Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Медицина

Если вы выжаты как лимон...

04.04.2008

Городская жизнь провоцирует астенический синдромУ Вас переутомление, ухудшение памяти, повышенная раздражительность, ухудшение сна, но при этом Вы вполне здоровы? К сожалению, организм не имеет бездонного запаса энергии. При интенсивной работе физические и психические ресурсы человека сокращаются. И тогда специалисты говорят о развитии астенического синдрома. Опасно ли это? Как помочь себе в этом случае? На эти вопросы мы попросили ответить старшего научного сотрудника НЦССП им. В. П. Сербского, кандидата медицинских наук Р. В. Ахапкина.

— Роман Витальевич, как  проявляется астения?

— Когда говорят об астении, прежде всего, подразумевают астенический синдром, т.е. комплекс симптомов: физическая и психическая утомляемость и истощаемость при минимальных усилиях, эмоциональная неустойчивость, неприятные физические ощущения (например, головокружения) и боли. Подобные симптомы, вероятно, испытывал каждый человек. Но следует отличать обычную усталость или сиюминутное раздражение от астенического синдрома. Главный критерий — продолжительность и стойкость проявления симптомов. Обычная усталость проходит после отдыха. При астении же даже отдых и сон не приводят к улучшению состояния. В последнее время появилось много различных терминов: «Синдром менеджера», «Синдром хронической усталости», «Синдром выгорания». По большому счету все это проявления астении.

— Опасна ли астения для здоровья человека?

— Главная проблема астении в ее недооценке. Сама по себе астения не опасна и обратима. Но ее появление служит тревожным сигналом. Если не принять меры, это может привести к более тяжелым заболеваниям. Часто человеку с симптомами астении советуют взять отпуск, вести здоровый образ жизни. Все это верно, но не всегда такую рекомендацию можно выполнить. В итоге — язвенная болезнь, гипертонический криз или тяжелая форма психического расстройства.

— Что же делать?

— Обратитесь к врачу. Астения требует установления ее причины и комплексного лечения, в ряде случаев включающего и фармакотерапию.

— Существует ли лекарство от астении?

— Универсальных средств нет. В легких случаях эффективным бывает прием растительных адаптогенов (женьшень, элеутерококк и др.). Препараты, которые можно было бы назвать антиастеническими, должны снимать астенические проявления, повышать устойчивость к нагрузкам и обладать хорошей переносимостью. Пожалуй, наиболее полно этим задачам отвечают препараты из группы ноотропов. Это, например, известный многим еще с 70-х годов пирацетам и его производные, в частности, нового поколения — фенотропил, обладающий выраженным антиастеническим действием, активирующий умственную деятельность, повышающий сопротивляемость организма. Однако это лишь часть лечения. Весь комплекс мер должен подбирать врач индивидуально каждому пациенту.  

www.drugme.ru

 
Читайте также »

Астения: болезнь или самовнушение?

Термин «астения», вынесенный в заголовок нашей статьи, в повседневном обиходе практически не используется, хотя это состояние в разной степени испытывал на себе практически каждый. Дословно астения — это бессилие, слабость. С медицинской точки зрения под астенией понимают патологическую усталость после физической работы, сопровождающуюся упадком энергии, внимания, работоспособности. «Да ведь со мной это случается постоянно», — скажете вы и будете не совсем пра...

Требует ли лечения пониженное давление?

О пониженном кровяном давлении (гипотонии) говорят, если ваше артериальное давление ниже 90/60. Как правило, пониженное давление не вызывает каких-либо симптомов или дискомфорта. Более того, чем ниже у вас давление, тем ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта. Так что в общем случае считается, что чем ниже у вас давление, тем вы здоровее...

Баня может навредить мужскому здоровью

О пользе бани и сауны говорят много и охотно. А на самом деле любители сауны однажды могут стать бесплодными.

Витамины и минералы для печени

Печень – это часовой на охране здоровья всего нашего организма. Но, как и каждый часовой, нуждается в поддержке и заботе. Если же печень уже не в идеальном состоянии, то тем более ей требуется уход и подпитка всем необходимым. В первую очередь, витаминами.

Витамины: полное собрание заблуждений

Появилась апатия, усталость, раздражительность? Самое время вспомнить о витаминах. Однако вокруг них накопилось столько мифов и заблуждений (которые многие принимают за медицинские факты), что совсем не лишним будет подробно на них остановиться.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Бутылки из пластика могут быть причиной хронических мигреней

Хроническими головными болями страдает каждый седьмой житель России. Новое исследование ученых из Университета Канзаса выявило, что причиной постоянных мигрений могут быть пластиковые бутылки и чашки, которыми мы регулярно пользуемся в быту.

Большинство россиян живут в неблагоприятных экологических условиях

Помощник главы правительства Геннадий Онищенко, выступая на открытии Российской недели здравоохранения, заявил, что в России формируются дополнительные факторы смертности, связанные со средой обитания и образа жизни граждан.

Энергетики с кофеином вызывают учащенное сердцебиение

Детям и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы нельзя употреблять энергетики, доказали ученые из Боннского университета (Германия). Большие дозы кофеина, содержащиеся в них, провоцируют учащенное сердцебиение, а иногда приводят к судорогам и ...

От кремов для отбеливания кожи пострадало 15 тысяч японок

Среди азиатских женщин очень популярны косметические средства, осветляющие кожу. Однако, как выяснилось, не все они безопасны. Более 15 тысяч женщин пострадали от использования кремов, выпускаемыми японским косметическим концерном  Kanebo.

Поможет ли кофе похудеть?

Большое исследование, посвященное влиянию больших доз кофе на метаболизм, провели сотрудники Университета Западной Австралии (University of Western Australia). Из опубликованных результатов следует, что потребление 5 чашек кофе в день ни в коем случа...

Депрессия может быть заразна

Исследователи из Университета Нотр-Дам (США) утверждают, что образ мыслей, который приводит человека к депрессии, может быть заразным для его окружения.

Эпоха таблеток скоро завершится

Фантастическая концепция медицинских микрочипов с лекарствами, которые вживляются пациенту и точно по расписанию выпускают в кровь нужную дозу медицинских препаратов, приблизилась к реальности.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015