Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Диабет »
Диабет и беременность

Продолжение статьи...Диабет - болезнь бессимптомная, но очень опасная. Многие больные диабетом не подозревают о своем заболевании до момента появления связанных с ним осложнений. Именно поэтому во многих случаях...

Публикации

Q10 защищает сердце от инфаркта

14.04.2008

Больное сердцеВ последнее время мы много слышим о профилактике сердечно­сосудистых заболеваний и об окислительных стрессах. Неудивительно, что именно антиоксиданты, по мнению врачей, могут оказаться хорошим средством профилактики инфаркта миокарда. В частности, антиоксидант коэнзим Q10 (CoQ 10) хорошо дополнил бы традиционную терапию сердечно-сосудистых заболеваний.

Это вещество сейчас интересует многих исследователей. Кто-то испытывает его в клинике, а сотрудники факультета фунда­ментальной медицины МГУ им. М.В.Ломоносова — в лаборатории на крысах.

Чтобы понять, почему CoQ10 привлеает такое внимание, нужно иметь в виду, что при гипертонической и ишемической болезнях и сердечной недостаточности сердечная мышца гипертрофирована. Гипертрофированный миокард вырабатывает избыток свободных радикалов, а это, в свою очередь, требует усиления антиоксидантной защиты. Ученые обычно обращают внимание на ферменты систем окисления и защиты от него, а низкомолекулярные антиоксиданты, такие, как CoQ10 и альфа-токоферол (витамин Е), выпадают из их поля зрения. Это упущение и решили исправить университетские медики. Для решения насущных вопро­сов физиологии, как всегда, были мобилизованы крысы.

Животным под наркозом пережимали левую нисходящую коронарную артерию, а через три недели наблюдали произошедшие в сердце изменения. Части крыс давали CoQ10 в течение трех недель до операции и три недели после. В качестве контроля выступали животные, которым делали ложную операцию (не пережимали сосуд) или вводили вместо CoQ10 физиологический раствор.

Хронически пережатая артерия обеспечила животным полноценный инфаркт. Часть сердечной мышцы погибла, и на этом месте возник очаг некроза. Чтобы компенсировать поражение мышечной ткани, гипертрофировался левый желудочек (правый остался без изменений). Гипертрофированные ткани повреждены, в них разорваны мышечные волокна, разрушены митохондрии и сосуды, произошли и другие изменения, хорошо видимые в микроскоп. Следствием перенесенного инфаркта стало и пониженное содержание антиоксидантов в гипертрофированном, но не инфарктном миокарде левого желудочка. Поэтому логично использовать антиоксиданты в качестве кардиопротекторов.

Длительное введение CoQ10 через пищевой зонд оказало ожидаемое действие. Вещество значительно повысило уровень антиоксиданта в постинфар­ктном миокарде и защитило сердечную мышцу от окислительного стресса. Чем выше была концентрация CoQ10 в плазме крови, тем меньше оказалась зона некроза в крысином сердце. У животных, получавших препарат, быстрее формировался рубец и восстанавливались поврежденные клетки. Даже гипертрофия левого желудочка у них была не столь выраженной.

Насколько эффективным будет введение CoQ10 пациентам с гипертро­фией левого желудочка, риском развития инфаркта миокарда и сердечной недостаточностью, покажут клинические исследования.

ХиЖ

 
Читайте также »

Волшебство зеленого чая

В последнее время зеленому чаю и его пользе для здоровья уделяется много внимания. Как показали исследования, он может предотвращать рак, болезни сердечно-сосудистой системы и уменьшать симптомы старения. Недавние исследования выявили, что, кроме этого, зеленый чай может применяться для эффективного снижения веса.

Важный антиоксидант: кофермент Q10

Кофермент Q10 содержится в каждой клетке нашего организма и выполняет очень важную функцию – участвует в выработке энергии митохондриями. Но значение Q10 далеко не исчерпывается только этой ролью.

Повышенное давление: что делать?

Сердце качает кровь в артерии с силой, достаточной, чтобы проталкивать кровь по всему телу, от макушки до ступней. Артериальным давлением называют давление крови на стенки артерий, когда она циркулирует по телу. Давление крови самое высокое в момент, когда кровь только покидает сердце и движется через аорту, затем оно постепенно снижается, и кровь расходится по большому количеству мелких кровеносных сосудов (артерий, артериол и капилляров). Обратно к сердцу кровь возвращается через вены с помощь...

Этот двуликий холестерин

Сегодняшняя наша статья будет несколько отличаться от ряда предыдущих. В ней мы в большей степени поговорим не о конкретных заболеваниях, а об органическом веществе, повышенное содержание которого может привести к весьма нежелательным последствиям. Речь о холестерине.

Скрытая угроза для нашего зрения

Глаукома… Это заболевание уверенно держит первенство среди всех глазных болезней по числу случаев потери зрения. А что человек боится потерять больше всего в плане своего здоровья? Не нужно «шерстить» Интернет в поисках результатов соответствующих соцопросов, ответ лежит на поверхности: зрение. Конечно, каждый орган важен для человека, но достоверно установлено, что даже лишение слуха или ограничение подвижности переносится легче, чем потеря зрения. Для человеческого мозга жиз...

Анонс »
Зеленый чай - фото

Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения...

Продолжение...
Тема: Антиоксиданты »
Новости медицины »
Сверхурочные доведут до инсульта

23.08.2015

Продолжение статьи...Трудоголики больше подвержены инсульту, сообщает британский медицинский журнал Lancet. Согласно исследованию, в котором приняли участие более полумиллиона человек, вероятность инсульта выше у людей, проводящих за работой более восьми часов в день.

Разработан метод генной терапии ожирения

23.08.2015

Продолжение статьи...Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы нашли метод, который может лечь в основу новой терапии ожирения. Ученые обнаружили, как заставить адипоциты - клетки жировой ткани, переключаться с накапливания на расходование жиров.

Овсяная каша полезней хлопьев

23.08.2015

Продолжение статьи...Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

Самое популярное »
Привкус крови во рту

Продолжение статьи...Время от времени нам всем приходится ощущать привкус крови во рту от случайного прикусывания языка. Привкус крови сильно напоминает металлический привкус из-за железа, содержащегося в крови и...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015