Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Антиоксиданты »
Питание

Q10 защищает сердце от инфаркта

14.04.2008

Больное сердцеВ последнее время мы много слышим о профилактике сердечно­сосудистых заболеваний и об окислительных стрессах. Неудивительно, что именно антиоксиданты, по мнению врачей, могут оказаться хорошим средством профилактики инфаркта миокарда. В частности, антиоксидант коэнзим Q10 (CoQ 10) хорошо дополнил бы традиционную терапию сердечно-сосудистых заболеваний.

Это вещество сейчас интересует многих исследователей. Кто-то испытывает его в клинике, а сотрудники факультета фунда­ментальной медицины МГУ им. М.В.Ломоносова — в лаборатории на крысах.

Чтобы понять, почему CoQ10 привлеает такое внимание, нужно иметь в виду, что при гипертонической и ишемической болезнях и сердечной недостаточности сердечная мышца гипертрофирована. Гипертрофированный миокард вырабатывает избыток свободных радикалов, а это, в свою очередь, требует усиления антиоксидантной защиты. Ученые обычно обращают внимание на ферменты систем окисления и защиты от него, а низкомолекулярные антиоксиданты, такие, как CoQ10 и альфа-токоферол (витамин Е), выпадают из их поля зрения. Это упущение и решили исправить университетские медики. Для решения насущных вопро­сов физиологии, как всегда, были мобилизованы крысы.

Животным под наркозом пережимали левую нисходящую коронарную артерию, а через три недели наблюдали произошедшие в сердце изменения. Части крыс давали CoQ10 в течение трех недель до операции и три недели после. В качестве контроля выступали животные, которым делали ложную операцию (не пережимали сосуд) или вводили вместо CoQ10 физиологический раствор.

Хронически пережатая артерия обеспечила животным полноценный инфаркт. Часть сердечной мышцы погибла, и на этом месте возник очаг некроза. Чтобы компенсировать поражение мышечной ткани, гипертрофировался левый желудочек (правый остался без изменений). Гипертрофированные ткани повреждены, в них разорваны мышечные волокна, разрушены митохондрии и сосуды, произошли и другие изменения, хорошо видимые в микроскоп. Следствием перенесенного инфаркта стало и пониженное содержание антиоксидантов в гипертрофированном, но не инфарктном миокарде левого желудочка. Поэтому логично использовать антиоксиданты в качестве кардиопротекторов.

Длительное введение CoQ10 через пищевой зонд оказало ожидаемое действие. Вещество значительно повысило уровень антиоксиданта в постинфар­ктном миокарде и защитило сердечную мышцу от окислительного стресса. Чем выше была концентрация CoQ10 в плазме крови, тем меньше оказалась зона некроза в крысином сердце. У животных, получавших препарат, быстрее формировался рубец и восстанавливались поврежденные клетки. Даже гипертрофия левого желудочка у них была не столь выраженной.

Насколько эффективным будет введение CoQ10 пациентам с гипертро­фией левого желудочка, риском развития инфаркта миокарда и сердечной недостаточностью, покажут клинические исследования.

ХиЖ

 
Читайте также »

Волшебство зеленого чая

В последнее время зеленому чаю и его пользе для здоровья уделяется много внимания. Как показали исследования, он может предотвращать рак, болезни сердечно-сосудистой системы и уменьшать симптомы старения. Недавние исследования выявили, что, кроме этого, зеленый чай может применяться для эффективного снижения веса.

Важный антиоксидант: кофермент Q10

Кофермент Q10 содержится в каждой клетке нашего организма и выполняет очень важную функцию – участвует в выработке энергии митохондриями. Но значение Q10 далеко не исчерпывается только этой ролью.

Что делать, если малыш слишком разборчив в еде?

Существует множество причин, почему ребенок слишком разборчив и «не ест». Вам надо понять эти причины, чтобы научиться управлять питанием малыша и больше не тратить на это свои и его нервы.

Тошнота и изжога во время беременности

Подобные неприятные чувства – тошноту и изжогу, испытывает как минимум третья часть всех будущих мам. И большую часть из них эта неприятность настигает уже с самого раннего срока беременности.

Питание ребенка: что вы должны сделать

Сидеть перед экраном, закусывая жирной едой и потягивая сладкие напитки – обычное ежедневное занятие для многих детей. В Америке процент тучных детей увеличился с 15% в 1971 году до 30% в 2000.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »
Зеленый чай - фото

Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения...

Продолжение...
Новости по теме »

Энергетики с кофеином вызывают учащенное сердцебиение

Детям и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы нельзя употреблять энергетики, доказали ученые из Боннского университета (Германия). Большие дозы кофеина, содержащиеся в них, провоцируют учащенное сердцебиение, а иногда приводят к судорогам и ...

Бутылки из пластика могут быть причиной хронических мигреней

Хроническими головными болями страдает каждый седьмой житель России. Новое исследование ученых из Университета Канзаса выявило, что причиной постоянных мигрений могут быть пластиковые бутылки и чашки, которыми мы регулярно пользуемся в быту.

Какао улучшает кровоток в мозге пожилых

По мнению исследователей из Американской академии неврологии, горячий шоколад предупреждает развитие старческого слабоумия.

Грудное вскармливание влияет на интеллект младенцев

Питание грудным молоком матери в первые несколько месяцев жизни улучшает интеллект детей, пришли к выводу ученые из Университета Брауна в США. В рамках статистического анализа было установлено, что если новорожденные питались грудным молоком, то на с...

Поможет ли кофе похудеть?

Большое исследование, посвященное влиянию больших доз кофе на метаболизм, провели сотрудники Университета Западной Австралии (University of Western Australia). Из опубликованных результатов следует, что потребление 5 чашек кофе в день ни в коем случа...

Ожирение является следствием сбоя биохимии мозга

Американские исследователи из Университета Брауна в США утверждают, что ожирение является как следствием, так и причиной расстройства биохимии мозга. В клетках головного мозга крыс ожирение препятствует производству гормона, который снижает аппетит и...

Продукты, укрепляющие наше зрение

Уровень напряжения и стресса, состояние гормонального баланса, и, конечно же, диета влияют на наше зрение. Ученые составили список продуктов, необходимых для здоровья наших глаз.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015