Кальций - основной минерал, содержащийся в костях и зубах, присутствует в крови и других жидкостях, а также в клетках и тканях. Он обеспечивает сокращение мышц, нормальное состояние нервной системы и клеточной структуры, свертываемость крови и множество других функций. Для усвоения кальция необходим витамин D. Самым легкоусвояемым является кальций молока и молочных продуктов. Практически 0,5 л молока или 100 г любого сыра удовлетворяют дневную потребность в кальции взрослого человека, которая составляет примерно 0,8 г. В дополнительном количестве кальция нуждаются дети, у которых происходит интенсивное формирование скелета, беременные и кормящие женщины. Снижение уровня кальция в крови ведет за собой раздражение мышц и нервов, зуд, звон в ушах и мышечные судороги, которые, прогрессируя, могут привести к конвульсиям и смерти. Однако организм регулирует содержание кальция столь эффективно, что эти симптомы проявляются лишь при сильной недостаточности или в результате отказа гормональной системы. При недостаточности в организме этого минерала уровень кальция в крови сохраняется за счет поступления его из костей, но это, в свою очередь, вызывает рахит, остеомаляцию. Повышенный уровень кальция в организме ведет к слабости, депрессии, тошноте, ослаблению функций кишечника, аритмии сердца, ненормальным кальциевым отложениям в костях и тканях. Но это не является следствием диеты, а, как правило, происходит из-за гормональных расстройств. Необходимо поддерживать соотношение кальция и фосфора в организме, иначе для восстановления баланса организм вынужден брать кальций из "костного запаса". К счастью, витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Молочные продукты, зелень и овощи, морские и речные моллюски (раковинные), а также рыба, съедаемая целиком (сардины), являются хорошими источниками кальция. Рекомендуемая суточная доза (РДС) кальция - 1,2 г.
|