Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Медицина

Заболевания органов пищеварения лучше не лечить, а предотвращать

30.01.2008

Неправильное питание приведет к гастритуПрофилактика болезней пищеварительного аппарата дело непростое, потому что к поломке органов пищеварения может привести огромное количество факторов, однозначных и неоднозначных.

Факторы, однозначно вредные для пищеварения

Алкоголь (любой, в том числе и пиво) — настоящий враг пищеварительного аппарата. В России до 80% заболеваний печени и поджелудочной железы связано именно с приемом спиртных напитков. И это неудивительно, потому что минимальной дозой, приводящей к развитию хронических заболеваний печени, является всего 50 граммов спирта в день. Для женщин повреждающая доза алкоголя вдвое меньше, чем для мужчин.

Особенно крайне вредно потребление больших доз крепких алкогольных напитков в сочетании с жареной или жирной пищей (см. "Витамины и минералы для печени"). Это может привести к острому гепатиту, к острому или обострению хронического панкреатита. Обычно после праздников наблюдается наплыв посетителей к гастроэнтерологу.

Медикаменты. Не секрет, что регулярный прием противовоспалительных препаратов (аспирин, анальгин и др.) может привести к поражению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Производители лекарственных препаратов обязательно предупреждают об этом в инструкции. Если вам назначили курс лекарственного препарата, обязательно расспросите своего врача о его побочных действиях.

И, конечно, чтобы не маяться животом, не принимайте биологически-активные добавки с неуказанными побочными действиями. Также следует осторожно относиться к средствам народной медицины. Например, известно много случаев заболевания токсическим гепатитом при употреблении болиголова.

Диеты, особенно ограничивающие, тоже могут привести к заболеваниям органов пищеварения. И помните, что длительное голодание ведет к застою желчи в желчном пузыре и к образованию камней.

Путешествия – стопроцентный фактор риска. Очень многие гастроэнтерологические заболевания могут быть спровоцированы пищевыми токсикоинфекциями, полученными в туристических поездках. Непривычная пища может вызвать сбой в работе пищеварительной системы. Гастроэнтерологами даже придуман специальный термин для таких случаев - «диарея путешественника».

Вредные, но не очень

Фастфуд сразу не убивает...Традиционно считается, что причиной всех гастроэнтерологических заболеваний является нездоровое питание: фастфуд, сублимированные продукты, нерегулярность приема пищи. Это не так. К примеру, гастрит и язвенная болезнь в гораздо большей степени связаны с бактерией Helicobacter Pylori, нежели с нарушениями в диете.

Пищеварительный тракт здорового человека может без особого труда переварить что угодно. Но есть некоторые продукты, которые заставляют органы пищеварения работать в усиленном режиме. Это - пряности, жирная и жареная пища, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки.

Из-за питания главным образом страдает не желудок и кишечник, а печень и желчный пузырь. Злоупотребление высококалорийной пищей, сладостями и жирными продуктами - одна из основных причин образования камней в желчном пузыре и стеатогепатита - ожирения печени. Часто простое ограничение этих продуктов не только предотвращает возникновение заболеваний органов пищеварения, но и излечивает от уже имеющихся.

Фастфуд. Конечно, ничего хорошего в тяжелой высококалорийной пище нет. Но не бойтесь, эта еда вас не убьет. Здоровый человек может позволить себе так питаться время от времени. Лучше уж употребить «вредный» продукт быстрого приготовления, чем голодать, потому что длительные перерывы между приемами пищи приводят к застою желчи в желчном пузыре и провоцируют образование в нем камней.

Когда обращаться к врачу?

С органами пищеварения не все в порядке, если погрешности в диете регулярно начинают вызывать неприятные ощущения. Основные симптомы: тупые боли в животе, вздутие, чувство тяжести после еды, изжога. К сожалению, большинство из нас обращаются за врачебной помощью после нескольких лет надежды, что «само пройдет». Конечно, если вести здоровый образ жизни и соблюдать здоровую диету, может и «пройдет», но все-таки лучше сначала обследоваться, чтобы не пропустить что-нибудь серьезное.

По материалам сайта medportal.ru.

 
Читайте также »

Диета после удаления желчного пузыря

Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) избавляет больного от патологически измененного желчного пузыря, но не от сопутствующих заболеваний: воспаления желчных путей, поражения печени и поджелудочной железы. Иногда они даже обостряются после хирургического вмешательства. Поэтому соблюдение диеты крайне важно для выздоровления и жизненно необходимо.

Диета при подагре: как организовать правильное питание

Подагра, болезненная форма артрита, уже давно ассоциируется с неправильным питанием и, в частности, со злоупотреблением мясом, морепродуктами и алкоголем. Из-за этого в недавнем прошлом подагру лечили жесткими ограничениями в диете, которых было невозможно придерживаться. К счастью, новые лекарства для лечения подагры избавили большинство больных от столь суровых мер и изменили диету при подагре в лучшую сторону.

Питание во время беременности: в ответе за новую жизнь

Роль питания в полноценном развитии вначале плода, а потом и развивающегося маленького человечка поистине огромна. О чем здесь можно спорить, когда согласно последним научным исследованиям питание во время беременности оказывает прямое воздействие уже на генном уровне. Кстати, и до наступления беременности питание матери, и, что немаловажно, отца тоже должно быть полноценным и сбалансированным. Так что от чипсов с джин-тоником придется отказаться. В этой статье мы затронем такие вопросы, ка...

Хеликобактер пилори как совершенный захватчик

Если подбирать аналогии к жизненному пути бактерии хеликобактер пилори среди жанров киноискусства, то в большей степени соответствовать ему будет фантастический блокбастер, где полчища агрессивных пришельцев захватывают космический корабль землян. Подойдет и батально-исторический жанр, где орды иноземцев вторгаются в мирный, живущий размеренной и безмятежной жизнью городишко. В реальной жизни все примерно так и происходит, только чужеродный захватчик — это хеликобактер, а поле битвы &mdash...

Стоит ли гордиться подагрой?

Вокруг этого заболевания испокон веков витает ореол этакого сибаритства, сластолюбия и прочих атрибутов разгульной жизни. Считалось, что подагру могут позволить себе люди с достатком, сливки общества. А от перечисления личностей, вписавших это заболевание в свои виртуальные истории болезней, просто захватывает дух: от Ивана Грозного до Кромвеля, от Пушкина до Маяковского… В этой связи подагрой чуть ли не гордились. Однако если копнуть глубже, то стоит только человеку прочувствовать на себ...

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

«Разгрузочные дни» помогут предотвратить диабет

В ходе проведенного исследования ученые выяснили, что короткие однодневные посты, во время которых испытуемые получали только воду, значительно улучшают метаболизм и снижают риск развития диабета.

Фруктовые соки под подозрением врачей

Фруктовые соки потеряли доверие врачей: британские эксперты призывают убрать фруктовый сок из списка рекомендованных продуктов, призванных покрывать потребность в витаминах. Проблема в том, что содержание сахара в соках примерно такое же, как и в газ...

Клетчатка поможет избавиться от симптомов астмы

Эксперименты на животных показали, что продукты, богатые клетчаткой, снижают выраженность симптомов астмы. По сообщению BBC, фрукты, овощи и цельные злаки снижают показатели воспаления в легких. Также было установлено, что при всасывании в кишечнике ...

Эффективная вакцина от гепатита С не за горами

Ученые из исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute) получили сведения о структуре важнейшего белка вируса гепатита С, которые дают возможность разработать эффективную вакцину от этого заболевания, грозящего циррозом и рак...

Большинство россиян живут в неблагоприятных экологических условиях

Помощник главы правительства Геннадий Онищенко, выступая на открытии Российской недели здравоохранения, заявил, что в России формируются дополнительные факторы смертности, связанные со средой обитания и образа жизни граждан.

Разработана жевательная резинка, позволяющая сбросить лишние килограммы

Итальянские биохимики ихобрели жевательную резинку, которая подавляет аппетит, что помогает избавиться от лишнего веса.

Диета , насыщенная протеинами, предотвращает развитие раковых опухолей

Журнал Cancer Research опубликовал результаты исследования, согласно которым диета, насыщенная протеинами, но с ограниченным количеством углеводов, может снизить риск развития рака и затормозить рост уже существующих опухолей.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015