Витамин С необходим для общего укрепления человеческого организма. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, повышает трудоспособность и сопротивляемость различным заболеваниям и служит отличным противоцинготным средством. Витамин С нейтрализует действие водорастворимых свободных радикалов, защищает от разрушения органы зрения, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивает защиту генетической информации от мутаций, нейтрализует многие яды и др. Витамин С является антиоксидантом, который необходим для роста и восстановительных процессов в тканях (омоложение клеток), функции надпочечников, укрепления защитных сил организма. Он способствует продукции антистрессовых гормонов и интерферона, отвечающего за иммунитет. Витамин С защищает организм от опасных эффектов загрязнений окружающей среды и применяется для профилактики злокачественных заболеваний, инфекций, повышения иммунитета. Он также способствует уменьшению уровня холестерина и нормализует артериальное давление, предотвращает развитие атеросклероза, уменьшает ломкость капилляров, что служит профилактике инфарктов и инсультов. Витамин С защищает от образования тромбов и синяков, ускоряет заживление ран и ожогов. Последние исследования показали, что витамин С усиливает действие витамина Е. Витамин Е является «ловушкой» для опасных свободных радикалов в клеточных мембранах, а витамин С действует на свободные радикалы в биологических жидкостях. Оба витамина взаимно повышают и расширяют спектр антиоксидантной активности. Витамин С защищает от токсического действия кадмия, ванадия и ртути. Регулярный прием витамина С снижает на 45% риск развития катаракты и на 42% риск сердечно-сосудистых заболеваний. На фоне недостаточности аскорбиновой кислоты обычно развиваются сердечные приступы, инсульты головного мозга с последующим образованием кровяных сгустков – тромбов, наблюдается кровоточивость. Аскорбиновая кислота вместе с пантотеновой кислотой (витамин В5) предупреждает резкое повышение уровня липидов (жиров) и холестерина в крови при эмоциональных срывах (состояние гнева, страха и т.д.). Достаточное количество витамина С в желудке мешает нитритам, которые попадают туда с пищей, превращаться в нитрозоаминные соединения, являющиеся одной из причин рака желудка. Витамин С принимает самое непосредственное участие в биосинтезе структурного белка коллагена, своеобразного «клея», в буквальном смысле слова не дающего нашему телу «расползтись по швам». Важность «аскорбинки» и в том, что она «запускает» синтез гормона, стимулирующего образование гормона роста. Гормон роста, возможно, важнейший гормон для омоложения организма. Наконец, в опытах Г. Масси на мышах воздействие витамина С в повышенных дозах приводило к увеличению продолжительности их жизни на 20%. Необходимо отметить, что даже при достаточном содержании этого витамина в рационе питания человек может испытывать недостаточность витамина С вследствие плохого усвоения. Основными источниками витамина С являются шиповник сушеный, перец красный, смородина черная, капуста цветная, капуста краснокочанная, щавель, шпинат, капуста белокочанная, лимоны, томаты красные, мандарины, лук зеленый (перо), яблоки (антоновка и титовка), редька, горошек зеленый, редис, смородина красная, капуста квашенная, персики, огурцы, морковь красная. Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина C - 60 мг.
|