Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Диабет »
Диабет и беременность

Продолжение статьи...Диабет - болезнь бессимптомная, но очень опасная. Многие больные диабетом не подозревают о своем заболевании до момента появления связанных с ним осложнений. Именно поэтому во многих случаях...

Публикации

Тестостерон и мужская плешивость

22.12.2007

Что делает вас сильным и лысым?Вы – агрессивный, сексуальный, мужественный мужчина, и тестостерон мощно качается через весь ваш организм. Вы гордитесь своими мускулами, своим сексуальным желанием, своим наполненным мужским гормоном телом. И та же самая вещь, которая делает вас большим, сильным и сексуальным мужчиной, может сделать вас лысым. Добавьте к этому еще одно издевательство – чем больше волос вы будете терять на голове, тем больше волос будет расти у вас в ушах, носу, на плечах и спине.

Впервые люди связали тестостерон с мужской плешивостью, когда обратили внимание на евнухов, которые, в отличие от обычных мужчин, никогда не теряли волосы. У кастратов пятнадцатого столетия в итальянской опере всегда была целая копна волос. Тоже самое наблюдалось и у солдат, получавших в бою повреждения яичек.

Евнухи, у которых не производится тестостерон, никогда не лысеют, даже если у них есть генетическая предрасположенность. Однако если кастрату с генетической предрасположенностью к облысению вводят тестостерон, он теряет волосы в классическом варианте – в форме подковы. Так как же все-таки тестостерон связан с классическим мужским облысением?

Как тестостерон действует на волосы?

На рисунке - молекула тестостеронаОбычно скальп теряет примерно 100 волос в день и выращивает взамен 100 новых. Но гормон тестостерон может разрушить это динамическое равновесие. Тестостерон в форме DHT (dihydrotestosterone) стимулирует рост волос на лице и теле. Но у мужчин, которые несут определенный ген, тот же самый гормон постепенно лишает скальп растительности, придавая их стареющим головам блеск, и в то же время покрывая уши, плечи и спину волосами. Потеря волос скальпа происходит под влиянием преобразования тестостерона в DHT (dihydrotestosterone). Так что если у вас есть наследственная предрасположенность к потери волос, скорее всего, волосы вашего скальпа будут истончаться, что и приведет к мужской классической плешивости.

Но как тестостерон, гормон, который сделал вас мужчиной, расправляется с вашими волосами? Исследования показывают, что лысеющие мужчины обладают обычными уровнями гормона в крови, но вот содержание DHT в луковицах волос у них значительно повышено. Таким образом, не непосредственно тестостерон делает вашу голову все более блестящей. Тестостерон преобразовывается в DHT ферментом, названным редуктазой (5-alpha reductase), который производится в простате, надпочечниках и в скальпе. В течение долгого времени действие DHT заставляет луковицу волос слабеть, сокращая активную фазу роста. И хотя луковица «технически» все еще жива и обеспечена хорошим кровоснабжением, это не помешает развитию мужской плешивости. Новые волосы растут медленнее и в меньших количествах, однако выпадение волос продолжается в обычном темпе – результат я наблюдаю в зеркале ежедневно.

Некоторые волосяные луковицы будут постепенно умирать, но большинство сожмется до размеров, которые наблюдаются у новорожденных детей. Волосы, растущие из таких луковиц, слабые, тонкие, и больше похожи на пух, чем на грубый мужской волос.

Но лишний DHT не вызывает плешивость самостоятельно. Большинство мужчин, теряющих волосы, имеют наследственную предрасположенность к так называемому «андрогенному облысению». В общем можно сказать, что скорость потери волос зависит от трех факторов: зрелый возраст, унаследованная предрасположенность и наличие избытка нашего старого знакомого – DHT, в луковицах волос.

Если волосы выпадают, значит, вы мужчинаВыпадение волос - это всего лишь вторичный половой признак...

Так кто же имеет больше шансов потерять свои волосы? С точки зрения генетики, шансы облысеть гораздо выше у светлокожих и светловолосых мужчин. Кроме того, шансы также значительно выше, если вы родом с Кавказа. То есть, если вы светлокожий белокурый кавказец, к тому же с семейной историей плешивости, шансы на блестящую голову у вас гораздо выше, чем у японца или афроамериканца.

Конечно, генетическая предрасположенность и перепроизводство DHT в волосяных луковицах не единственные причины для потери волос. Скорость потери волос можно увеличить диетой, которая влияет на гормональный фон нашего тела. В недавнем исследовании в Японии было обнаружено, что чем больше мужчина ориентирован на западную диету, тем быстрее он теряет волосы. Известно, что жирные продукты и красное мясо (главные продукты западной диеты) способствуют потере волос. И, конечно, избавиться от волос помогает стресс, который активизирует производство адреналина (та же самая семья тестостерона).

Так что же вы можете сделать, кроме того, чтобы молиться? Держите спокойствие. Питайтесь здоровой и полноценной пищей, быть может, перейдите на восточную диету с большим количеством овощей и сои. Что же до плешивости... Вам нечего стыдиться. Ваша лысая голова всего лишь способ природы указать на то, что вы – парень, накачанный хорошим материалом – тестостероном и DHT.

Видео: "Выпадение волос"

 
Читайте также »

Лазерная терапия волос

Трихологи подсчитали, что в среднем прическа взрослого человека состоит из 150 тысяч волосков, и еще 80% луковиц не активировано, они «спят». Именно на них и нацелены терапевтические манипуляции, если возникает потребность вырастить собственные волосы, а не прибегать к пересадкам. Это и стоит дешевле, и результат получается лучше.

Витамин D и уровень половых гормонов у мужчин

В настоящее время установлено, что у мужчин низкий уровень витамина D связан с низким уровнем половых гормонов, недостаток которых отрицательно сказывается на здоровье сердца и костей. По данным исследований, недостаток витамина D приводит к долгосрочным пагубным последствиям, проявляющимся в снижении уровня гормона эстрогена, а не тестостерона. Исследование Университета Джона Хопкинса доказывает, что эстроген, тестостерон и витамин D работают вместе, предотвращая заболевания костей и сердечно-с...

Забытое лекарство

Природа мудро окружила человека всем необходимым для счастливой и полноценной жизни. Но современные люди забывают об этом, надеются на "химию" и тщательно уничтожают “сорняки” у себя в садах, огородах и приусадебных участках. Об одном из таких "сорняков" - крапиве, мы и хотим рассказать подробнее.

Тестостерон и мужественность

Когда меня попросили написать о тестостероне и мужественности, я начал думать о различном влиянии тестостерона на мужчин в различном возрасте. Тестостерон - гормон, ответственный за развитие мужественности после детства в период наступления половой зрелости. Этот приток гормонов имеет большое психологическое влияние, по существу превращая мальчиков в мужчин. Увеличивается масса и сила мускулатуры, развивается сексуальность, голос становится более низким и мальчик (уже мужчина!) получает возможно...

Повышенное давление: что делать?

Сердце качает кровь в артерии с силой, достаточной, чтобы проталкивать кровь по всему телу, от макушки до ступней. Артериальным давлением называют давление крови на стенки артерий, когда она циркулирует по телу. Давление крови самое высокое в момент, когда кровь только покидает сердце и движется через аорту, затем оно постепенно снижается, и кровь расходится по большому количеству мелких кровеносных сосудов (артерий, артериол и капилляров). Обратно к сердцу кровь возвращается через вены с помощь...

Анонс »
Зеленый чай - фото

Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения...

Продолжение...
Тема: Антиоксиданты »
Новости медицины »
Сверхурочные доведут до инсульта

23.08.2015

Продолжение статьи...Трудоголики больше подвержены инсульту, сообщает британский медицинский журнал Lancet. Согласно исследованию, в котором приняли участие более полумиллиона человек, вероятность инсульта выше у людей, проводящих за работой более восьми часов в день.

Разработан метод генной терапии ожирения

23.08.2015

Продолжение статьи...Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы нашли метод, который может лечь в основу новой терапии ожирения. Ученые обнаружили, как заставить адипоциты - клетки жировой ткани, переключаться с накапливания на расходование жиров.

Овсяная каша полезней хлопьев

23.08.2015

Продолжение статьи...Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

Самое популярное »
Привкус крови во рту

Продолжение статьи...Время от времени нам всем приходится ощущать привкус крови во рту от случайного прикусывания языка. Привкус крови сильно напоминает металлический привкус из-за железа, содержащегося в крови и...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015