Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Медицина

Новое лекарство возвращает циррозную печень к здоровому состоянию

12.04.2008

На приеме у врачаИсследователи с медицинского факультета японского Университета Саппоро объявили, что создали препарат, который лечит цирроз печени. Пока вылечить удалось только крыс. Но именно крысы испокон века служат моделью для изучения алкоголизма и всех связанных с ним болезней у людей.

Цирроз печени - тяжелое и практически неизлечимое заболевание. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в индустриальных странах 80% цирроза - следствие неумеренного приема алкоголя. Остальные 20% вызваны вирусными заболеваниями печени, ядами, бесконтрольным приемом лекарств. В последние годы в некоторых странах статистика алкогольного цирроза снижается, но зато растет заболеваемость вирусными гепатитами В и С. Так что проблема не уменьшается.

Ненужный коллаген

При циррозе нормальные клетки печени повреждаются, а их место занимают клетки коллагена, то есть соединительной ткани, из которой состоят наши сухожилия, хрящи, кости, кожа. Когда мы раним или обжигаем палец, на месте пореза или ожога со временем образуется рубец - это и есть соединительная ткань.

Во внутренних органах коллаген выполняет роль матрикса, то есть внутреннего каркаса, который окружают "рабочие" клетки. Ясно, что выполнять роль клеток печени, которые очищают нашу кровь, вырабатывают желчь, сохраняют запасы жира и сахара и делают еще многое другое, соединительная ткань не умеет.

В норме коллаген в печени производят особые клетки - звездчатые, или клетки Ито, как их еще называют по имени ученого, разгадавшего их роль, кстати, тоже японца Тосио Ито. В спокойном состоянии эти клетки накапливают жиры и витамин А, и из него производят коллаген по мере необходимости. При любом повреждении печени они активизируются и начинают в авральном порядке производить коллаген в огромных количествах.

Функция печени нарушается, работающие клетки замещают клетки рубцовые, поэтому она фактически перестает работать, а без печени человек жить не может. Единственным методом лечения служит пересадка донорского органа - метод дорогой, сложный и не всегда успешный.

Притормозить клетки Ито

Японские ученые во главе с профессором Исиро Ниицу создали препарат, который может остановить излишнюю активность клеток Ито. А затем применили чисто военную хитрость, достойную потомков самураев. Молекулы нового лекарства "завернули" в оболочку из витамина А, и в этом камуфляже доставили в клетки Ито. А там препарат сбросил камуфляж и подобно вездесущему и неуловимому секретному воину-ниндзя остановил производство ненужного коллагена. А оставшиеся здоровыми клетки печени размножились и вновь исправно заработали.

В экспериментах на крысах новое лекарство возвращало циррозную печень к здоровому состоянию всего за пять недель. Важно и то, что побочных эффектов, как утверждают авторы статьи в свежем номере журнала Nature Biotechnology, не наблюдалось. До конца года новое лекарство начнут испытывать на людях в США. Если испытания пройдут успешно, в аптеках препарат появится уже лет через пять.

Как спасти свою печень?

- Цирроз печени - это во многом болезнь образа жизни, - считает руководитель Центра изучения печени медицинского факультета Российского университета дружбы народов профессор Павел Огурцов. - Чтобы защитить свою печень, надо прежде всего ограничить потребление алкоголя, не допускать превышения веса, помнить об опасности заражения вирусными гепатитами - через кровь и при незащищенных половых контактах. И ни в коем случае не заниматься самолечением! Приема 6-8 таблеток в день популярных лекарств на основе парацетамола, которые так навязчиво предлагает "от гриппа и простуды" телереклама, бывает вполне достаточно, чтобы спровоцировать развитие цирроза. И еще: на ранних стадиях цирроз протекает без симптомов, но его можно выявить при помощи современной диагностической аппаратуры. Если есть основания для беспокойства, лучше пройти обследование.

Татьяна Батенёва,
www.inauka.ru

 
Читайте также »

Роковой диагноз

Печень — из тех органов, потеряв который ты теряешь жизнь. Возможно, это утверждение несколько пафосно и отдает фатализмом, но оно, тем не менее, верно по своей сути. Печень вбирает в себя и перерабатывает массу всевозможной «гадости», которую бездумно потребляет человек ради сиюминутных удовольствий. Она терпеливо ждет своего часа, постепенно копя недовольство до определенного момента, а когда он наступает — отвечает так, что мало не покажется никому. Венец надругательст...

Мужские болезни, которых стоит бояться

Хорошо, если в детстве вы пробегали стометровку за максимально короткий промежуток времени, ежедневно обтирались холодной водой и делали зарядку. Однако это не сможет вас уберечь от мужских болезней, появление которых напрямую связано с тем, что последующие 25-30 лет вы пили, курили, ели что попало и вели исключительно сидячий образ жизни.

Баня может навредить мужскому здоровью

О пользе бани и сауны говорят много и охотно. А на самом деле любители сауны однажды могут стать бесплодными.

Витамины и минералы для печени

Печень – это часовой на охране здоровья всего нашего организма. Но, как и каждый часовой, нуждается в поддержке и заботе. Если же печень уже не в идеальном состоянии, то тем более ей требуется уход и подпитка всем необходимым. В первую очередь, витаминами.

Витамины: полное собрание заблуждений

Появилась апатия, усталость, раздражительность? Самое время вспомнить о витаминах. Однако вокруг них накопилось столько мифов и заблуждений (которые многие принимают за медицинские факты), что совсем не лишним будет подробно на них остановиться.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Крысам успешно пересадили печень, выращенную из их собственных клеток

Новая технология выращивания и пересадки печени была разработана группой специалистов Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital) под руководством Коркута Югуна (Korkut Uygun).

Даже пассивное курение может вызвать воспаление печени

Даже случайное вдыхание табачного дыма некурящими людьми может привести к хроническому воспалению печени и накоплению в ней жира. Эксперименты на лабораторных мышах, проведённые в течение года, обнаружили связь между пассивным курением и поражением п...

Ученые вывели мышей с нестареющей печенью

Исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке сумели замедлить процесс старения тканей печени у лабораторных мышей. Выведенные ими грызуны отлично справлялись с переработкой чужеродных химических соединений даже в весьма прекл...

Бутылки из пластика могут быть причиной хронических мигреней

Хроническими головными болями страдает каждый седьмой житель России. Новое исследование ученых из Университета Канзаса выявило, что причиной постоянных мигрений могут быть пластиковые бутылки и чашки, которыми мы регулярно пользуемся в быту.

Большинство россиян живут в неблагоприятных экологических условиях

Помощник главы правительства Геннадий Онищенко, выступая на открытии Российской недели здравоохранения, заявил, что в России формируются дополнительные факторы смертности, связанные со средой обитания и образа жизни граждан.

Энергетики с кофеином вызывают учащенное сердцебиение

Детям и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы нельзя употреблять энергетики, доказали ученые из Боннского университета (Германия). Большие дозы кофеина, содержащиеся в них, провоцируют учащенное сердцебиение, а иногда приводят к судорогам и ...

От кремов для отбеливания кожи пострадало 15 тысяч японок

Среди азиатских женщин очень популярны косметические средства, осветляющие кожу. Однако, как выяснилось, не все они безопасны. Более 15 тысяч женщин пострадали от использования кремов, выпускаемыми японским косметическим концерном  Kanebo.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015