Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Партнеры проекта


 Экономические и технические переводы заказать на сайте www.tris.ua. Экономические и технические переводы заказать на сайте www.tris.ua.
Тема: Диабет »
Диабет и беременность

Продолжение статьи...Диабет - болезнь бессимптомная, но очень опасная. Многие больные диабетом не подозревают о своем заболевании до момента появления связанных с ним осложнений. Именно поэтому во многих случаях...

Публикации

Почти лекарство - рыбий жир

03.03.2008

Капсулы с рыбьим жиром - фотоНаверное, многие помнят, как в детстве родители заставляли нас пить рыбий жир. Это было ужасно на вкус, но, как утверждалось, полезно для здоровья. Так ли это? Оказалось, что родители были абсолютно правы.

• Чем отличаются жиры Омега-6 и Омега-3?
• Полезные свойства рыбьего жира
• Рыбий жир и беременность
• Помогает даже при простуде...
• Сколько принимать рыбьего жира?

Чем отличаются жиры  Омега-6 и Омега-3?

Жиры бывают полезные и вредные. Искусственные транс-жирные кислоты опасны в любых количествах, а насыщенные жиры из животных продуктов разумным будет держать на минимуме. Лучшие жиры или масла – это те, что сохраняют жидкое состояние при комнатной температуре и содержат незаменимые жирные кислоты, называемые так потому, что без них мы бы умерли. Незаменимые жирные кислоты полиненасыщенные и делятся на два больших семейства – омега-6 и омега-3.

Растительное маслоСравнительно небольшие различия в молекулярной структуре, тем не менее заставляют омега-6 и омега-3 действовать совершенно по-разному на организме человека. Тем временем, как побочные продукты метаболизма омега-6 способствуют воспалениям, образованию кровяных тромбов и росту опухолей, омега-3 делают совершенно противоположное. Хотя организму нужны оба вида жирных кислот, теперь уже ясно, что избыток омега-6 может привести к печальным последствиям. Многие ученые считают главной причиной растущей эпидемии сердечных заболеваний, гипертонии, диабетов, ожирения, преждевременного старения и некоторых форм рака ярко выраженный дисбаланс в диете омега-6 и омега-3 жирных кислот. Наши предки питались по диете, соотношение жирных кислот в которой составляло примерно 1:1. Значительные изменения рациона питания за последние столетия сместили соотношение омега-6 и омега-3 жиров до 20:1, что привело к возникновению серьезных проблем.

Главным источником омега-6 жиров служат растительные масла, такие как кукурузное или соевое масло, содержащие большую долю линолевой кислоты. Омега-3 жирные кислоты входят состав льняного масла, орехового масла, морского планктона и жирной рыбы. Главный компонент льняного и растительного масел – это альфа-линолевая кислота, а рыбы и рыбьего жира – эйкозапентановая кислота (ЕРА) и докозагексановая кислота (DHA). Наиболее полезные и активные из них – это ЕРА и DHA. Альфа-линолевая кислота в организме может конвертироваться в ЕРА и DHA, но этот процесс весьма неэффективен, особенно у пожилых людей.

Полезные свойства рыбьего жира

На картинке: холестериновые бляшки в сосудах при атеросклерозеПолезные свойства ЕРА и DHA вызвали большое воодушевление в научной среде в начале 70-х, когда датские врачи сообщили, что среди гренландских эскимосов исключительно редки случаи сердечных заболеваний и артритов, несмотря на то, что они питаются по высокожирной диете. Тщательные исследования вскоре обнаружили, что большую часть рациона эскимосов составляют две жирных кислоты – EPA и DHA. Позже подтвердилось предположение, что оба жира играют ключевую роль в предотвращении атеросклероза, сердечных приступов, депрессий и рака. Клинические исследования показали высокую эффективность пищевых добавок с рыбьим жиром в лечении различных заболеваний, таких как ревматоидные артриты, диабеты, язвенные колиты.

Мозг человека является одним из крупнейших «потребителей» DHA, в среднем используя около 20 грамм в день. Низкий уровень DHA связан с понижением уровня серотонина в мозге, что обуславливает тенденцию к депрессиям, самоубийству и агрессии. Высокое потребление рыбы значительно ослабляет возрастное ухудшение памяти и когнитивной функции, а также снижает риск развития болезни Альцгеймера. Одно из последних исследований показало, что пациенты, получавшие пищевую добавку с омега-3 жирами, продемонстрировали значительное улучшение качества жизни.

Ряд исследований обнаружил устойчивую связь между низким уровнем омега-3 жирных кислот и депрессиями. Ученые Гарвардской Медицинской Школы успешно использовали рыбий жир для лечения биполярных нарушений (маниакально-депрессивный синдром), а британские медики сообщили об обнадеживающих результатах лечения шизофрении.

Рыбий жир и беременность

Ребенок с рыбойАдекватное потребление DHA и EPA особенно важно в период беременности и лактации. В эти периоды мать должна обеспечить потребности плода или младенца в DHA и EPA, потому что он не может синтезировать эти субстанции самостоятельно. DHA составляет 15-20% коры головного мозга и 30-60% сетчатки глаза и поэтому совершенно необходима для нормального развития плода или новорожденного ребенка. Существуют доказательства того, что дефицит омега-3 жиров способен увеличить риск преждевременных родов, пониженного веса новорожденного и гиперактивности растущего ребенка.

Нехватка DHA у молодой мамы может стать причиной послеродовой гипертонии и депрессий. Эксперты рекомендуют женщинам потреблять, по крайней мере, 500-600мг DHA ежедневно во время беременности и лактации. Легче всего это сделать при помощи пищевых добавок рыбьего жира (смотрите также "Питание во время беременности: в ответе за новую жизнь").

Помогает даже при простуде...

Рыба, из которой получают рыбий жирУченые Университета Сиднея обнаружили, что у детей, регулярно потребляющих рыбий жир, в четыре раза ниже риск развития астмы, чем у их сверстников, едящих мало рыбы. Специалисты Университета Вайоминга сообщили, что потребление 3,3 грамма в день рыбьего жира заметно облегчили дыхание и другие симптомы у астматиков. Было замечено положительное влияние рыбьего жира и на другие легочные заболевания.

Бесчисленное множество исследований подтверждает тот факт, что рыбий жир может предотвратить и лечить атеросклероз, ангину, сердечные приступы, аритмию, параличи и заболевания периферийных сосудов. Он помогает поддерживать эластичность артериальных стенок, предотвращать образование тромбов, снижать кровяное давление и стабилизировать сердечный ритм.

Греческие ученые сообщили, что прием пищевых добавок рыбьего жира (10г/день) сократил число сердечных приступов на 41%. Ученые Университета Цинцинати обнаружили, что всего лишь два грамма в день рыбьего жира (410мг EPA и 285мг DHA) способны снизить диастолическое давление на 4,4мм ртутного столба и систолическое на 6,5мм, чего вполне достаточно для отказа от лекарственных средств.

На данный момент имеются сведения, что рыбий жир может задержать или уменьшить развитие опухолей в случаях рака груди. Как показали исследования, 2,5 грамма рыбьего жира в день могут эффективно предотвращать развитие злокачественных полипов в кишечнике, а корейские ученые сообщили, что у пациентов с раком простаты был отмечен пониженный уровень омега-3 жирных кислот.

Американские ученые провели исследование с целью определить влияние физических упражнений и рыбьего жира на уровень триглицеридов в крови. Результаты, опубликованные в журнале «Метаболизм», показали, что продолжительные аэробные упражнения расщепляют триглицериды, а потребление пищевых добавок с рыбьим жиром еще более снижают их уровень в крови. «Жиры в кровотоке являются основной причиной развития атеросклероза, частичной блокировки артерий, - говорит нутриционист, профессор Том Томас (Tom Thomas) из Университета Канзаса. – Результаты нашего исследования говорят о том, что активным людям очень полезно употреблять рыбий жир». У потребителей рыбьего жира уровень триглицеридов сократился на 38%, а у тех, кто при этом тренировался – на 50%.

Сколько принимать рыбьего жира?

Дневная порция рыбыСовременный европеец потребляет слишком мало омега-3 жиров на фоне избытка омега-6 жиров. Особенно это касается вегетарианцев.

Рекомендуемый прием комбинации EPA и DHA – это примерно 650мг в день с увеличением дозы до 1000мг/день в период беременности и кормления ребенка. Эффекты проявляются примерно через три недели регулярного приема. Рыбий жир абсолютно безопасен – никаких побочных эффектов не было обнаружена даже после использования в течение семи лет и лишь небольшие побочные эффекты проявились в результате клинических исследований, когда дозы составляли до 18 грамм в день. Однако рыбий жир понижает в крови концентрацию витамина Е, который стоит принимать дополнительно. Двести миллиграмм в день витамина Е полностью противостоят подобному эффекту рыбьего жира.

Жирные виды рыб являются лучшими источниками незаменимых жирных кислот. Сюда входят лосось, скумбрия, свежий тунец (неконсервированный), форель, сардины, мальки, сельдь.

Специалисты рекомендуют съедать хотя бы две 140-граммовые порции рыбы в неделю. Одна из порций должна состоять из жирного сорта. Рыба является отличным источником протеина и содержит множество витаминов и минералов. В ней мало насыщенных жиров и много полезных для здоровья омега-3 жирных кислот. Рыбы со съедобными костями, такие как сардины и баночный лосось, содержат фосфор и фтор. Кальций необходим для укрепления костей, фосфор требуется для множества функций организма, а фтор укрепляет зубы. Среди других нутриентов рыбьего жира витамин А, необходимый для хорошего видения при недостаточном освещении и поддержания здорового состояния кожи, и витамин D, необходимый для здоровья костей. Кроме того, рыба – неплохой источник селена, помогающего защитить клетки от повреждений.

Трибунский Виктор,
www.tribunsky.ru

 
Читайте также »

Как сохранить вечную молодость?

Отличная новость – стареть, оказывается, не нужно. Старость – неестественное состояние организма, болезнь, которая лечится...

Подсказки при выборе мужских витаминов

Мужчины все больше уделяют внимания собственному телу и здоровью. И все чаще их взгляд обращается в сторону пищевых добавок, которые способствуют физическому и эмоциональному здоровью. Увеличивающаяся популярность витаминных добавок «для мужчин» - доказательство того, что рынок признал различие между мужскими и женскими потребностями в витаминах.

Этот двуликий холестерин

Сегодняшняя наша статья будет несколько отличаться от ряда предыдущих. В ней мы в большей степени поговорим не о конкретных заболеваниях, а об органическом веществе, повышенное содержание которого может привести к весьма нежелательным последствиям. Речь о холестерине.

Беременность и витамины: время быть осторожной

Обычно витаминные пищевые добавки совершенно безопасны, если их доза не превышает суточную потребность организма в этих витаминах. Это относится к подавляющему большинству мультивитаминных препаратов.

Умершие доктора не лгут

Мы публикуем перевод лекции известного американского врача доктора Уоллока. Он очень популярен в Америке и в 1991 году был выдвинут на соискание Нобелевской премии. Эта публикации дает представление о современном подходе к причинам возникновения, по крайней мере, некоторых заболеваний и использованию витаминно-минеральных пищевых добавок для их профилактики и лечения. Что же касается приведенных в статье способов лечения конкретных заболеваний и, тем более, дозировок – мы не знаем, как к э...

Анонс »
Зеленый чай - фото

Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения...

Продолжение...
Тема: Антиоксиданты »
Новости медицины »
Сверхурочные доведут до инсульта

23.08.2015

Продолжение статьи...Трудоголики больше подвержены инсульту, сообщает британский медицинский журнал Lancet. Согласно исследованию, в котором приняли участие более полумиллиона человек, вероятность инсульта выше у людей, проводящих за работой более восьми часов в день.

Разработан метод генной терапии ожирения

23.08.2015

Продолжение статьи...Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы нашли метод, который может лечь в основу новой терапии ожирения. Ученые обнаружили, как заставить адипоциты - клетки жировой ткани, переключаться с накапливания на расходование жиров.

Овсяная каша полезней хлопьев

23.08.2015

Продолжение статьи...Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

Самое популярное »
Привкус крови во рту

Продолжение статьи...Время от времени нам всем приходится ощущать привкус крови во рту от случайного прикусывания языка. Привкус крови сильно напоминает металлический привкус из-за железа, содержащегося в крови и...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015