеменса Стеегборна (Clemens Steegborn) и профессора Дирка Волтерса (Dirk Wolters) расшифровали сложный механизм, посредством которого поврежденные клетки подвергаются так называемой запрограммированной гибели, или апоптозу. Они обнаружили, что белок p66Shc играет в этом процессе ключевую роль, а также внесли ясность в систему его регуляции.

Для того, чтобы запустился процесс апоптоза, должны быть одновременно активированы несколько белковых компонентов так называемого апоптотического комплекса. Этот комплекс может быть разобран репаративными системами клетки в случае, если клетка повреждена несущественно и может быть возвращена в нормальное функциональное состояние. Лишь в случае, если повреждения клетки несовместимы с ее дальнейшим нормальным функционированием, она гибнет.

В сущности, запрограммированная клеточная гибель является механизмом защиты от возникновения злокачественных и просто нефункциональных клеток. Повреждения репаративных молекулярных систем клетки, накопление в них ошибок ведет к клеточному старению и гибели клетки. Однако, если клетка не погибает, в некоторых случаях это может привести к ее озлокачествлению и развитию возрастных заболеваний, таких как склероз сосудов или возрастной диабет.

Белок p66Shc - ключ к решению многих проблем

Сигнальный белок p66Shc активирует апоптотические процессы в клетке в ответ на такие стрессирующие факторы, как жесткое ультрафиолетовое облучение или токсическое повреждение химическими агентами. В эксперименте на мышах было показано, что мыши с нокаутом гена p66Shc живут в среднем на 30% дольше животных дикого типа, однако в их организме чаще возникают опухоли и возрастные заболевания.

p66Shc участвует в патогенезе множества возрастных заболеваний, таких как диабет и атеросклероз. Это делает данный белок интересным объектом исследований. Однако до настоящего времени механизм запуска апоптоза посредством p66Shc глубоко не изучался.

В своей работе немецкие ученые выделили субъединицу белка p66Shc, собственно отвечающую за запуск апоптоза. С помощью этого активного домена белок p66Shc активирует синтез внутриклеточной перекиси водорода. Этот процесс происходит в митохондриях – органеллах клетки, ответственных за синтез аденозин-трифосфорной кислоты (АТФ) – соединения, в химических связях запасается клеточная энергия.

Чтобы активироваться, четыре молекулы p66Shc объединяются в тетрамерный комплекс, который стабилизируется связями между цистеиновыми остатками белка (так называемые «цистеиновые мостики»). Активность этого комплекса может быть блокирована глутатионовыми (glutathione) и тиоредоксиновыми (thioredoxin) защитными системами клетки, получившими названия от основных задействованных в них белков. Эти молекулярные системы могут исправить повреждения, нанесенные различными стрессирующими факторами.

Таким образом, выживание или гибель клетки определяется балансом проапоптотических и антиапоптотических факторов. В случае, если глутатионовые и тиоредоксиновые системы не могут восстановить повреждения, они не могут и блокировать комплексы p66Shc, в результате чего клетка гибнет.

www.cbio.ru

 
Читайте также »

Половина научных прорывов - в биологии

Журнал Science опубликовал свой рейтинг научных "прорывов десятилетия". Половина из них касается открытий в области биологии. 1. "Темная материя" генома. Ученые выяснили, что собственно гены составляют всего 1,5% генома. Остальное, ранее неведомое, осуществляет важнейшие функции и проливает свет на многие процессы. Исследования позволили, к примеру, определить, какая часть генома отвечает за кодирование белков.

Ионы Скулачева готовы к клиническим испытаниям

"Российская газета-Неделя" - Юг России №4821 от 25 декабря 2008 г. В 2009 году начнутся испытания антиоксиданта нового поколения, который позволит существенно замедлить старение. В работе международного коллектива ученых принимают участие и специалисты из НИИ биологии Южного федерального университета. Наш разговор о том, как ведутся эти исследования, с заведующим лабораторией экспериментального мутагенеза Владимиром Чистяковым.

Новое средство от диабета может подарить и вечную молодость

Тестируя на животных перспективное средство от диабета, медики с удивлением открыли его новые свойства. Препарат SRT1720 может стать долгожданным средством сохранения «вечной молодости».

В отличие от других заболеваний, старению подвержено все человечество...

Анна Королева, Владимир Скулачев, Максим Скулачев Борьба со старением — задача масштабная и не под силу какой-то одной научной группе. По сложности она сопоставима с проектом С.П. Королева по запуску первого спутника или «всемирным проектом» по расшифровке генома человека. Над решением этой задачи в мире бьются сотни лабораторий, включая Национальный институт старения США. К настоящему моменту существует более 300 научных теорий старения.

Люди смогут "выращивать запасные органы"

Британский врач, который первым занялся выращиванием детей в пробирках, прогнозирует, что технология стволовых клеток сделает возможным выращивание запчастей для практически любой части человеческого тела.

Анонс »
Зеленый чай - фото

Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения...

Продолжение...
Тема: Антиоксиданты »
Новости медицины »
Сверхурочные доведут до инсульта

23.08.2015

Продолжение статьи...Трудоголики больше подвержены инсульту, сообщает британский медицинский журнал Lancet. Согласно исследованию, в котором приняли участие более полумиллиона человек, вероятность инсульта выше у людей, проводящих за работой более восьми часов в день.

Разработан метод генной терапии ожирения

23.08.2015

Продолжение статьи...Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы нашли метод, который может лечь в основу новой терапии ожирения. Ученые обнаружили, как заставить адипоциты - клетки жировой ткани, переключаться с накапливания на расходование жиров.

Овсяная каша полезней хлопьев

23.08.2015

Продолжение статьи...Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

Самое популярное »
Привкус крови во рту

Продолжение статьи...Время от времени нам всем приходится ощущать привкус крови во рту от случайного прикусывания языка. Привкус крови сильно напоминает металлический привкус из-за железа, содержащегося в крови и...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015