Появление В12 в медицинской практике - своего рода поворотная веха в истории медицины. В 20-е годы врачи совершили с его помощью несколько фантастических исцелений. Когда врач вводил прикованному к постели пациенту экстракт печени, то в течение буквально нескольких дней угасавший на глазах больной оживал и даже вставал, через неделю уже ходил, а через месяц возвращался к нормальной жизни. Врачи прописывали его всем как панацею, а многие пациенты сами просили назначить им В12, когда им казалось, что пора поддержать угасающие силы. Впоследствии, однако, тщательные исследования показали, что В12 активизирует энергию только у тех, кто не получает достаточное количество его с пищей. Витамин В12 необходим для нормальной работы печени и нервной системы. Он регулирует углеводный и жировой обмен в организме, участвует в процессах кроветворения, является активным антианемическим средством. Недостаток витамина B12 приводит к депрессии и истощению организма, к малокровию, а в тяжелых случаях – к злокачественной анемии. Витамин В12 содержится в говяжьей печени, говяжьих почках, говяжьем сердце, в говядине, телятине, желтке яйца, в крабах и сыре. Дополнительно принимать его в виде пищевых добавок имеет смысл вегетарианцам, поскольку основной источник витамина B12 – это мясо. Рекомендуемая суточная доза (РСД) В12 - 2 мкг.
|