Селен играет важную роль в метаболизме кислорода и расщеплении перекисей, а также в процессе роста клеток. Селен, также как и витамин Е, является антиоксидантом, замедляя старение и отвердение тканей из-за окисления. Селен и витамин E – синергисты, они взаимодействуют только совместно. Недостаток витамина C или E может помешать организму использовать селен. Селен также сильный стимулятор иммунитета, способствует образованию антител, препятствует возникновению инфекционных заболеваний, помогает улучшить мыслительные способности, борется с депрессиями, прогоняет усталость. При дефиците селена появляются нарушения в работе сердца, поджелудочной железы и печени, увеличивается риск возникновения опухолей желудка, кишечника, молочной железы, яичников, простаты и легких. У детей недостаток селена вызывает замедление роста, частые инфекционные заболевания, мышечную дистрофию, кистозный фиброз поджелудочной железы - муковисцидоз. Источниками селена являются пшеничная и ржаная мука, морская соль, крабы, омары, лангусты, креветки, кальмары, тунец, свиные, говяжьи и телячьи почки, печень, сердце, желтки яиц. В зависимости от содержания его в почве содержится в необработанной кукурузе, укропе, пшеничных отрубях, зеленом луке, рябине, чесноке, бобовых, сое, коричневом рисе, спарже, помидорах, цветной капусте, капусте брокколи, фасоли, орехах кешью, землянике лесной, шиповнике, алоэ древовидном, черной смородине, тыкве. Норма дневного потребления селена составляет от 50 до 100 мкг. Не рекомендуется превышать дозу 200 мкг в день.
|