Появились достоверные свидетельства, что флавоноиды-антиоксиданты, так необходимые для нашего здоровья, находятся не только во фруктах и овощах. Эти сильнодействующие соединения обнаружены в чае, шоколаде, красном вине и даже в пиве! Так что если поборники здоровых диет проели вам плешь, запрещая даже небольшие удовольствия, настало время злорадно усмехнуться.
Флавоноиды широко распространены в растительном мире и в больших количествах содержатся в плодах и овощах. Вероятно, их основная задача – защищать растения от болезней и повреждений, вызываемых высокой температурой и избытком солнечного света. Долгое время предполагалось, что полезные свойства растений, применяемых в народной медицине, обусловлены именно этими соединениями. Сегодня точно известно, что многие флавоноиды, особенно полифенолы, обладают мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Два самых больших убийцы в богатом западном мире – это сердечные заболевания и инсульт. Они же являются самой распространенной причиной инвалидности и преждевременной утраты трудоспособности. Чаще всего они являются следствием развития атеросклероза, сердечно-сосудистого заболевания, которое возникает, как предполагается, в том числе и из-за окисления «плохого» холестерина. Профилактика окисления холестерина – одна из ключевых функций витамина Е, сильного антиоксиданта. Но, как известно, некоторые флавоноиды также проявляют антиоксидантные свойства. Пропагандисты этих свойств флавоноидов убеждали население ежедневно съедать минимум пять свежих фруктов или овощей, и есть признаки, что такая богатая флавоноидами диета действительно снижает риск заболеваний сердца и даже, возможно, раковых заболеваний. Но не только флавоноиды в свежих фруктах и овощах проявляют антиоксидантные свойства. К примеру, не очень давно пристальное внимание ученых было обращено к «французскому парадоксу», заключающемуся в том, что во Франции удивительно низкий процент сердечных заболеваний, несмотря на то, что традиционную диету французов нельзя считать полезной для сердца. Было высказано предположение, что такой низкий процент болезней сердца связан с относительно высоким потреблением красного вина. И, действительно, в результате анализа красного виноградного вина был обнаружен ресвератрол – очень мощный антиоксидант. Похожее исследование было проведено и с группой пожилых людей, чья диета содержала небольшое количество свежих фруктов и овощей, но включала большое количество зеленого чая, особенно богатого полифенолами. В результате флавоноиды-антиоксиданты были обнаружены и в нем. Сегодня есть данные, что так же, как в вине и чае, флавоноиды-антиоксиданты содержатся в шоколаде и в пиве. Но, на самом деле, это не так уж и удивительно, как кажется сначала. Бобы дерева какао, которые служат исходными компонентами шоколада, содержат большое количество полифенолов и были известны древним цивилизациям своими целебными свойствами. Вообще говоря, чем темнее шоколад, тем больше в нем содержится этих специфических флавоноидов какао-бобов (Procyanidins), обладающих антиоксидантными свойствами. По последним данным, флавоноиды Procyanidins предотвращают окисление «плохого» холестерина, работают в паре с витамином Е, повышают его эффективность и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Procyanidins легко усваиваются организмом из темного шоколада и значительно усиливают антиоксидантную защиту сосудов. Конечно, не стоит в своем стремлении к здоровью полагаться только на шоколад, вино и пиво. Как всегда, ключ к здоровью – баланс. Но с точки зрения здоровой диеты, сегодня уже нет никаких доводов, чтобы полностью исключать из своего рациона эти приятные и забавные продукты. Стив P. Смит |