Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Дефицит магния ведет к болезням сердца, диабету, остеопорозу и раку

19.04.2008

Препарат магнияМагний играет в живом организме очень важную роль, участвуя в сотнях различных биохимических реакций. Магний необходим для правильного функционирования мышц и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, поддержания ритмичной работы сердца.

Проведенные в США исследования показали, что более половины населения этой страны испытывает недостаток магния при потреблении пищевых продуктов, а это может приводить к увеличения риска таких заболеваний, как гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, остеопороз и некоторые формы рака. Неоднократно высказывались также предположении о связи дефицита магния с преждевременным старением.

Именно эту гипотезу на клеточном уровне решила проверить группа медиков из исследовательского института при детской больнице города Окленд (шт. Калифорния, США). Итоги их работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые провели исследования на культуре фибробластов - клеток соединительных тканей организма, синтезирующих межклеточный матрикс. Фибробласты производят прекурсоры белков коллагена и эластина, а также мукополисахариды. Наблюдение вели в течение полного цикла жизни клетки (3-4 месяца), сравнивая развитие клеток в среде с нормальным содержанием магния и с уменьшенной концентрацией.

В результате было обнаружено, что, хотя клетки нормально развивались и делились в условиях незначительного дефицита магния, их старение протекало заметно быстрее, чем у клеток в нормальной среде. У исследователей пока нет точного объяснения, почему это происходит, есть лишь некоторые соображения о том, что в случае дефицита магния клетка использует те ресурсы, которые предназначены для долговременного развития.

До сих пор нет надежного маркера, который определял бы уровень магния, необходимый для правильного развития клеток и организма в целом. Человек может просто не догадываться о том, что его болезни, особенно хронические, могут иметь причиной именно дефицит магния. Фармакологи предлагают различные формы лекарств, содержащих магний, однако врачи при назначении таких лекарств основываются в основном на симптомах заболеваний и приблизительных представлениях о роли магния. Среди продуктов, богатых магнием, известны шпинат, фасоль, орехи, неочищенные крупы.

www.cnews.ru

 
Читайте также »

Витамины и минералы для печени

Печень – это часовой на охране здоровья всего нашего организма. Но, как и каждый часовой, нуждается в поддержке и заботе. Если же печень уже не в идеальном состоянии, то тем более ей требуется уход и подпитка всем необходимым. В первую очередь, витаминами.

Дефицит магния и здоровье

Магний – один из самых важных для здоровья человека микроэлементов и необходим каждому органу нашего тела. Биохимики называют магний структурным элементом живых организмов, одним из основных в клетках, из которых они состоят. И, тем не менее, огромное количество людей испытывают дефицит магния, особенно в пожилом возрасте...

Ресвератрол, содержащийся в красном вине, заметно продлевает жизнь

Регулярное употребление красного вина в небольших дозах может оказаться ключом к долголетию. В серии тестов ученые из Гарвардской медицинской школы выяснили, что ресвератрол, может продлевать клеточную жизнь, выступая в качестве натурального антиоксиданта и приостанавливая процессы старения всех системы организма. Однако, не любой ресвератрол оказывает такое воздействие.

Эпоха таблеток скоро завершится

Фантастическая концепция медицинских микрочипов с лекарствами, которые вживляются пациенту и точно по расписанию выпускают в кровь нужную дозу медицинских препаратов, приблизилась к реальности.

От депрессии есть эффективное средство - надежда

Психологи считают, что для лечения депрессии есть надежные методы, не требующие назначения лекарств. Ощущение надежды – вот мощное орудие в борьбе с депрессией.

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Селен защитит от рака мочевого пузыря

Селен, минерал, найденный в зёрнах, орехах и мясе, поможет предотвратить развитие рака мочевого пузыря, сообщают учёные Медицинской школы Дартмута (США).

Американские ученые создали коктейль для сохранения слуха

Коктейль из витаминов и минералов, разработанный американскими учёными из Университета Мичигана, предотвращает потерю слуха, вызванную громкими шумами.

Причиной гипертонии может быть дефицит калия

Низкий уровень калия так же опасен для сердечно-сосудистой системы, как и завышенные концентрации натрия в крови, уверяют кардиологи из Университета Техаса.

Фолиевая кислота и женщины

Многие диетологи рекомендуют есть продукты, богатые фолиевой кислотой, поскольку она обладает рядом очень полезных для нашего здоровья свойств. Однако не все знают, когда мы более всего нуждаемся в этом соединении и в каких продуктах оно содержится в...

Полезные свойства имбиря для мужчин

Имбирь — это многолетнее травянистое растение семейства Имбирные. Место его происхождение — юг Индостана, позднее имбирь распространился по всем тёплым уголкам нашей планеты и в настоящее время выращивается в Австралии, Африке и Южной Аме...

Подсказки при выборе мужских витаминов

Мужчины все больше уделяют внимания собственному телу и здоровью. И все чаще их взгляд обращается в сторону пищевых добавок, которые способствуют физическому и эмоциональному здоровью. Увеличивающаяся популярность витаминных добавок «для мужчин...

Витамины и минералы для печени

Печень – это часовой на охране здоровья всего нашего организма. Но, как и каждый часовой, нуждается в поддержке и заботе. Если же печень уже не в идеальном состоянии, то тем более ей требуется уход и подпитка всем необходимым. В первую очередь,...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015