Медь, как и железо, играет важную роль в поддержании нормального состава крови. Присутствие меди необходимо для эффективности железа, в противном случае железо, накопленное в печени, не сможет участвовать в образовании гемоглобина. Кроме того, медь участвует в синтезе соединительной ткани (коллаген и эластин), являющейся основой сосудов. Этот микроэлемент усиливает действие многих ферментов, влияет на функции желез внутренней секреции, обладает противовоспалительными свойствами и участвует в регуляции ряда гормонов. Недостаток меди в организме ведет к ослаблению сосудов, в том числе и аорты, приводит к нарушениям деятельности головного мозга, повышению уровня холестерина, ослаблению иммунной системы. Научно доказано, что при дефиците меди появляется преждевременная седина. Медь содержится в молоке, петрушке, спарже, ячмене, чечевице, печени, грибах, орехах, проращенной пшенице, яичном желтке, ржаном хлебе. Суточная потребность в меди - 2 мг.
|