Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Диабет »
Диабет и беременность

Продолжение статьи...Диабет - болезнь бессимптомная, но очень опасная. Многие больные диабетом не подозревают о своем заболевании до момента появления связанных с ним осложнений. Именно поэтому во многих случаях...

Публикации

Новое лекарство возвращает циррозную печень к здоровому состоянию

12.04.2008

На приеме у врачаИсследователи с медицинского факультета японского Университета Саппоро объявили, что создали препарат, который лечит цирроз печени. Пока вылечить удалось только крыс. Но именно крысы испокон века служат моделью для изучения алкоголизма и всех связанных с ним болезней у людей.

Цирроз печени - тяжелое и практически неизлечимое заболевание. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в индустриальных странах 80% цирроза - следствие неумеренного приема алкоголя. Остальные 20% вызваны вирусными заболеваниями печени, ядами, бесконтрольным приемом лекарств. В последние годы в некоторых странах статистика алкогольного цирроза снижается, но зато растет заболеваемость вирусными гепатитами В и С. Так что проблема не уменьшается.

Ненужный коллаген

При циррозе нормальные клетки печени повреждаются, а их место занимают клетки коллагена, то есть соединительной ткани, из которой состоят наши сухожилия, хрящи, кости, кожа. Когда мы раним или обжигаем палец, на месте пореза или ожога со временем образуется рубец - это и есть соединительная ткань.

Во внутренних органах коллаген выполняет роль матрикса, то есть внутреннего каркаса, который окружают "рабочие" клетки. Ясно, что выполнять роль клеток печени, которые очищают нашу кровь, вырабатывают желчь, сохраняют запасы жира и сахара и делают еще многое другое, соединительная ткань не умеет.

В норме коллаген в печени производят особые клетки - звездчатые, или клетки Ито, как их еще называют по имени ученого, разгадавшего их роль, кстати, тоже японца Тосио Ито. В спокойном состоянии эти клетки накапливают жиры и витамин А, и из него производят коллаген по мере необходимости. При любом повреждении печени они активизируются и начинают в авральном порядке производить коллаген в огромных количествах.

Функция печени нарушается, работающие клетки замещают клетки рубцовые, поэтому она фактически перестает работать, а без печени человек жить не может. Единственным методом лечения служит пересадка донорского органа - метод дорогой, сложный и не всегда успешный.

Притормозить клетки Ито

Японские ученые во главе с профессором Исиро Ниицу создали препарат, который может остановить излишнюю активность клеток Ито. А затем применили чисто военную хитрость, достойную потомков самураев. Молекулы нового лекарства "завернули" в оболочку из витамина А, и в этом камуфляже доставили в клетки Ито. А там препарат сбросил камуфляж и подобно вездесущему и неуловимому секретному воину-ниндзя остановил производство ненужного коллагена. А оставшиеся здоровыми клетки печени размножились и вновь исправно заработали.

В экспериментах на крысах новое лекарство возвращало циррозную печень к здоровому состоянию всего за пять недель. Важно и то, что побочных эффектов, как утверждают авторы статьи в свежем номере журнала Nature Biotechnology, не наблюдалось. До конца года новое лекарство начнут испытывать на людях в США. Если испытания пройдут успешно, в аптеках препарат появится уже лет через пять.

Как спасти свою печень?

- Цирроз печени - это во многом болезнь образа жизни, - считает руководитель Центра изучения печени медицинского факультета Российского университета дружбы народов профессор Павел Огурцов. - Чтобы защитить свою печень, надо прежде всего ограничить потребление алкоголя, не допускать превышения веса, помнить об опасности заражения вирусными гепатитами - через кровь и при незащищенных половых контактах. И ни в коем случае не заниматься самолечением! Приема 6-8 таблеток в день популярных лекарств на основе парацетамола, которые так навязчиво предлагает "от гриппа и простуды" телереклама, бывает вполне достаточно, чтобы спровоцировать развитие цирроза. И еще: на ранних стадиях цирроз протекает без симптомов, но его можно выявить при помощи современной диагностической аппаратуры. Если есть основания для беспокойства, лучше пройти обследование.

Татьяна Батенёва,
www.inauka.ru

 
Читайте также »

Роковой диагноз

Печень — из тех органов, потеряв который ты теряешь жизнь. Возможно, это утверждение несколько пафосно и отдает фатализмом, но оно, тем не менее, верно по своей сути. Печень вбирает в себя и перерабатывает массу всевозможной «гадости», которую бездумно потребляет человек ради сиюминутных удовольствий. Она терпеливо ждет своего часа, постепенно копя недовольство до определенного момента, а когда он наступает — отвечает так, что мало не покажется никому. Венец надругательст...

Мужские болезни, которых стоит бояться

Хорошо, если в детстве вы пробегали стометровку за максимально короткий промежуток времени, ежедневно обтирались холодной водой и делали зарядку. Однако это не сможет вас уберечь от мужских болезней, появление которых напрямую связано с тем, что последующие 25-30 лет вы пили, курили, ели что попало и вели исключительно сидячий образ жизни.

Повышенное давление: что делать?

Сердце качает кровь в артерии с силой, достаточной, чтобы проталкивать кровь по всему телу, от макушки до ступней. Артериальным давлением называют давление крови на стенки артерий, когда она циркулирует по телу. Давление крови самое высокое в момент, когда кровь только покидает сердце и движется через аорту, затем оно постепенно снижается, и кровь расходится по большому количеству мелких кровеносных сосудов (артерий, артериол и капилляров). Обратно к сердцу кровь возвращается через вены с помощь...

Этот двуликий холестерин

Сегодняшняя наша статья будет несколько отличаться от ряда предыдущих. В ней мы в большей степени поговорим не о конкретных заболеваниях, а об органическом веществе, повышенное содержание которого может привести к весьма нежелательным последствиям. Речь о холестерине.

Скрытая угроза для нашего зрения

Глаукома… Это заболевание уверенно держит первенство среди всех глазных болезней по числу случаев потери зрения. А что человек боится потерять больше всего в плане своего здоровья? Не нужно «шерстить» Интернет в поисках результатов соответствующих соцопросов, ответ лежит на поверхности: зрение. Конечно, каждый орган важен для человека, но достоверно установлено, что даже лишение слуха или ограничение подвижности переносится легче, чем потеря зрения. Для человеческого мозга жиз...

Анонс »
Зеленый чай - фото

Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения...

Продолжение...
Тема: Антиоксиданты »
Новости медицины »
Сверхурочные доведут до инсульта

23.08.2015

Продолжение статьи...Трудоголики больше подвержены инсульту, сообщает британский медицинский журнал Lancet. Согласно исследованию, в котором приняли участие более полумиллиона человек, вероятность инсульта выше у людей, проводящих за работой более восьми часов в день.

Разработан метод генной терапии ожирения

23.08.2015

Продолжение статьи...Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы нашли метод, который может лечь в основу новой терапии ожирения. Ученые обнаружили, как заставить адипоциты - клетки жировой ткани, переключаться с накапливания на расходование жиров.

Овсяная каша полезней хлопьев

23.08.2015

Продолжение статьи...Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

Самое популярное »
Привкус крови во рту

Продолжение статьи...Время от времени нам всем приходится ощущать привкус крови во рту от случайного прикусывания языка. Привкус крови сильно напоминает металлический привкус из-за железа, содержащегося в крови и...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015