Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Антиоксиданты »
Питание

Функциональное питание: между едой и лекарством

11.02.2008

Современные продукты питания - функциональны

Пусть пища будет вашим лекарством....

Стремление к здоровому образу жизни набирает силу. Население высокоразвитых индустриальных стран особенно открыто ко всему, что делает людей здоровыми. На этой волне пищевая индустрия начинает переориентироваться на производство продуктов питания с новыми качествами, улучшающими здоровье. Название нового пути: функциональное питание.

Положительное влияние на человеческий организм веществ, содержащихся в отдельных продуктах питания, всё чаще становится предметом многочисленных исследований. Научный прогресс позволяет легче находить связь между биохимическими структурами, которые естественным образом встречаются в продуктах питания, и их влиянием на здоровье. Но не только успех в науке и технологиях пробуждают интерес к созданию новых продуктов функционального питания. Из-за увеличивающихся затрат на медицинскую помощь, каждый человек становится все более заинтересованным в самостоятельном поддержании здоровья. В любом возрасте людям хочется быть работоспособным и в хорошей форме.

Современные продукты функционального питания должны не только как можно дольше храниться, но и быстро приготавливаться и усваиваться. Одновременно они должны либо служить сохранению здоровья, либо его восстановлению. Итак, внимание к здоровым продуктам высоко, но и путаницы вокруг так называемой функциональной пищи тоже достаточно.

Что такое функциональное питание?

Япония - место рождения здоровых продуктов питанияПод этим понятием подразумеваются продукты питания, которые посредством добавления определённых пищевых ингредиентов изменяются таким образом, что они начинают приносить специфическую пользу. В Японии, месте рождения здоровых продуктов питания, сформировались следующие определения:

Функциональная пища — это продукты питания (не капсулы, таблетки или порошки), в производстве которых использованы вещества природного происхождения. Функциональные продукты питания могут и должны являться частью ежедневного рациона.

Продукты функционального питания оказывают определённое влияние на организм, например: улучшают функции иммунной защиты, предупреждают различные заболевания, контролируют физические и психические недуги.

Согласно докладу министерства здравоохранения Японии, в случаях с веществами, содержащимися в продуктах функционального питания и несущих пользу для здоровья, речь может идти об изолированных пищевых веществах, диетических добавках или генетически измененных веществах в продуктах питания. В состав продуктов функционального питания могут входить: балластные вещества, аминокислоты, пептиды, протеины, витамины, молочнокислые бактерии, жирные ненасыщенные кислоты, минералы, жизненно важные вещества из растений и антиоксиданты.

Полезные вещества из растений в продуктах функционального питания

К этой группе относятся все химические вещества, естественным образом встречающиеся в растениях. Под этим понятием собраны биологически активные вещества, такие, как красители, антитела (защитные вещества) против вредителей и болезней, а также регуляторы роста. Эти растительные вещества не участвуют в первичном обмене веществ и не оказывают питательного воздействия на организм человека. Однако они принимают участие в жизненно важных биохимических процессах, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Группы этих веществ чрезвычайно различны по своему химическому составу. Они встречаются в малых количествах, но оказывают фармакологическое воздействие. К оздоровительным эффектам вторичных растительных веществ относятся такие воздействия как антиканцерогенные, антиоксидантные, противовоспалительные и регулирующее артериальное давление.

На фото: Йогурт с пробиотикамиМолочнокислые бактерии

В супермаркетах, наряду с традиционными йогуртами всё чаще встречаются йогурты с надписью "пробиотик". Разница заключается в наличии и количестве молочнокислых бактерий. В пробиотических йогуртах увеличено число живых микроорганизмов. При этом возрастает шанс, что большее количество живых микроорганизмов попадёт в кишечник и окажет положительные воздействия. Группа молочных кислот не однородна по своим морфологическим признакам. Большинство используемых йогуртовых бактериальных культур — Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Определённые пробиотические культуры дополнительно обогащаются добавлением Lactobacillus acidophilus или casei.

Но не все так оптимистично: некоторые молочнокислые бактерии погибают от молочной кислоты (ими самими и произведённой) еще в баночке. Другие штаммы достигают толстой кишки, несмотря на весьма кислую среду в желудке, на желчные соли и протеолитические энзимы в тонкой кишке. Предпосылкой пробиотического действия является прохождение живых организмов через желудок и тонкую кишку. В случаях с некоторыми бактериями это подтверждено. Но исследования показывают, что проникнувшие в толстую кишку микроорганизмы ненадолго включаются в чрезвычайно стабильную экологическую систему кишечника.

Пока ещё не выяснено, смогут ли добавленные извне молочнокислые бактерии долгосрочно изменять кишечную флору и какое количество микроорганизмов и пробиотических пищевых продуктов необходимо для оздоровительного эффекта.

Будущее функциональных продуктов питания

Будущее пищевой промышленностиИмеет ли смысл функциональное питание? Отрасль продуктов питания переживает подъём. Всё больше этих новых продуктов функционального питания приходят на рынок.

Создание новых пищевых продуктов с оздоровительным действием уже далеко продвинулось в Азии и США. В Японии, единственной стране со специальным законом о функциональном питании, имеются, кроме прочего, готовые супы против нарушений кровоснабжения, шоколад против инфаркта миокарда и пиво против поражения клеток.

В США также весьма распространено функциональное питание, которое активно рекламируется. В Германии же запрещена реклама пищевых продуктов лечебного воздействия, что тормозит рынок функциональных продуктов питания.

Таким образом, с точки зрения закона многие продукты функционального питания в настоящее время находятся в зоне между лекарствами и пищевыми продуктами. Они могут быть отнесены к продуктам питания, диетическим продуктам или медикаментам, в зависимости от того — какие исследования закажут производители функциональных продуктов питания.

Без сомнения многие вещества, входящие в состав продуктов функцилонального питания действительно обладают ценными для организма свойствами. Однако производителям нужно внимательнее относиться к составу этих продуктов, поскольку между веществами могут возникать сложные взаимозависимости.

Например: жирные кислоты Омега-3 обладают оздоровительными свойствами и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний лишь в том случае, если они сочетаются с витамином Е. В изолированной форме они частично теряют свою эффективность или же вообще не усваиваются организмом.

Функциональная пища не представляет опасности для здоровья, а призвана улучшить его. Однако необходимо однозначное определение этого понятия, контроль за безопасностью и содержанием рекламных лозунгов. Производство продуктов с желательным воздействием не должно пресекаться с самого начала. Нежелательные разработки должны своевременно выявляться и жестко регулироваться законодательно. При таких условиях можно ожидать, что в будущем  функциональное  питание будет оказывать положительной влияние на всё население.

"Life science Technologien",
перевод
Натальи Розиной

 
Читайте также »

Диета после удаления желчного пузыря

Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) избавляет больного от патологически измененного желчного пузыря, но не от сопутствующих заболеваний: воспаления желчных путей, поражения печени и поджелудочной железы. Иногда они даже обостряются после хирургического вмешательства. Поэтому соблюдение диеты крайне важно для выздоровления и жизненно необходимо.

Диета при подагре: как организовать правильное питание

Подагра, болезненная форма артрита, уже давно ассоциируется с неправильным питанием и, в частности, со злоупотреблением мясом, морепродуктами и алкоголем. Из-за этого в недавнем прошлом подагру лечили жесткими ограничениями в диете, которых было невозможно придерживаться. К счастью, новые лекарства для лечения подагры избавили большинство больных от столь суровых мер и изменили диету при подагре в лучшую сторону.

Березовый сок: соль земли русской

Потихоньку-помаленьку весна приближается к своему экватору. Как, вы еще не попробовали березовый сок «урожая» этого года? Торопитесь, времени, чтобы попробовать этот уникальный напиток, первый дар природы после зимней спячки, остается все меньше и меньше.

Питание во время беременности: в ответе за новую жизнь

Роль питания в полноценном развитии вначале плода, а потом и развивающегося маленького человечка поистине огромна. О чем здесь можно спорить, когда согласно последним научным исследованиям питание во время беременности оказывает прямое воздействие уже на генном уровне. Кстати, и до наступления беременности питание матери, и, что немаловажно, отца тоже должно быть полноценным и сбалансированным. Так что от чипсов с джин-тоником придется отказаться. В этой статье мы затронем такие вопросы, ка...

Хеликобактер пилори как совершенный захватчик

Если подбирать аналогии к жизненному пути бактерии хеликобактер пилори среди жанров киноискусства, то в большей степени соответствовать ему будет фантастический блокбастер, где полчища агрессивных пришельцев захватывают космический корабль землян. Подойдет и батально-исторический жанр, где орды иноземцев вторгаются в мирный, живущий размеренной и безмятежной жизнью городишко. В реальной жизни все примерно так и происходит, только чужеродный захватчик — это хеликобактер, а поле битвы &mdash...

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »
Зеленый чай - фото

Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения...

Продолжение...
Новости по теме »

Овсяная каша полезней хлопьев

Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

«Разгрузочные дни» помогут предотвратить диабет

В ходе проведенного исследования ученые выяснили, что короткие однодневные посты, во время которых испытуемые получали только воду, значительно улучшают метаболизм и снижают риск развития диабета.

Пришло время отказаться от картофельного пюре

Профессор Родни Бильтон, 15 лет изучавший научные работы о полезном питании, высказал несколько рекомендаций по здоровому питанию. Он не советует налегать на тофу, выступает противником картофельного пюре и не рекомендует жарить на оливковом масле.

Фруктовые соки под подозрением врачей

Фруктовые соки потеряли доверие врачей: британские эксперты призывают убрать фруктовый сок из списка рекомендованных продуктов, призванных покрывать потребность в витаминах. Проблема в том, что содержание сахара в соках примерно такое же, как и в газ...

Клетчатка поможет избавиться от симптомов астмы

Эксперименты на животных показали, что продукты, богатые клетчаткой, снижают выраженность симптомов астмы. По сообщению BBC, фрукты, овощи и цельные злаки снижают показатели воспаления в легких. Также было установлено, что при всасывании в кишечнике ...

Большинство россиян живут в неблагоприятных экологических условиях

Помощник главы правительства Геннадий Онищенко, выступая на открытии Российской недели здравоохранения, заявил, что в России формируются дополнительные факторы смертности, связанные со средой обитания и образа жизни граждан.

Полифенолы винограда замедляют развитие метаболического синдрома

Натуральные компоненты винограда - полифенолы, обладают свойствами, которые помогают защитить органы от повреждений, вызванных метаболическим синдромом, предполагают ученые в своем новом исследовании, представленном на конференции экспериментальной б...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015