Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Тема: антиоксиданты

Не пренебрегайте витамином Е

06.02.2008

Витамин EС момента его открытия в 1992 году витамин Е расценивается как один из самых сильных, универсальных и полезных антиоксидантов. Его важность для сохранения здоровья не должна недооцениваться, потому что антиоксиданты – основная наша защита против свободных радикалов, которые разрушают человеческий организм, вызывают болезни и ускоряют старение.

Многочисленные исследования доказали достоинства витамина Е в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз. Также витамин Е обладает противосвертывающими свойствами, предотвращая образование крайне опасных тромбов, которые могут приводить к инсульту – одной из главных причин преждевременной смерти и инвалидности.

В больших количествах витамин Е требуется и мозгу, нормальное функционирование которого зависит от эффективной передачи сигналов между нейронами – клетками мозга. Как жирорастворимый антиоксидант, витамин Е способен защитить мембраны клеток от повреждения свободными радикалами и, тем самым, предупреждает ослабление познавательных функций, ухудшение зрения и, возможно, даже болезнь Альцгеймера.

Но это еще не все. Рак – болезнь, которая в большинстве случаев возникает из-за старения и общей деградации организма. Так что нет ничего удивительного в том, что витамин Е, укрепляющий иммунитет и замедляющий старение, применяется для профилактики раковых заболеваний. Также витамин Е помогает защитить здоровые клетки от разрушительных побочных эффектов таких «агрессивных» методов лечения рака, как химио- и радио-терапия.

Все эти факты не оставляют места для сомнений в том, витамин Е – один из самых сильных и универсальных защитников нашего здоровья (читайте также "Витамины и минералы для печени"). Печально, что только из продуктов питания получить требующееся организму количество этого витамина очень нелегко. Щедрые источники витамина Е – некоторые овощи, орехи и растительные масла, практически не представлены в современной чересчур обработанной и очищенной западной диете.

К счастью, мы легко можем воспользоваться добавками, содержащими витамин Е. Проблема, однако, в том, что добавки, содержащие только витамин Е, вряд ли нам помогут – эффективность витамина Е зависит от присутствия в достаточных количествах целого ряда других соединений. Витамин Е – всего лишь звено в цепи химических реакций, призванных защитить наш организм.

Витамин Е не проявит свой эффективности, если в организме не присутствует в достаточных количествах витамин С. В свою очередь, витамин С не будет активным без наличия глютатиона (glutathione). И хотя глютатион – один из самых широко представленных ферментов в нашем организме, его эффективность зависит от присутствия селена и витамина В3 (никотиновой кислоты). Поэтому необходимо, чтобы в диете присутствовали в достаточных количествах не только широко известные витамины Е и С, но также витамин В3 и селен.

И хотя требующееся организму количество микроэлемента может быть совсем крошечным (в случае с селеном дневная доза составляет 50 мкг), дефицит его может приводит к неприятным последствиям. Следует всегда помнить, что в нашем организме все питательные вещества работают взаимосвязано, и невозможно получить ощутимый результат, добавив в скудный рацион только один какой-либо минерал или витамин.

Так что если вы решите обогатить свою диету этим сильным и проверенным антиоксидантом – витамином Е, позаботьтесь и о дополнительных источниках витамина C, витамина B3 и селена.

Стив P. Смит

 
Читайте также »

Волшебство зеленого чая

В последнее время зеленому чаю и его пользе для здоровья уделяется много внимания. Как показали исследования, он может предотвращать рак, болезни сердечно-сосудистой системы и уменьшать симптомы старения. Недавние исследования выявили, что, кроме этого, зеленый чай может применяться для эффективного снижения веса.

Антиоксиданты против свободных радикалов

В наши дни существует очень много информации об антиоксидантах и замедлении старения. Но сколько в них правды? Что такое антиоксиданты на самом деле, и какое они имеют отношение к старению.

Борьба со старением: Антиоксиданты

Мы стареем, но нам хочется выглядеть моложе и чувствовать себя моложе, поэтому поиски «эликсира молодости» никогда не заканчиваются. Особенно в современном обществе, где старение рассматривается как угроза нашему успеху. Поэтому нам важно иметь представление о продуктах и препаратах, замедляющих старение. Некоторые из них действительно эффективны и могут замедлить старение или, по крайней мере, дадут вам возможность выглядеть моложе и чувствовать себя моложе.

Особые периоды в жизни женщины и витамины

Каждый человек должен получать рекомендуемые суточные дозы витаминов и минеральных веществ. Однако в жизни женщины есть особые периоды – беременность и менопауза, когда она нуждается в большем, чем обычно, количестве определенных витаминов и минералов.

Беременность и витамины: время быть осторожной

Обычно витаминные пищевые добавки совершенно безопасны, если их доза не превышает суточную потребность организма в этих витаминах. Это относится к подавляющему большинству мультивитаминных препаратов.

Витамины и минералы для женщин

Если вы рождены женщиной, вам необходимы дополнительные источники витаминов и минералов. Только 7% населения придерживается настолько правильной диеты и здорового образа жизни, что не нуждается в пищевых добавках. Вероятно, вы не одна из них. Так какие же именно витамины и минералы вам необходимы?

Витамины и минералы для печени

Печень – это часовой на охране здоровья всего нашего организма. Но, как и каждый часовой, нуждается в поддержке и заботе. Если же печень уже не в идеальном состоянии, то тем более ей требуется уход и подпитка всем необходимым. В первую очередь, витаминами.

Витамины: полное собрание заблуждений

Появилась апатия, усталость, раздражительность? Самое время вспомнить о витаминах. Однако вокруг них накопилось столько мифов и заблуждений (которые многие принимают за медицинские факты), что совсем не лишним будет подробно на них остановиться.

Если жизненный тонус не на высоте...

Перед тем как читать нашу статью об анемии, задайте себе, пожалуйста, несколько вопросов. Собственно, вот они:- Часто ли вас одолевают приступы длительной слабости, наблюдаете ли вы падение жизненного тонуса?- Есть ли у вас проблемы с волосами (выпадение, ломкость), ногтями (повышенная слоистость), кожей (неестественный желтоватый цвет, сухость)?- Случаются ли сбои в менструальном цикле (вопрос, естественно, адресован дамам)?- Не липнут ли к вам простудные заболевания, как пчелы на мёд?

Как сохранить здоровье мозга в старости?

Вы когда-нибудь задавались вопросом, что вы можете сделать, чтобы остаться и в старости в здравом уме и твердой памяти? Используя несколько простых рекомендаций, приведенных в этой статье, вы сможете сохранить здоровье мозга на долгие годы.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »
Зеленый чай - фото

Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения...

Продолжение...
Новости по теме »

Детям достаточно двух стаканов молока в день

В результате проведения всестороннего исследования канадские ученые установили, что дети должны выпивать не более двух стаканов молока в день, что эквивалентно 400 миллилитров.

Грудное вскармливание и диета в первые годы жизни определяет состояние интеллекта ребенка

Развитие мозга ребенка и его интеллектуальных способностей в значительной степени определяются в первые годы его жизни и зависит от грудного вскармливания и правильной диеты.

Вегетарианство повышает риск заболеваний сердца

Люди, придерживающиеся строгой вегетарианской диеты и отказывающиеся не только от мяса, но и от других продуктов животного происхождения, подвергают себя риску развития тромбов в артериях и атеросклероза. Что, в свою очередь, приводит к сердечному пр...

Переизбыток витамина Е в организме может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы

Избыточное содержание витамина Е в организме может представлять опасность для здоровья, сообщили британские исследователи из Гарвардской медицинской школы.

Картофель - тоже диетический продукт

По данным нового исследования, проведенного в Калифорнийском Университете (США), люди могут включать картофель в свою диету и продолжать при этом терять вес.

Фолиевая кислота способна запускать процесс регенерации нервных клеток

Группа ученых из Университета Висконсина выяснила на примере грызунов, что фолиевая кислота помогает устранить проблемы головного и спинного мозга.

Фолиевая кислота способна подавлять аллергические реакции

Известно, что фолиевая кислота (витамин В9) играет очень важную роль в процессе формирования эритроцитов и понижает риск рождения ребенка с дефектами спинного мозга. Новое исследование американских ученых показало, что фолиевая кислота также подавляе...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015