Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Здоровье и возраст

Как сохранить здоровье мозга в старости?

14.02.2008

Здоровье мозгаВы когда-нибудь задавались вопросом, что вы можете сделать, чтобы остаться и в старости в здравом уме и твердой памяти? Используя несколько простых рекомендаций, приведенных в этой статье, вы сможете сохранить здоровье мозга на долгие годы.

Все мы хотим жить долго, но мало кто из нас всерьез готовится к старости. Одна из вещей, которых мы боимся больше всего – сойти с ума, перестать быть самим собой и потерять независимость. Но так ли уж неизбежна утрата умственных способностей с возрастом?

Все мы знакомы с пенсионерами, которые и в свои восемьдесят не растеряли остроты ума и подвижности тела. Мы будем такими же удачливыми? Мы не отупеем? Или мы будем среди тех, кто заполняет дома престарелых, потому что их головной мозг уже не функционирует должным образом?

Хорошие новости в том, что статистика на нашей стороне. Большинство людей сохраняют свои интеллектуальные способности в старости, если не заболевают болезнью Альцгеймера, диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Пока мозг остается здоровым, старики в состоянии думать и помнить, хотя и немного медленнее, чем раньше. Но в некоторых умственных упражнениях они способны даже опередить молодых.

Изучая привычки пенсионеров, их питание и образ жизни, исследователи выявили некоторые факторы, которые влияют на функционирование мозга в старости. Большинством этих факторов, определяющих, сохраните ли вы свое ментальное здоровье, можно управлять.

Во-первых, есть достоверные данные о том, что люди, чья диета богата антиоксидантами, имеют более низкий риск заболеть болезнью Альцгеймера. Антиоксиданты защищают клетки организма (в том числе и нейроны) от повреждения свободными радикалами. Большое количество антиоксидантов содержится в свежих фруктах и овощах, особенно в тех, которые имеют яркую окраску (помидоры, шпинат, и ягоды).

Также риск пострадать от этого заболевания ниже у тех, кто ест много рыбы (особенно такую, как лосось и форель). Большинство жителей развитых стран потребляет слишком много насыщенных, «плохих» жиров животного происхождения. Эти жиры, как считается, являются одной из причин атеросклероза сосудов, в том числе и головного мозга. Измените свою диету так, чтобы в нее вошли продукты, богатые ненасыщенными жирами, особенно Омега-3, содержащиеся, например, в семенах льна и в лососе.

Проявляют защитные свойства и некоторые витамины, минералы, лекарственные растения. К примеру, установлено, что увеличенное поступление в организм фолиевой кислоты снижает риск болезни Альцгеймера. Дополняя свой рацион добавками витаминов и минералов, вы защитите свой мозг. По результатам длительных исследований полезными оказались следующие добавки и суточные дозы: 500 мг витамина С, 400 МЕ витамина Е, 400 мкг фолиевой кислоты и хорошо сбалансированный комплекс витамина B.

Еще одним фактором, который разрушает клетки мозга, является хронический стресс. Когда вы постоянно находитесь в напряжении, в вашем мозге происходят химические изменения, которые вредны для него. Если вы живете слишком напряженной жизнью, найдите способы изменить обстоятельства или научитесь реагировать на трудные ситуации не так остро.

Для снятия психического напряжения можно использовать такие проверенные методы, как медитация и молитва. Помогают сбросить напряжение и регулярные занятия спортом. Также постарайтесь почаще проводить время с друзьями и не забывайте про развлечения.

Так что обратите внимание на то, что вы едите, регулярно занимайтесь физическими упражнениями, хорошо высыпайтесь, ведите активную разнообразную жизнь, и ваш мозг, так же, как и весь организм, долго сохранит здоровье. И хотя в жизни нет никаких гарантий, следуя этим простым правилам, вы увеличите свои шансы встретить старость с ясным рассудком.

Royane Real

 
Читайте также »

Симптомы сотрясения мозга: как избежать тяжелых последствий

Сотрясение мозга - один из видов черепно-мозговой травмы, вызванной ударом по голове, падением или любым другим воздействием, приведшим к смещению мозга внутри черепа. И хотя на голове, лице или теле могут быть раны или ушибы, никаких внешних видимых признаков сотрясения мозга не существует.

Параллельная вселенная аутизма

Описание этого заболевания резко выбивается из общего ряда патологических состояний. Представьте, если бы в медицинском справочнике описание острой респираторной вирусной инфекции выглядело бы, например, так: «Это когда кашляешь, чихаешь, и из носа течет». А аутизм — именно таков. Никто до сих пор не может дать четкого определения этому сложному симптомокомплексу, ограничиваясь, как правило, лишь перечислением его клинических проявлений. Тем временем, аутизм у детей диагностиру...

Инсульт угрожает каждому пятому

Первую встречу с этой болезнью можно сравнить с катастрофой. Только что человек был бодрым, имел какие-то планы, заботы, как вдруг - резкая головная боль и обморок. И вот он уже превратился в беспомощного, парализованного инвалида. Это если повезло, ведь живыми остаются далеко не всегда. В России инсульт занимает второе место среди причин смертности от болезней системы кровообращения. А по мировой статистике, в мирное время каждый третий житель планеты умирает от острого нарушения кровоснаб...

Ионы Скулачева готовы к клиническим испытаниям

"Российская газета-Неделя" - Юг России №4821 от 25 декабря 2008 г. В 2009 году начнутся испытания антиоксиданта нового поколения, который позволит существенно замедлить старение. В работе международного коллектива ученых принимают участие и специалисты из НИИ биологии Южного федерального университета. Наш разговор о том, как ведутся эти исследования, с заведующим лабораторией экспериментального мутагенеза Владимиром Чистяковым.

Новое средство от диабета может подарить и вечную молодость

Тестируя на животных перспективное средство от диабета, медики с удивлением открыли его новые свойства. Препарат SRT1720 может стать долгожданным средством сохранения «вечной молодости».

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Болезнь Альцгеймера принимает угрожающие масштабы

Международная ассоциация болезни Альцгеймера (ADI) опубликовала доклад с новыми данными, в котором представлен прогноз распространения этого заболевания на ближайшие годы. В докладе делается вывод, что, если не переломить ситуацию, к 1950 году количе...

Ученые обещают революцию в предупреждении болезни Альцгеймера

В течение нескольких лет ученые обещают настоящий переворот в лечении старческого слабоумия, представив лекарство, предотвращающее болезнь Альцгеймера. Средство уже прошло предварительные испытания и показало себя с самой лучшей стороны.

Новый путь подавления рака

Сотрудники американского Северо-Западного университета (Northwestern University, Illinois) нашли соединения, блокирующие антиоксидантную защиту раковых опухолей. Сделанное открытие открывает дорогу новым формам терапии рака.

Бутылки из пластика могут быть причиной хронических мигреней

Хроническими головными болями страдает каждый седьмой житель России. Новое исследование ученых из Университета Канзаса выявило, что причиной постоянных мигрений могут быть пластиковые бутылки и чашки, которыми мы регулярно пользуемся в быту.

Мозг человека привыкает к негативной информации

Израильские ученые установили, что влияние негативной информации на наше эмоциональное состояние снижается при многократном повторении.

Какао улучшает кровоток в мозге пожилых

По мнению исследователей из Американской академии неврологии, горячий шоколад предупреждает развитие старческого слабоумия.

Препарат от диабета способен остановить болезнь Альцгеймера

Препарат Лираглутид (Liraglutide), обычно используемый для лечения диабета, может полностью снять симптомы болезни Альцгеймера даже на поздних стадиях.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015