Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Тема: антиоксиданты

Вино и шоколад тоже богаты антиоксидантами

06.02.2008

АнтиоксидантыПоявились достоверные свидетельства, что флавоноиды-антиоксиданты, так необходимые для нашего здоровья, находятся не только во фруктах и овощах. Эти сильнодействующие соединения обнаружены в чае, шоколаде, красном вине и даже в пиве! Так что если поборники здоровых диет проели вам плешь, запрещая даже небольшие удовольствия, настало время злорадно усмехнуться.

Флавоноиды широко распространены в растительном мире и в больших количествах содержатся в плодах и овощах. Вероятно, их основная задача – защищать растения от болезней и повреждений, вызываемых высокой температурой и избытком солнечного света. Долгое время предполагалось, что полезные свойства растений, применяемых в народной медицине, обусловлены именно этими соединениями. Сегодня точно известно, что многие флавоноиды, особенно полифенолы, обладают мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Два самых больших убийцы в богатом западном мире – это сердечные заболевания и инсульт. Они же являются самой распространенной причиной инвалидности и преждевременной утраты трудоспособности. Чаще всего они являются следствием развития атеросклероза, сердечно-сосудистого заболевания, которое возникает, как предполагается, в том числе и из-за окисления «плохого» холестерина. Профилактика окисления холестерина – одна из ключевых функций витамина Е, сильного антиоксиданта. Но, как известно, некоторые флавоноиды также проявляют антиоксидантные свойства. Пропагандисты этих свойств флавоноидов убеждали население ежедневно съедать минимум пять свежих фруктов или овощей, и есть признаки, что такая богатая флавоноидами диета действительно снижает риск заболеваний сердца и даже, возможно, раковых заболеваний.

Но не только флавоноиды в свежих фруктах и овощах проявляют антиоксидантные свойства. К примеру, не очень давно пристальное внимание ученых было обращено к «французскому парадоксу», заключающемуся в том, что во Франции удивительно низкий процент сердечных заболеваний, несмотря на то, что традиционную диету французов нельзя считать полезной для сердца. Было высказано предположение, что такой низкий процент болезней сердца связан с относительно высоким потреблением красного вина. И, действительно, в результате анализа красного виноградного вина был обнаружен ресвератрол – очень мощный антиоксидант.

Похожее исследование было проведено и с группой пожилых людей, чья диета содержала небольшое количество свежих фруктов и овощей, но включала большое количество зеленого чая, особенно богатого полифенолами. В результате флавоноиды-антиоксиданты были обнаружены и в нем.

Сегодня есть данные, что так же, как в вине и чае, флавоноиды-антиоксиданты содержатся в шоколаде и в пиве. Но, на самом деле, это не так уж и удивительно, как кажется сначала. Бобы дерева какао, которые служат исходными компонентами шоколада, содержат большое количество полифенолов и были известны древним цивилизациям своими целебными свойствами. Вообще говоря, чем темнее шоколад, тем больше в нем содержится этих специфических флавоноидов какао-бобов (Procyanidins), обладающих антиоксидантными свойствами.

По последним данным, флавоноиды Procyanidins предотвращают окисление «плохого» холестерина, работают в паре с витамином Е, повышают его эффективность и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Procyanidins легко усваиваются организмом из темного шоколада и значительно усиливают антиоксидантную защиту сосудов.

Конечно, не стоит в своем стремлении к здоровью полагаться только на шоколад, вино и пиво. Как всегда, ключ к здоровью – баланс. Но с точки зрения здоровой диеты, сегодня уже нет никаких доводов, чтобы полностью исключать из своего рациона эти приятные и забавные продукты.

Стив P. Смит

 
Читайте также »

Волшебство зеленого чая

В последнее время зеленому чаю и его пользе для здоровья уделяется много внимания. Как показали исследования, он может предотвращать рак, болезни сердечно-сосудистой системы и уменьшать симптомы старения. Недавние исследования выявили, что, кроме этого, зеленый чай может применяться для эффективного снижения веса.

Виноградолечение

Издавна виноград и виноградный сок считались целебными при лечении самых разнообразных заболеваний. Врачи древнего Рима и Греции (Цель-зий, Плиний старший, Диоскрид, Целий и др.) использовали их в лечении различных органов. Метод лечения виноградом был научно обоснован в XIX веке.

Ионы Скулачева готовы к клиническим испытаниям

"Российская газета-Неделя" - Юг России №4821 от 25 декабря 2008 г. В 2009 году начнутся испытания антиоксиданта нового поколения, который позволит существенно замедлить старение. В работе международного коллектива ученых принимают участие и специалисты из НИИ биологии Южного федерального университета. Наш разговор о том, как ведутся эти исследования, с заведующим лабораторией экспериментального мутагенеза Владимиром Чистяковым.

Перспективные методы биомедицины

Стволовые клетки против инфаркта миокардаУченые уже много лет работают над использованием стволовых клеток для регенерации различных органов. В частности, они пытаются превращать их в сердечную ткань, способную заменить участки, претерпевшие омертвение в результате инфаркта. Несмотря на отдельные интересные результаты, в целом эти усилия пока не увенчались реальными достижениями. Чтобы стволовые клетки стали надежным инструментом кардиологии, их надо заставить гарантированно давать начало именно...

Найдут ли ученые лекарство от старости?

27 ноября 2006Найдут ли ученые лекарство от старости? Об этом мы говорим с гостем в студии "Радио России" – директором Института физико-химической биологии МГУ, академиком Владимиром Петровичем Скулачёвым.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »
Зеленый чай - фото

Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения...

Продолжение...
Новости по теме »

Ресвератрол, содержащийся в красном вине, заметно продлевает жизнь

Регулярное употребление красного вина в небольших дозах может оказаться ключом к долголетию. В серии тестов ученые из Гарвардской медицинской школы выяснили, что ресвератрол, может продлевать клеточную жизнь, выступая в качестве натурального антиокси...

Обнаружен ген, ответственный за возникновение женского алкоголизма

Британские ученые обнаружили ген, который ответственен за возникновение алкоголизма у женщин. Врачам давно известно, что алкоголизм у мужчин и женщин протекает по-разному и, в отличие от мужского, женский алкоголизм практически не поддается лечению.

Красное вино и зеленый чай тормозят развитие рака простаты

Полифенолы в красном вине и зеленом чае препятствуют росту злокачественной опухоли предстательной железы. Как показали исследования Федерации американских обществ экспериментальной биологии, содержащиеся в красном вине и зелёном чае антиоксиданты обл...

Употребление красного вина благотворно сказывается на обмене веществ

Умеренное употребление красного вина активизирует обмен веществ и улучшает фигуру - к такому выводу пришли американские ученые, в течение 13 лет изучавшие влияние алкоголя на женский метаболизм.

Красное вино: чудодейственные свойства

Ресвератрол, содержащийся в красном вине, продолжает удивлять исследователей и претендует на звание настоящего чудодейственного средства.

Еще одна грань ресвератрола

Уже известно, что компонент красного вина - ресвератрол, ослабляет некоторые дегенеративные процессы старения и улучшает здоровье. Однако ученые обнаружили еще одно свойство этого вещества: оказалось, что ресвератрол ускоряет работу мозга и помогает ...

Шоколад как средство от кашля

По мнению ученых, шоколад - не только вкусное и полезное лакомство для сердца, но и хорошее средство от кашля.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015