Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Здоровье ребенка

Нужна ли ребёнку «резиновая мама»?

14.03.2008

В ожидании малыша...Речь пойдёт о пустышке. Сейчас этот предмет очень привычно и обыденно входит в «джентльменский набор» новорожденного. Многие люди, абсолютно не задумываясь, считают её неотъемлемым атрибутом младенца, совершенно ему необходимым. Этот стереотип иногда доходит просто до абсурда, когда вид ребёнка без пустышки вызывает у взрослого смутное ощущение, что чего-то явно не хватает. Я неоднократно наблюдала чувство восстановленного комфорта и удовлетворения на лице взрослого, только что воткнувшего в рот своему чаду сей замечательный предмет.

Ну, не люблю я пустышку! Почему, спросите? Ведь общеизвестно, что ребёнок рождается с потребностью сосать, которую ему необходимо удовлетворять, что во время сосания пустышки малыш успокаивается, засыпает. Не спорю. Всё это действительно имеет место. Но всякая медаль о двух сторонах. Давайте посмотрим на вторую, менее популярную.

Сосательный рефлекс не по назначению...Обоюдный обман рефлексов

Итак, начнём с самого очевидного, а именно – сосательного рефлекса. Ребёнок, рождаясь, умеет и хочет сосать. Зачем ему это? Правильно, чтоб питаться. Ведь на первых порах это единственный доступный ему способ получения пищи – молока из материнской груди. Значит, сосание – это добывание еды. Какая еда в пустышке по определению понятно.

Но ребёнок всегда хочет сосать чуть больше, чем это необходимо для насыщения. Да, это так. И не потому, что мудрая Природа ошиблась, выдав малышу не соответствующую необходимости потребность. Сосание груди после насыщения - это своеобразный сигнал матери о том, что кроха непрерывно растёт и вместе с ним растут его потребности в молоке. Ведь грудь, как и все железы организма, работает по принципу «спрос-предложение» - чем больше сосу, тем больше прибывает. Таким образом, лишнего сосания нет – ребёнок хочет сосать именно столько, чтобы получить в следующее кормление достаточно еды. Сосание груди после насыщения призвано постоянно и соразмерено росту ребёнка увеличивать выработку молока. Понятно, что сосание пустышки приводит к тому, что часть сосательного рефлекса используется не по назначению. В результате снижается лактация.

Другая угроза лактации заключается в том, что сосать грудь и пустышку нужно по-разному. Разница в захватах и способе сосания достаточно существенна. Пустышечный (да и вообще сосочный) захват гораздо мельче (рекламные сообщения производителей об «идеальной имитации» материнского соска и его положения во рту не имеют ничего общего с действительностью!). Пустышку нужно сосать, тогда как характер общения ребёнка с грудью имеет мало общего с сосанием – это усилия по «выдаиванию» :-) Пустышку (соску) сосать легче. Такая разница приводит к тому, что многие детки путаются в захватах и пытаются сосать грудь так, как пустышку. Результат такого неправильного захвата груди – трещины и всё то же снижение лактации. Некоторые особо чувствительные детки даже демонстрируют «синдром растерянности перед грудью» - после соски или пустышки такой ребёнок просто не знает, что делать с грудью и горько плачет.

Без нее уже не обойтись?Привычка к суррогатам?

Существуют также менее очевидные, но не менее неприятные последствия «дружбы» с пустышкой. Кормление грудью – событие сексуального порядка для мамы и для ребёнка. А для ребёнка это ещё и первый опыт таких взаимоотношений, который становится его образцом на всю жизнь. разница между сосанием груди и пустышки такая же, как между полноценным половым актом и онанизмом. … А главное, не ведёт ли это к привычке удовлетворять свои потребности суррогатным образом? Практика показывает, что в первые 2-3 недели жизни такое суррогатное удовлетворение естественных потребностей воспринимается малышом как должное. Происходит запечатлевание. Может быть на всю жизнь? Однако попытка дать соску малышу уже после этого срока приводит к такому яркому выражению возмущения и обиды, что не оставляет никакого желания подобные попытки продолжать. Малыш не позволяет заменить мать куском резины.» (М.Трунов. Л.Китаев «Экология младенчества»)

В процессе сосания малыш успокаивается, погружается в состояние полудрёмы, своеобразного самопогружения. Этот механизм имеет целью способствовать лучшему пищеварению и глубинному контакту с мамой во время кормления. А если непрерывным сосанием занято время активного бодрствования, то оно перестаёт быть активным. У ребёнка уменьшается интерес к исследованию мира, снижается двигательная и познавательная деятельность, возникает и укореняется пассивная позиция относительно жизни, безвозвратно уходят потерянные для развития мозга минуты и часы, проведённые вдвоём с пустышкой. Удручающее выглядит подросший, в самом расцвете активности малыш, апатично сосущий, глядя в одну точку где-то в капюшоне коляски.

И, наконец, о последнем (а может и не последнем?) нюансе, вынесенном в заголовок. Психика новорожденного существенно отличается от взрослой. В частности, в ней практически не существует границ между тем, что есть «Я» и окружающим миром. Ребёнок олицетворяет себя с мамой и Вселенной (полное единение), но в то же время даже его собственное тело и поведение являются для его внутреннего мира эмоций внешними факторами. Первоначально ребёнок осознаёт у себя лишь наличие рта. И получается вот что: он переживает единение с мамой, но физическое подтверждение этого состояния органами чувств возможно только из области рта. Если во рту материнская грудь, то ощущения адекватно подтверждают переживания. Если же во рту пустышка, то переживание единства с мамой превращается в переживание единства с пустышкой. Результат: у ребёнка есть «резиновая мама», к которой он обращает свои чувства и эмоции, а реальная мама в его восприятии остаётся не более чем одним из многих объектов внешнего мира. Страшно…

Вот так выглядят современные соски-пустышкиКогда пустышка полезна?

Но есть ситуации, когда использование пустышки оправданно – в качестве лекарства. Это детки, вынесшие из родов тяжёлые неврологические нарушения. Их физическое и моральное состояние настолько тяжело, что для возвращения более или менее комфортных ощущений им нужно непрерывно сосать. И всё-таки идеально, чтобы побольше происходило сосание материнской груди, а пустышка была помощником пореже. И в первую очередь, конечно, устранять причину.

Использование пустышки также допустимо и часто необходимо детям на полном искусственном вскармливании. Но это уже совсем другая история.

Марина Ерко
http://garmoniya.info

Видео: "О сосках-пустышках"

 
Читайте также »

Как лучше спать новорожденным?

Рост случаев страшного синдрома внезапной смерти новорожденных во сне вызвал тревогу родителей во всем мире и привлек внимание медиков, заставив их заняться изучением этой проблемы. В течение очень долгого времени считалось, что лучшее положение для сна новорожденных – на животе. Однако это не так! Недавние исследования доказали, что сон в такой позе является опасным – младенцы еще плохо управляют мышцами шеи, и их дыхательные пути могут оказаться заблокированы.

Симптомы сотрясения мозга: как избежать тяжелых последствий

Сотрясение мозга - один из видов черепно-мозговой травмы, вызванной ударом по голове, падением или любым другим воздействием, приведшим к смещению мозга внутри черепа. И хотя на голове, лице или теле могут быть раны или ушибы, никаких внешних видимых признаков сотрясения мозга не существует.

Как распознать и вылечить аллергический ринит?

Когда же, наконец, наступит эта долгожданная весна? Не календарная, а самая что ни на есть настоящая, с распустившимися листьями, цветущими садами и сонмом кружащих голову ароматов. Но, перефразируя известную поговорку, что здоровому человеку хорошо, то аллергику — хоть в бункер прячься. Однако же аллергический ринит не признает таких условностей, как всякие механические преграды. Из-за многообразия всевозможных аллергенов, вызванного в том числе и постоянно ухудшающейся экологией, проблем...

Что важно знать о хроническом тонзиллите

Хронический тонзиллит по данным Всемирной организации здравоохранения по распространенности занимает второе место. Второе место среди всех известных медицине болезней! Надо ли говорить о том, какое заболевание превалирует в практике ЛОР-врачей?

Боль в горле: лечимся без антибиотиков

Боль в горле, как симптом, периодически испытывает практически каждый взрослый человек, живущий на нашей планете. При этом справляться с этим недугом принято самостоятельно, лишь изредка прибегая к врачебной помощи. Боль в горле вместе с симптомами-спутниками (чувство першения в горле, затруднение при глотании) в большинстве случаев свидетельствует о начале воспалительного процесса в ротовой полости и глотке – фарингите или тонзиллите (ангине). Данные заболевания имеют, как правило, инфекц...

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

В Челябинске растет количество случаев синдрома внезапной детской смерти

В Челябинске растет число новорождённых, умерших от синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Данный диагноз ставится в случае внезапной смерти ребенка первого года жизни при отсутствии для этого адекватных причин. Так, синдром внезапной смерти не по...

Синдром внезапной младенческой смерти может быть связан с бактериями

Некоторые случаи внезапной смерти новорожденных могут быть связаны с бактериальными инфекциями, сообщили исследователи.

Бутылки из пластика могут быть причиной хронических мигреней

Хроническими головными болями страдает каждый седьмой житель России. Новое исследование ученых из Университета Канзаса выявило, что причиной постоянных мигрений могут быть пластиковые бутылки и чашки, которыми мы регулярно пользуемся в быту.

Склонность к аутизму проявляется в грудном возрасте

Американские специалисты по аутизму установили, что такое характерное для этого расстройства нарушение базового механизма социальной адаптации, как избегание зрительного контакта с другими людьми, проявляется не сразу после рождения, как считалось до...

Недостаток витамина D связан с повышенным риском анемии у детей

Новое исследование, проведенное в Детском центре Джона Хопкинса (Johns Hopkins Children's Center) показало, что дети, которые получают недостаточное количество витамина D, имеют повышенный риск заболеть анемией. Но, хотя исследование и выявило си...

Грудное вскармливание влияет на интеллект младенцев

Питание грудным молоком матери в первые несколько месяцев жизни улучшает интеллект детей, пришли к выводу ученые из Университета Брауна в США. В рамках статистического анализа было установлено, что если новорожденные питались грудным молоком, то на с...

Неудачное время для беременности грозит развитием аллергии и астмы у ребенка

Шведские ученые заметили корреляцию между сезоном года и риском развития астмы у новорожденных. Если последний триместр беременности приходится на период весеннего цветения, риск того, что у родившегося ребенка впоследствии разовьется астма или аллер...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015