Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Справочник витаминов »

Витамин C (кислота аскорбиновая)

10.02.2008

Витамин С необходим для общего укрепления человеческого организма. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, повышает трудоспособность и сопротивляемость различным заболеваниям и служит отличным противоцинготным средством.

Витамин С нейтрализует действие водорастворимых свободных радикалов, защищает от разрушения органы зрения, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивает защиту генетической информации от мутаций, нейтрализует многие яды и др.

Витамин С является антиоксидантом, который необходим для роста и восстановительных процессов в тканях (омоложение клеток), функции надпочечников, укрепления защитных сил организма. Он способствует продукции антистрессовых гормонов и интерферона, отвечающего за иммунитет. Витамин С защищает организм от опасных эффектов загрязнений окружающей среды и применяется для профилактики злокачественных заболеваний, инфекций, повышения иммунитета. Он также способствует уменьшению уровня холестерина и нормализует артериальное давление, предотвращает развитие атеросклероза, уменьшает ломкость капилляров, что служит профилактике инфарктов и инсультов. Витамин С защищает от образования тромбов и синяков, ускоряет заживление ран и ожогов.

Последние исследования показали, что витамин С усиливает действие витамина Е. Витамин Е является «ловушкой» для опасных свободных радикалов в клеточных мембранах, а витамин С действует на свободные радикалы в биологических жидкостях. Оба витамина взаимно повышают и расширяют спектр антиоксидантной активности.

Витамин С защищает от токсического действия кадмия, ванадия и ртути. Регулярный прием витамина С снижает на 45% риск развития катаракты и на 42% риск сердечно-сосудистых заболеваний. На фоне недостаточности аскорбиновой кислоты обычно развиваются сердечные приступы, инсульты головного мозга с последующим образованием кровяных сгустков – тромбов, наблюдается кровоточивость. Аскорбиновая кислота вместе с пантотеновой кислотой (витамин В5) предупреждает резкое повышение уровня липидов (жиров) и холестерина в крови при эмоциональных срывах (состояние гнева, страха и т.д.). Достаточное количество витамина С в желудке мешает нитритам, которые попадают туда с пищей, превращаться в нитрозоаминные соединения, являющиеся одной из причин рака желудка.

Витамин С принимает самое непосредственное участие в биосинтезе структурного белка коллагена, своеобразного «клея», в буквальном смысле слова не дающего нашему телу «расползтись по швам». Важность «аскорбинки» и в том, что она «запускает» синтез гормона, стимулирующего образование гормона роста. Гормон роста, возможно, важнейший гормон для омоложения организма. Наконец, в опытах Г. Масси на мышах воздействие витамина С в повышенных дозах приводило к увеличению продолжительности их жизни на 20%.

Необходимо отметить, что даже при достаточном содержании этого витамина в рационе питания человек может испытывать недостаточность витамина С вследствие плохого усвоения.

Основными источниками витамина С являются шиповник сушеный, перец красный, смородина черная, капуста цветная, капуста краснокочанная, щавель, шпинат, капуста белокочанная, лимоны, томаты красные, мандарины, лук зеленый (перо), яблоки (антоновка и титовка), редька, горошек зеленый, редис, смородина красная, капуста квашенная, персики, огурцы, морковь красная.

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина C - 60 мг.

 
Читайте также »
Новости медицины »
Сверхурочные доведут до инсульта

23.08.2015

Продолжение статьи...Трудоголики больше подвержены инсульту, сообщает британский медицинский журнал Lancet. Согласно исследованию, в котором приняли участие более полумиллиона человек, вероятность инсульта выше у людей,...

Самое популярное: медицина »
Повышенное давление: что делать?

Продолжение статьи...Сердце качает кровь в артерии с силой, достаточной, чтобы проталкивать кровь по всему телу, от макушки до ступней. Артериальным давлением называют давление крови на стенки артерий, когда она...

Самое популярное: народная медицина »
Народные средства против камней в желчном пузыре

Продолжение статьи...По статистике, риск заболеть желчекаменной болезнью довольно высок, особенно для женщин, ведущих современный образ жизни, с работой в офисе и нерегулярным питанием. Но этой напасти можно...

Самое популярное: питание »
Диета после удаления желчного пузыря

Продолжение статьи...Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) избавляет больного от патологически измененного желчного пузыря, но не от сопутствующих заболеваний: воспаления желчных путей, поражения печени...

Самое популярное: здоровье и возраст »
Самое популярное: мужское здоровье »
Самое популярное: здоровье ребенка »
Самое популярное: психология »
материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015