Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Тема: антиоксиданты

Q10 защищает сердце от инфаркта

14.04.2008

Больное сердцеВ последнее время мы много слышим о профилактике сердечно­сосудистых заболеваний и об окислительных стрессах. Неудивительно, что именно антиоксиданты, по мнению врачей, могут оказаться хорошим средством профилактики инфаркта миокарда. В частности, антиоксидант коэнзим Q10 (CoQ 10) хорошо дополнил бы традиционную терапию сердечно-сосудистых заболеваний.

Это вещество сейчас интересует многих исследователей. Кто-то испытывает его в клинике, а сотрудники факультета фунда­ментальной медицины МГУ им. М.В.Ломоносова — в лаборатории на крысах.

Чтобы понять, почему CoQ10 привлеает такое внимание, нужно иметь в виду, что при гипертонической и ишемической болезнях и сердечной недостаточности сердечная мышца гипертрофирована. Гипертрофированный миокард вырабатывает избыток свободных радикалов, а это, в свою очередь, требует усиления антиоксидантной защиты. Ученые обычно обращают внимание на ферменты систем окисления и защиты от него, а низкомолекулярные антиоксиданты, такие, как CoQ10 и альфа-токоферол (витамин Е), выпадают из их поля зрения. Это упущение и решили исправить университетские медики. Для решения насущных вопро­сов физиологии, как всегда, были мобилизованы крысы.

Животным под наркозом пережимали левую нисходящую коронарную артерию, а через три недели наблюдали произошедшие в сердце изменения. Части крыс давали CoQ10 в течение трех недель до операции и три недели после. В качестве контроля выступали животные, которым делали ложную операцию (не пережимали сосуд) или вводили вместо CoQ10 физиологический раствор.

Хронически пережатая артерия обеспечила животным полноценный инфаркт. Часть сердечной мышцы погибла, и на этом месте возник очаг некроза. Чтобы компенсировать поражение мышечной ткани, гипертрофировался левый желудочек (правый остался без изменений). Гипертрофированные ткани повреждены, в них разорваны мышечные волокна, разрушены митохондрии и сосуды, произошли и другие изменения, хорошо видимые в микроскоп. Следствием перенесенного инфаркта стало и пониженное содержание антиоксидантов в гипертрофированном, но не инфарктном миокарде левого желудочка. Поэтому логично использовать антиоксиданты в качестве кардиопротекторов.

Длительное введение CoQ10 через пищевой зонд оказало ожидаемое действие. Вещество значительно повысило уровень антиоксиданта в постинфар­ктном миокарде и защитило сердечную мышцу от окислительного стресса. Чем выше была концентрация CoQ10 в плазме крови, тем меньше оказалась зона некроза в крысином сердце. У животных, получавших препарат, быстрее формировался рубец и восстанавливались поврежденные клетки. Даже гипертрофия левого желудочка у них была не столь выраженной.

Насколько эффективным будет введение CoQ10 пациентам с гипертро­фией левого желудочка, риском развития инфаркта миокарда и сердечной недостаточностью, покажут клинические исследования.

ХиЖ

 
Читайте также »

Волшебство зеленого чая

В последнее время зеленому чаю и его пользе для здоровья уделяется много внимания. Как показали исследования, он может предотвращать рак, болезни сердечно-сосудистой системы и уменьшать симптомы старения. Недавние исследования выявили, что, кроме этого, зеленый чай может применяться для эффективного снижения веса.

Важный антиоксидант: кофермент Q10

Кофермент Q10 содержится в каждой клетке нашего организма и выполняет очень важную функцию – участвует в выработке энергии митохондриями. Но значение Q10 далеко не исчерпывается только этой ролью.

Ионы Скулачева готовы к клиническим испытаниям

"Российская газета-Неделя" - Юг России №4821 от 25 декабря 2008 г. В 2009 году начнутся испытания антиоксиданта нового поколения, который позволит существенно замедлить старение. В работе международного коллектива ученых принимают участие и специалисты из НИИ биологии Южного федерального университета. Наш разговор о том, как ведутся эти исследования, с заведующим лабораторией экспериментального мутагенеза Владимиром Чистяковым.

Перспективные методы биомедицины

Стволовые клетки против инфаркта миокардаУченые уже много лет работают над использованием стволовых клеток для регенерации различных органов. В частности, они пытаются превращать их в сердечную ткань, способную заменить участки, претерпевшие омертвение в результате инфаркта. Несмотря на отдельные интересные результаты, в целом эти усилия пока не увенчались реальными достижениями. Чтобы стволовые клетки стали надежным инструментом кардиологии, их надо заставить гарантированно давать начало именно...

Найдут ли ученые лекарство от старости?

27 ноября 2006Найдут ли ученые лекарство от старости? Об этом мы говорим с гостем в студии "Радио России" – директором Института физико-химической биологии МГУ, академиком Владимиром Петровичем Скулачёвым.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »
Зеленый чай - фото

Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения...

Продолжение...
Новости по теме »

Ресвератрол, содержащийся в красном вине, заметно продлевает жизнь

Регулярное употребление красного вина в небольших дозах может оказаться ключом к долголетию. В серии тестов ученые из Гарвардской медицинской школы выяснили, что ресвератрол, может продлевать клеточную жизнь, выступая в качестве натурального антиокси...

Полифенолы винограда замедляют развитие метаболического синдрома

Натуральные компоненты винограда - полифенолы, обладают свойствами, которые помогают защитить органы от повреждений, вызванных метаболическим синдромом, предполагают ученые в своем новом исследовании, представленном на конференции экспериментальной б...

Какао улучшает кровоток в мозге пожилых

По мнению исследователей из Американской академии неврологии, горячий шоколад предупреждает развитие старческого слабоумия.

Новый путь подавления рака

Сотрудники американского Северо-Западного университета (Northwestern University, Illinois) нашли соединения, блокирующие антиоксидантную защиту раковых опухолей. Сделанное открытие открывает дорогу новым формам терапии рака.

Экология Мурманска угрожает здоровью населения

Уровень заболеваемости бронхиальной астмой, болезнями кожно-мышечной и половой системы и системы кровообращения в Мурманской области значительно превышает средний по России, а количество выявленных случаев онкологических заболеваний за последние четы...

Эпоха таблеток скоро завершится

Фантастическая концепция медицинских микрочипов с лекарствами, которые вживляются пациенту и точно по расписанию выпускают в кровь нужную дозу медицинских препаратов, приблизилась к реальности.

В США прошел клинические испытания клеточный препарат против морщин

Новый клеточный препарат против морщин laViv, разработанный американской компанией Fibrocell Science, успешно прошел клинические испытания и получил одобрение надзорных органов США. Препарат laViv является первым подобным средством, зарегистрированны...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015