Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Диабет »
Диабет и беременность

Продолжение статьи...Диабет - болезнь бессимптомная, но очень опасная. Многие больные диабетом не подозревают о своем заболевании до момента появления связанных с ним осложнений. Именно поэтому во многих случаях...

Публикации

Вино и шоколад тоже богаты антиоксидантами

06.02.2008

АнтиоксидантыПоявились достоверные свидетельства, что флавоноиды-антиоксиданты, так необходимые для нашего здоровья, находятся не только во фруктах и овощах. Эти сильнодействующие соединения обнаружены в чае, шоколаде, красном вине и даже в пиве! Так что если поборники здоровых диет проели вам плешь, запрещая даже небольшие удовольствия, настало время злорадно усмехнуться.

Флавоноиды широко распространены в растительном мире и в больших количествах содержатся в плодах и овощах. Вероятно, их основная задача – защищать растения от болезней и повреждений, вызываемых высокой температурой и избытком солнечного света. Долгое время предполагалось, что полезные свойства растений, применяемых в народной медицине, обусловлены именно этими соединениями. Сегодня точно известно, что многие флавоноиды, особенно полифенолы, обладают мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Два самых больших убийцы в богатом западном мире – это сердечные заболевания и инсульт. Они же являются самой распространенной причиной инвалидности и преждевременной утраты трудоспособности. Чаще всего они являются следствием развития атеросклероза, сердечно-сосудистого заболевания, которое возникает, как предполагается, в том числе и из-за окисления «плохого» холестерина. Профилактика окисления холестерина – одна из ключевых функций витамина Е, сильного антиоксиданта. Но, как известно, некоторые флавоноиды также проявляют антиоксидантные свойства. Пропагандисты этих свойств флавоноидов убеждали население ежедневно съедать минимум пять свежих фруктов или овощей, и есть признаки, что такая богатая флавоноидами диета действительно снижает риск заболеваний сердца и даже, возможно, раковых заболеваний.

Но не только флавоноиды в свежих фруктах и овощах проявляют антиоксидантные свойства. К примеру, не очень давно пристальное внимание ученых было обращено к «французскому парадоксу», заключающемуся в том, что во Франции удивительно низкий процент сердечных заболеваний, несмотря на то, что традиционную диету французов нельзя считать полезной для сердца. Было высказано предположение, что такой низкий процент болезней сердца связан с относительно высоким потреблением красного вина. И, действительно, в результате анализа красного виноградного вина был обнаружен ресвератрол – очень мощный антиоксидант.

Похожее исследование было проведено и с группой пожилых людей, чья диета содержала небольшое количество свежих фруктов и овощей, но включала большое количество зеленого чая, особенно богатого полифенолами. В результате флавоноиды-антиоксиданты были обнаружены и в нем.

Сегодня есть данные, что так же, как в вине и чае, флавоноиды-антиоксиданты содержатся в шоколаде и в пиве. Но, на самом деле, это не так уж и удивительно, как кажется сначала. Бобы дерева какао, которые служат исходными компонентами шоколада, содержат большое количество полифенолов и были известны древним цивилизациям своими целебными свойствами. Вообще говоря, чем темнее шоколад, тем больше в нем содержится этих специфических флавоноидов какао-бобов (Procyanidins), обладающих антиоксидантными свойствами.

По последним данным, флавоноиды Procyanidins предотвращают окисление «плохого» холестерина, работают в паре с витамином Е, повышают его эффективность и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Procyanidins легко усваиваются организмом из темного шоколада и значительно усиливают антиоксидантную защиту сосудов.

Конечно, не стоит в своем стремлении к здоровью полагаться только на шоколад, вино и пиво. Как всегда, ключ к здоровью – баланс. Но с точки зрения здоровой диеты, сегодня уже нет никаких доводов, чтобы полностью исключать из своего рациона эти приятные и забавные продукты.

Стив P. Смит

 
Читайте также »

Волшебство зеленого чая

В последнее время зеленому чаю и его пользе для здоровья уделяется много внимания. Как показали исследования, он может предотвращать рак, болезни сердечно-сосудистой системы и уменьшать симптомы старения. Недавние исследования выявили, что, кроме этого, зеленый чай может применяться для эффективного снижения веса.

Виноградолечение

Издавна виноград и виноградный сок считались целебными при лечении самых разнообразных заболеваний. Врачи древнего Рима и Греции (Цель-зий, Плиний старший, Диоскрид, Целий и др.) использовали их в лечении различных органов. Метод лечения виноградом был научно обоснован в XIX веке.

Повышенное давление: что делать?

Сердце качает кровь в артерии с силой, достаточной, чтобы проталкивать кровь по всему телу, от макушки до ступней. Артериальным давлением называют давление крови на стенки артерий, когда она циркулирует по телу. Давление крови самое высокое в момент, когда кровь только покидает сердце и движется через аорту, затем оно постепенно снижается, и кровь расходится по большому количеству мелких кровеносных сосудов (артерий, артериол и капилляров). Обратно к сердцу кровь возвращается через вены с помощь...

Этот двуликий холестерин

Сегодняшняя наша статья будет несколько отличаться от ряда предыдущих. В ней мы в большей степени поговорим не о конкретных заболеваниях, а об органическом веществе, повышенное содержание которого может привести к весьма нежелательным последствиям. Речь о холестерине.

Скрытая угроза для нашего зрения

Глаукома… Это заболевание уверенно держит первенство среди всех глазных болезней по числу случаев потери зрения. А что человек боится потерять больше всего в плане своего здоровья? Не нужно «шерстить» Интернет в поисках результатов соответствующих соцопросов, ответ лежит на поверхности: зрение. Конечно, каждый орган важен для человека, но достоверно установлено, что даже лишение слуха или ограничение подвижности переносится легче, чем потеря зрения. Для человеческого мозга жиз...

Анонс »
Зеленый чай - фото

Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения...

Продолжение...
Тема: Антиоксиданты »
Новости медицины »
Сверхурочные доведут до инсульта

23.08.2015

Продолжение статьи...Трудоголики больше подвержены инсульту, сообщает британский медицинский журнал Lancet. Согласно исследованию, в котором приняли участие более полумиллиона человек, вероятность инсульта выше у людей, проводящих за работой более восьми часов в день.

Разработан метод генной терапии ожирения

23.08.2015

Продолжение статьи...Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы нашли метод, который может лечь в основу новой терапии ожирения. Ученые обнаружили, как заставить адипоциты - клетки жировой ткани, переключаться с накапливания на расходование жиров.

Овсяная каша полезней хлопьев

23.08.2015

Продолжение статьи...Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

Самое популярное »
Привкус крови во рту

Продолжение статьи...Время от времени нам всем приходится ощущать привкус крови во рту от случайного прикусывания языка. Привкус крови сильно напоминает металлический привкус из-за железа, содержащегося в крови и...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015