Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Медицина

Основные угрозы экологии будущего

22.03.2008

Проблемы экологииЗабудьте о генно-модифицированных сельскохозяйственных культурах. В будущем экологии, по-видимому, станут угрожать наноматериалы, созданные человеком вирусы и биомиметические роботы.

По крайней мере, так говорят ученые, министерские работники и борцы за экологию, составившие список из 25 потенциальных угроз окружающей среде в Великобритании. Людей науки призывают отнестись к этому списку внимательно и принять меры.

Помимо таких широко обсуждаемых опасностей, как токсичные наноматериалы, подкисление Мирового океана и учащение экстремальных метеорологических явлений, в списке значатся и кое-какие более странные перспективы. Вот несколько примеров:
- биомиметические роботы, способные превратиться в новый вид-оккупант;
- экспериментальные попытки искусственно повлиять на климат: например, "оплодотворение" океана (специальные меры по стимулированию размножения фитопланктона. - Прим. ред.) и распыление в атмосфере пыли, которая будет рассеивать солнечные лучи;
- рост спроса на биомассу, необходимую для производства биотоплива;
- электростанции в открытом море, нарушающие жизнедеятельность морских экосистем;
- экспериментальные попытки сдерживать биологические виды-оккупанты с помощью искусственных вирусов, специально сконструированных путем генной инженерии.

Уильям Сазерленд, зоолог из Кембриджского университета (Великобритания) руководил циклом семинаров, где были рассмотрены перспективы на будущее и выделены вышеперечисленные угрозы. По его словам, семинары проводились, чтобы дать ученым возможность спрогнозировать угрозы, нависшие над окружающей средой, пока они еще не превратились в политическую и социальную проблему.

Наука должна идти впереди политики

Отложенная угроза от ГМОЗамысел семинаров родился в связи с дебатами о генно-модифицированных сельскохозяйственных культурах. "Меня поразил тот факт, что мы тщательно исследуем воздействие таких культур на окружающую среду уже после того, как политики приняли свои решения; то есть все делается шиворот-навыворот", - сказал Сазерленд в интервью New Scientist. Как он отмечает, поставки биотоплива в будущем уже становятся политическим вопросом, так как детальный анализ этого явления в экологическом плане еще только предстоит провести.

Некоторые ученые критикуют ЕС за то, что он слишком поспешно поддержал биотопливо, выращивание которого, по их мнению, ведет к подорожанию продовольствия и угрожает продовольственной безопасности.

Электростанции в открытом море, использующие энергию ветра и волн, - это, возможно, выход из нарастающего энергетического кризиса, но Сазерленд и его коллеги предостерегают: такие предприятия могут негативно повлиять на морские экосистемы.

Они также призывают изучить потенциальные экологические последствия сознательного распространения рукотворных вирусов. В Австралии ученые разработали новый способ сдерживания численности рыжих лис, являющихся там докучливым видом-оккупантом. А именно, создан вирус, который заражает лис и вызывает у них бесплодие. Правда, ученые пока не стали заражать им популяции диких животных.

"А что, если вирус вырвется за пределы группы, которую ему положено поражать? - вопрошает Сазерленд. - Способен ли он вызывать бесплодие у других видов лисицы? А если он образует гибрид с другим вирусом и перекинется на принципиально иные виды?"

Игры с геномомСомнительные агрегаты

Некоторые из выявленных опасностей - нечто более умозрительное. Например, это роботы, имитирующие поведение животных, и микробы, состоящие из синтетических молекул. Если эти виды искусственного интеллекта выпустить в дикую природу, в конце концов они могут превратиться в виды-оккупанты, предостерегают ученые.

Писатель, автор научно-популярных книг Мэтт Уолкер, участвующий в этом проекте, говорит, что эти упражнения были приглашением к серьезному размышлению. "Чем дальше ты пытаешься заглянуть в будущее, тем более туманным оно выглядит, но это еще не значит, что такие угрозы не стоит воспринимать всерьез, - сказал он в интервью New Scientist. - Важно учитывать не только животрепещущие, хорошо известные угрозы, попытаться предсказать следующую крупную опасность, которая нависнет над разнообразием биологических видов".

Роберт Фулл, занимающийся разработкой биомиметических роботов в Калифорнийском университете в Беркли, говорит, что автономные автомобили наверняка станут опасны раньше, чем автономные роботы, сконструированные по подобию гекконов. "По-моему, на нынешнем этапе мы слишком мало знаем о возможных угрозах, чтобы соответственно планировать наши разработки", - отмечает Фулл.

На семинарах Сазерленда главное внимание уделялось Великобритании, но, по словам ученого, большая часть опасностей актуальна и для других частей мира. В сентябре 2008 года он проведет сходный семинар для рассмотрения глобальных проблем, сообщает inopressa.ru.

www.inopressa.ru

 
Читайте также »

Пока никто точно не знает, безопасны ли гм-продукты...

Трансгенные продукты давно уже перестали быть редкостью на нашем столе. Однако многие из нас даже не догадываются, что они содержатся также во ввозимых в Россию йогурте, шоколаде, чипсах, детском питании, кетчупах, томатной пасте, печенье, пиве, ряде соевых продуктов.

Чем опасен вирус папилломы?

Папиллома человека — лучшее свидетельство тому, как из маленькой незаметной проблемки вырастает большая беда. А как по-другому, если вирус папилломы человека является предтечей опаснейшего заболевания: рака шейки матки!

О чем вы стеснялись спросить про генитальный герпес

Вы можете прочитать эту статью. Можете прочитать еще сотню статей и монографий, посмотреть уйму телепередач от блестящего цикла медицинских программ на Дискавери, до (чур меня!) «доктора» Малахова. Но получить отчетливое представление о том, как же справиться с таким заболеванием, как генитальный герпес, лечение которого до сих пор проводится больше эмпирически, чем рационально, у вас вряд ли получится. А если получится, то Нобелевская премия в области медицины вам гарантирована. Еще...

Как справиться с кишечным гриппом?

Кишечный грипп (или вирусный гастроэнтерит) вызывается вирусами, которые повреждают слизистую оболочку желудка и кишечника. Однако, вопреки названию, вирус, вызывающий это заболевание, не относится к вирусам гриппа. Общий термин "гастроэнтерит" применяется к различным инфекциям желудка и кишечника, которые могут быть вызваны вирусами, бактериями, паразитами и простейшими. Даже некоторые лекарства могут изменять кислотность желудка и, тем самым, уничтожать полезные бактерии и способство...

Половина научных прорывов - в биологии

Журнал Science опубликовал свой рейтинг научных "прорывов десятилетия". Половина из них касается открытий в области биологии. 1. "Темная материя" генома. Ученые выяснили, что собственно гены составляют всего 1,5% генома. Остальное, ранее неведомое, осуществляет важнейшие функции и проливает свет на многие процессы. Исследования позволили, к примеру, определить, какая часть генома отвечает за кодирование белков.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Антипригарное покрытие может быть виновником эпидемии диабета

Исследовательской группе Университета Упсалы (Uppsala University) удалось установить связь между высокой концентрацией перфторированных соединений в крови (их используют при изготовлении антипригарных покрытий) и диабетом.

Большинство россиян живут в неблагоприятных экологических условиях

Помощник главы правительства Геннадий Онищенко, выступая на открытии Российской недели здравоохранения, заявил, что в России формируются дополнительные факторы смертности, связанные со средой обитания и образа жизни граждан.

Экология Мурманска угрожает здоровью населения

Уровень заболеваемости бронхиальной астмой, болезнями кожно-мышечной и половой системы и системы кровообращения в Мурманской области значительно превышает средний по России, а количество выявленных случаев онкологических заболеваний за последние четы...

Медики изучают вирус, избирательно уничтожающий раковые клетки

Вирус, избирательно уничтожающий клетки опухоли и безопасный для здоровых клеток, может стать новой основой для противораковой терапии. В этом убеждены ученые из Университета Лидса и Института раковых исследований. Правда, они опасаются, что иммуните...

Обнаружен вирус синдрома хронической усталости

Симптомы синдрома хронической усталости - длительное и сильное утомление, а также боли неясного происхождения. Природа этого заболевания до сих пор не выяснена учеными: иногда причиной считают общую слабость здоровья или проблемы с психикой. В всем м...

Мыши-мутанты появились теперь и в Екатеринбурге

Изменение природного фона Екатеринбурга стало причиной мутации животных, результат которой идентичен чернобыльскому влиянию на живые организмы.

Бутылки из пластика могут быть причиной хронических мигреней

Хроническими головными болями страдает каждый седьмой житель России. Новое исследование ученых из Университета Канзаса выявило, что причиной постоянных мигрений могут быть пластиковые бутылки и чашки, которыми мы регулярно пользуемся в быту.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015